Семь продуктов для осеннего здоровья вместо БАДов

Источник:
iStockphoto

Недостаток витаминов и минералов отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии. Многие стремятся укреплять организм с помощью БАДов, но переизбыток таблеток может повредить печени. Лучше проанализировать рацион и обратить внимание на продукты, которые заменят добавки.

Капуста

В магазинах практически круглый год доступна капуста по приемлемой цене. В случае отсутствия свежей можно использовать квашеную или маринованную: в ней содержится больше аскорбиновой кислоты. К тому же, этот продукт действует как мощный пробиотик, полезный для пищеварительной системы и укрепляющий иммунитет.

Брокколи пригодится для приготовления супов и салатов. В её составе присутствуют витамин С, витамины группы В, провитамин А и бета-каротин.

Шпинат

Шпинат можно употреблять в пищу свежим осенью, а после заморозков сохраняет свои ценные качества. Шпинат богат магнием, калием, витаминами С и А. Хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами, также его можно использовать в гарнирах и салата.

Помидоры

Томаты богаты ликопином. Этот антиоксидант уменьшает вероятность появления опухолей.

Обратите внимание на томатный сок и томатную пасту: после термической обработки ликопин увеличивается. В помидорах также содержатся вещества, способствующие восстановлению печени.

Свекла

Свекла полезна как в сыром, так и в вареном виде. В ней много пищевых волокон, необходимых нашему кишечнику. Свекла также богата органическими кислотами: яблочной, винной, щавелевой и лимонной. Также продукт богат витаминами С и В6.

Морковь

В детстве возможно говорили, что морковка поможет избежать ношения очков. Действительно, в этом овоще содержится большое количество бета-каротина. Способствует нормализации работы глаз и повышения остроты зрения, улучшает функционирование печени и желчного пузыря, уменьшает вероятность возникновения инсульта.

Для лучшей усвояемости бета-каротина рекомендуется сочетать морковь с топленым маслом гхи или сливками.

Яблоки

Самые вкусные и полезные яблоки доступны именно осенью. Поэтому в это время года их можно запасти на зиму: заморозить или высушить. В таком виде плоды сохраняют большинство своих полезных качеств.

В яблоках есть витамины A, С, В1, В2, РР и Е и микроэлементы:

  • железо;

  • магний;

  • фосфор;

  • йод;

  • селен;

  • калий;

  • кальций;

  • цинк.

Бананы

Банан — доступный фрукт. Два его плода в день укрепляют нервную систему и помогают стать спокойнее. Бананы также содержат магний и калий, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Эти фрукты содержат триптофан, гормон удовольствия, необходимый для синтеза мелатонина, поэтому эксперты food.ru советуют есть бананы перед сном.