
Источник:
«Доктор Питер»
Невероятные глаза искрятся детской энергией. Движения увереные, осанка прямая, голос бодрый, память феноменальная — Валентину Ивановичу не отдать больше семидесяти пяти лет, хотя в действительности ему двадцать с лишним лет больше. И всё это несмотря на детские страдания и испытания.
Ждали Победы к концу лета
В двенадцать лет Вале Богданов был обычным мальчиком, радующимся carefree жизни, лету, солнцу. Даже после объявления о начавшемся бедствии по радио никто не думал, что оно будет длиться долго и окажется таким серьёзным.
«От нас фронт был далеко», — рассказывает Валентин Богданов в беседе с «Доктором Питером». «Мы жили в городе Урицке (в то время — районный центр Ленинградской области, сейчас — район Лигово в Санкт-Петербурге. — Прим. ред.В походе против Финляндии сражались двоюродные братья, так что нас к этому чуть-чуть подготовили. В июне 1941-го считалось, что всё продлится недолго: к концу года или даже летом наступит мир, и свою землю не отдадут ни пяди. Мы знали о нападении Германии на Белоруссию и бомбардировках Киева, но ничего этого не видели. Война для нас началась не сразу. Было тихо, не было слышно орудий. Решили, что немцы точно не дойдут до Красного Села.
Несмотря на видимость спокойствия, старшеклассников задействовали в распространении повесток. Фронт быстро приближался. Между Урицком и Лиговым пролегали железнодорожные пути.
«В один из дней буквально за мной я заметил несколько немцев, — вспоминает свое первое настоящее столкновение с войной Валентин Богданов. — Был расстояние всего десятков метров». С матерью, спешно собрав припасы и заготовки с собственного огорода, переехал на Васильевский остров к родственникам. Старшая сестра Вали Галина к этому времени жила отдельно, работала в Большом доме.
«8 сентября помню хорошо: налет на Бадаевские склады. Огромное серое облако висело над ними, из него самолеты выныривали, отстрелявшись. Немцы уходили на бреющем полете. Даже лица летчиков разглядел, настолько низко летели». — рассказывает Валентин Иванович.

Валентине Богдановой два года. По правую сторону её сестры Галины.
Источник:
Личный архив героя публикации
Выживший на мосту Лейтенанта Шмидта
Продукты расходились быстро, жизнь становилась всё более тяжелой. В конце ноября в доме Богдановых прекратилось водоснабжение, закрылись бани, а к середине декабря вода исчезла из города полностью. 13-летний Валя рисковал жизнью, отправляясь к проруби: не провалиться под лед — это ещё полбеды, ведь грозил обстрел.
По его словам, к обстрелам привыкли очень быстро. Ветерана чуть не лишили жизни вместе с матерью в один из дней. Отец умер до войны, в 1935 году. Получали пенсию по потере кормильца около площади Труда. В тот раз отправились за пенсией с мамой. До моста Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенский) — Прим. ред.На трамвае добрались до места, а затем прошли пешком по мосту через Неву. Бомбили, люди гибли, всё вокруг было в крови, но когда мы шли по мосту, нас ничто не коснулось. Казалось, Бог берег.
Другом был еще враг – самый беспощадный и не выбиравший жертв голод. К февралю от постоянного недостатка еды заболела мать Валентина Ивановича. Женщина всё меньше ходила, быстро худела. 8 апреля её не стало.
На маленьком диване мы спали вместе. Приблизительно в половине пятого утра я услышал, как она зовет: «Валя, Валя…» После этого она умерла. С сестрой похоронили её на Серафимовском кладбище. Сам вез её туда.
В Сосновке вместо детского дома построили аэродром.
В конце апреля в Ленинграде начнется очистка города. Школа на углу 7-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова вновь заработает, там временно учился Валентин Богданов. Занятия продлится до конца мая, а затем школьников отправят на сельхозработы под Всеволожск, на станцию Бернгардовка. Мальчик заболеет дизентерией, прогнозы медиков будут мрачными: практически нет надежды на выздоровление. Родная сестра придёт на помощь. Доктор для лечения Валентина будет найден ею.
Ветеран уточнил: «Доктор помогал моему отцу».
После этого мальчика ждёт встреча с тетей на улице Удельной. К сожалению, тётя скончатся в августе. Возникнет необходимость определиться с местом проживания Валентина Богданова — возможно, ему придётся переехать в детский дом.
Мой двоюродный брат трудился на аэродроме в Сосновке, и я постоянно к нему туда бегал, чем-то ему помогая. За это мне иногда наливали тарелку супа, подкармливали. До смерти тети часто там ночевал. Я очень просил командование оставить меня у них.
Военные согласились и даже отправили на курсы радистов. Валентин Богданов выучил азбуку Морзе, работал на ключе, сдал норму радиста третьего класса. Но в списке персонала аэродрома числился как вольнонаемный. Присягу он даст только к маю 1943 года, когда исполнится четырнадцать лет. Валентина Ивановича сейчас называют сыном полка, но в Сосновке его называли «воспитанником».
Восемнадцатого августа 1944 года наградили его медалью «За оборону Ленинграда». В Пярну праздновать День Победы придёт Богданов. Демобилизуют его только в 1947 году, разыщет сестру — Галину Ивановну. Валентин переедет к ней в Лиепаю, где та служила в «Смерше».
Валентин Иванович говорит, что остальных воспитанников и сыновей полка отпустят только в 1949 году.
К весне 1948 года Валентин Богданов вернется в Ленинград и начнет работу на Кировском заводе. 30 ноября того же года повестка из военкомата приведет его обратно в ряды армии из-за путаницы в документах. Служить придется повторно, разбираться в ошибке не будут.
Не желаешь Родину оберегать – отправляйся в лес Соловецких островов работать.
Богданов начал службу в немецких оккупационных войсках рядовым до 1951 года, а затем судьба резко изменила его курс.

