
Источник:
iStockphoto
Сливочное масло подорожало настолько сильно, что скоро может стать товаром класса люкс. Что может заменить это и принести пользу организму? Как избежать приобретения подделки за цену настоящего продукта? «Доктор Питер» разобрался в вопросе.
Что произошло
С ростом цен на масло вопрос о его замене всё более актуален.
Как отмечают представители

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Специалисты по аллергологии и иммунологии, детские врачи, исследователи патофизиологии, специалисты в области питания и здорового образа жизни.
Личный сайт
Чем заменить сливочное масло
Масло — любимый продукт для многих поваров, но его богатый состав насыщенных жиров может встревожить приверженцев здорового образа жизни.
Заменить его можно на следующие варианты.
Оливковое масло
Оливковое масло – один из наиболее полезных замен сливочному маслу. мононенасыщенными жирами,Повышают уровень хорошего холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Оливковое масло прекрасно подходит для заправки салатов, жарки овощей и приготовления соусов.
Авокадо
Авокадо – вкусное и полезное лакомство. Благодаря кремовой консистенции его можно использовать вместо сливочного масла в выпечках и на бутербродах.
Авокадо содержит Полезные жиры, витамины и минералы, например калий и витамины группы В. Этот факт делает его прекрасным вариантом для сохранения здоровья.
Кокосовое масло
Благодаря исключительным качествам кокосовое масло завоевало большую популярность. В его составе присутствует … среднецепочечные триглицериды (MCT)Элементы, способные способствовать подержанию энергии и ускорению обмена веществ.
Кокосовое масло идеально подходит для использования в выпечке, жарке и создании десертов.
Грецкие орехи и ореховое масло
Грецкие орехи, миндаль и кешью богаты полезными веществами. жиры, белки и клетчаткуЕго можно намазывать на хлеб или добавлять в смузи и выпечку. Такое применение не только вкусное, но и полезное для сердца и мозга.
Яблочное пюре
Яблочное пюре – превосходная альтернатива сливочному маслу в выпечке с низкой калорийностью. добавляет клетчатку. Включите его в состав пирогов, кексов и других сладостей для придания им большей пользы.
Любителям выпечки со сливочным маслом стоит рассмотреть возможность использования растительного масла. Морковный кекс получится таким же вкусным, если заменить сливочное рафинированным подсолнечным маслом. Вот проверенный рецепт.
Взбейте вилкой 175 граммов сахара, 10 столовых ложек растительного масла и три больших яйца. Добавьте натертую на мелкой терке морковь (три небольших), цедру лимона. Вмешайте в массу 175 граммов просеянной муки с одной чайной ложкой соды (гасить не надо). По желанию добавьте ложку корицы. Кекс получится очень ароматным и вкусным.
Тахини
Тахини — это паста из кунжута, богатая кальцием и полезными жирами. Она придает ореховый вкус и годится в качестве пасты или добавки в соусы и заправки. Тахини хорошо сочетается с веганскими и вегетарианскими рецептами.
Сметана или йогурт
Нежирная сметана или греческий йогурт — хороший вариант вместо сливочного масла в отдельных рецептах. Добавлют кремовой консистенции и лёгкой кислинки блюдам. они содержат пробиотики, полезные для пищеварения.
Выбираем хорошее масло
Не все масла из супермаркета подлинны. Недобросовестные изготовители часто заменяют молочный жир растительным.
Есть несколько простых способовПроверить свежесть и качество сливочного масла дома.
-
Например, можно провести простой тест с обычным ножом из кухни: осторожно отделите один кусок. Естественный товар просто разделяют с устройством.
-
Проверить натуральность изделия можно, опустив его в кипяток и наблюдая за реакцией. Поддельное масло не растворится полностью.
-
Проверить масло можно и холодом. Настоящее масло, нарезанное пластинами, не трескается при замораживании.
-
Можно также просто оставить кусочек сливочного масла при комнатной температуре. Настоящее масло станет мягче и эластичнее.
Важно!
Проверить качество товара прямо в магазине непросто. Кто-то полагает, что яркость цвета указывает на высокое качество, но это не всегда так. Растительное масло иногда бывает достаточно светлым. . Оттенок ему придают с помощью красителей.
Перед покупкой лучше изучить состав масла. Его основу должны составлять пастеризованные сливки коровьего молока. Также может содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий. В настоящем масле не должны присутствовать растительные масла и заменители молочных жиров.
Внимательно проверьте сроки годности.Настоящее масло нужно хранить в холодильнике при температуре от двух до четырех градусов Цельсия. Масло, которому больше месяца, лучше не покупать.