Источник:
iStockphoto
Недостаток витаминов и минералов отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии. Многие стремятся укреплять организм с помощью БАДов, но переизбыток таблеток может повредить печени. Лучше проанализировать рацион и обратить внимание на продукты, которые заменят добавки.
Капуста
В магазинах практически круглый год доступна капуста по приемлемой цене. В случае отсутствия свежей можно использовать квашеную или маринованную: в ней содержится больше аскорбиновой кислоты. К тому же, этот продукт действует как мощный пробиотик, полезный для пищеварительной системы и укрепляющий иммунитет.
Брокколи пригодится для приготовления супов и салатов. В её составе присутствуют витамин С, витамины группы В, провитамин А и бета-каротин.
Шпинат
Шпинат можно употреблять в пищу свежим осенью, а после заморозков сохраняет свои ценные качества. Шпинат богат магнием, калием, витаминами С и А. Хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами, также его можно использовать в гарнирах и салата.
Помидоры
Томаты богаты ликопином. Этот антиоксидант уменьшает вероятность появления опухолей.
Обратите внимание на томатный сок и томатную пасту: после термической обработки ликопин увеличивается. В помидорах также содержатся вещества, способствующие восстановлению печени.
Свекла
Свекла полезна как в сыром, так и в вареном виде. В ней много пищевых волокон, необходимых нашему кишечнику. Свекла также богата органическими кислотами: яблочной, винной, щавелевой и лимонной. Также продукт богат витаминами С и В6.
Морковь
В детстве возможно говорили, что морковка поможет избежать ношения очков. Действительно, в этом овоще содержится большое количество бета-каротина. Способствует нормализации работы глаз и повышения остроты зрения, улучшает функционирование печени и желчного пузыря, уменьшает вероятность возникновения инсульта.
Для лучшей усвояемости бета-каротина рекомендуется сочетать морковь с топленым маслом гхи или сливками.
Яблоки
Самые вкусные и полезные яблоки доступны именно осенью. Поэтому в это время года их можно запасти на зиму: заморозить или высушить. В таком виде плоды сохраняют большинство своих полезных качеств.
В яблоках есть витамины A, С, В1, В2, РР и Е и микроэлементы:
-
железо;
-
магний;
-
фосфор;
-
йод;
-
селен;
-
калий;
-
кальций;
-
цинк.
Бананы
Банан — доступный фрукт. Два его плода в день укрепляют нервную систему и помогают стать спокойнее. Бананы также содержат магний и калий, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
Эти фрукты содержат триптофан, гормон удовольствия, необходимый для синтеза мелатонина, поэтому эксперты