Валентин Богданов
Источник:
Личный архив
«Не доживу до 50 лет»
В 1953 году Валентин Иванович вторично пошел в школу — в пятый класс. Война и армейская служба помешали ему закончить учебу и получить аттестат.
В 1956 году появился на свет сын. Валентин Богданов ускорял супругу рождение: в его семье никто не доживал до 50 лет, ему самому боялся не успеть вырастить и воспитать сына.
Возможно, именно поэтому сын – единственный наследник в семье.
Всю жизнь Валентин Иванович трудился в НПО «Авангард», прошёл путь от обычного рабочего до заместителя директора завода, заместителя начальника научно-производственного комплекса. И даже спустя годы помнит написанное ему на 50-летний юбилей стихотворение.
Часы полвека отстучали,
То медленно, то быстро шли.
И сердцу не было печали,
Когда бы все текло в тиши.
Танкист и слесарь сел за книжки
Когда на ум не все шло «…».
В возрасте 95 лет Валентин Богданов осуществил свою мечту, посетив Парад Победы в Москве.
Ветеран вспоминает знаковую встречу: его пригласили на 80 лет прорыва блокады, там был Владимир Путин. Ветеран ему прочитал стихотворение и рассказал, что лично знал его отца, имеет такую же медаль «За оборону Ленинграда», тысячу раз был в Москве, но ни разу не был на параде. Владимир Владимирович коротко ответил: «Будете». И ветерана пригласили, он сидел в центральном полку.

Работы Валентина Богданова украшали все станции петербургского метро.
Источник:
«Доктор Питер»
Секреты долголетия от Валентина Богданова
Несмотря на хорошее самочувствие, у Валентина Ивановича много диагнозов: проблемы с желудком и щитовидной железой, установлена кардиостимуляция, длительный учет по туберкулезу.
«Я никогда не курил, но легкие похожи на решето, — рассказывает ветеран. — Возможно, это из-за пассивного курения: в армии все курили, на заводе все курили. А делали это внутри помещений. По крови туберкулеза нет, а легкие сильно повреждены».
И вот первый секрет:Каждый год Валентин Иванович проходит обследование. С 1997 года в течение некоторого времени валентин Иванович находится в госпитале для ветеранов войн, где «Доктор Питер» с ним и пообщался. Внимание врачей и назначенное лечение помогают держать под контролем все хронические заболевания.
-
Второй секрет — активность.
«Я до сих пор зампредседателя Совета ветеранов, стараюсь активно участвовать в его делах, — говорит Валентин Иванович. — Встречаюсь, общаюсь с чиновниками. Задача сейчас — заменить временный памятник летчикам в Сосновке на постоянный».
-
Третий секрет — зарядка.
Занимаюсь каждый день по часу или два: разминаю ноги, живот, шею, голову, руки – говорит боец. Упражнения выбрали врачи.
-
Четвертый секрет — ходьба.
Каждый день Валентин Богданов преодолевает не менее трёх пяти километров, делясь этой формулой долголетия.
-
Пятый секрет — рацион.
Стремлюсь употреблять пищу выборочно, исходя из полезности. В юности мог съесть сразу несколько сельди, а сейчас себе этого не позволяю.
-
Шестой секрет — запрет на курение.
«Сам не курю и курильщиц совсем не люблю, особенно дам,— делится Валентин Богданов с улыбкой.— У меня никогда не было курильщицы-жены. Не знаю, может быть, чего-то лишился».
-
Седьмой секрет — париться в бане.
В каждую неделю я посещал баню. Теперь реже, поскольку с возрастом одному там опасно, — отмечает ветеран.
Кстати, его родственница, сестра по крови, прожила больше ста лет. В семье, где люди редко доживали до пятидесяти, появились два долгожителя.
Три месяца назад Валентин Иванович похоронил свою родную сестру Галину, ей было 102 года.