
Источник:
Istockphoto
Хотите чего-нибудь тёплого, кроме чая и кофе? Например, как насчет настоя шиповника?
Рассмотрим пользу этого напитка и способы его правильного приготовления.

Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Чемпион по витаминам
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С, Ягоды укрепляют иммунитет и способствуют борьбе организма с инфекциями. В 100 граммах ягод — 650 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что в три раза превышает количество в смородине и облепихе.
Витамин С не устойчив к высоким температурам, поэтому его количество в отваре шиповника ниже, чем в свежих ягодах, однако присутствует и там. Человеку достаточно полутора стаканов отвара, чтобы восполнить дневную норму этого витамина.
Также в шиповнике много витамина РГорсть шиповника обеспечивает суточную норму витамина Р.
В шиповнике витамины работают вместе, усиливая положительное воздействие друг на друга.
Для кого полезен шиповник
В ягодах много полезных микронутриентов. витамины группы B, витамины A и E, бета-каротин Содержание превышает аналогичные показатели в зелёном луке и помидорах. меди, калий и магнийЭти вещества способствуют усилению обмена веществ, укреплению кровеносных сосудов, а также повышению качества кожи и волос.
Отвар шиповника рекомендуют для Питание для беременных и кормящих женщин, пожилых людей при гипертонии и нехватке крови.
Противопоказания
Тем не менее, подобно любому другому товару, шиповник … может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас есть склонность к аллергии и вы ещё не пробовали это, будьте внимательны при первом употреблении.
Отвар шиповника имеет высокую кислотность и может спровоцировать… Боль возникает при острых болезнях ЖКТ, во время обострения язвы и при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Перед добавлением его в свой рацион обратитесь к врачу.
В какой температуре сохраняются витамины?
Чтобы извлечь максимум пользы из шиповника, необходимо грамотно его заваривать. Заварочный термопот поможет сохранить тепло напитка.
Ягоды следует тщательно помыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, а воду разогреть, но не довести до кипения. температура не должна превышать 80 °CИз-за того что горячая вода может разрушить некоторые витамины.
Чтобы усилить эффект, настой можно оставить до утра. Длительное настаивание дает возможность максимально получить все витамины и полезные вещества из шиповника.
Отваривать шиповник не стоит, так как такой напиток принесет куда меньше пользы.

Руфия АлиеваПроизводство лекарственных трав
Руководитель завода лекарственных трав «Здоровье Health».
Как заварить шиповник в домашних условиях
Существует множество способов заваривать шиповник дома, однако все рецепты не обладают равной пользой. При заваривании одной столовой ложки ягод в 200 миллилитрах воды выполняются следующие условия. :
-
Заливаете плоды водой, температура которой не превышает 60-80 градусов.
-
Выбирайте для заваривания чая фарфоровый или стеклянный чайник, поскольку в обычных термосах используется металлическая колба, которая разрушает витамины.
-
Чтобы достичь эффекта запаривания, чайник следует накрыть, что займет около 15 минут.
-
Лучше всего употребить приготовленный напиток сразу, до того как витамин С окислится.
-
Готовые фиточаи с шиповником требуют меньшего времени на заваривание.
Получив таким образом вкусный напиток, вы получите максимум пользы от шиповника.
Можно обогатить полезные качества шиповника, создавая витаминные смеси с его добавлением. имбирь, шалфей, мяту или рябину.
Шиповниковый чай рекомендуется употреблять утром или днем благодаря его бодрящему эффекту.
Ежедневно разрешено употреблять этот настой не более чем двумя чашками.

Михаил КутушовМедицина
Токсиколог, кандидат медицинских наук
Рецепт чая с шиповником и лимоном
Этот напиток, богатый витаминами, особенно полезен в сезоны простуд: в нём много витамина С, который помогает организму бороться с вирусами. А при добавлении в кружку немного корицы, такой чай улучшит пищеварение и будет приятно пахнуть. токсиколог Михаил Кутушов.
Ингредиенты:
-
черный чай — 2 ст. л.;
-
плоды шиповника сушеные — 100 г;
-
лимон — 1 кружок;
-
сахар, мед или другой подсластитель по вкусу;
-
вода — 500 мл.
Перед завариванием чая смойте сушеные ягоды. Затем поместите шиповник в заварочный чайник и добавьте немного черного чая. Залейте смесь горячей водой, укутайте чайник полотенцем и дайте настояться пятнадцать минут. После этого разливайте напиток по кружкам, добавив кусочек лимона. По вкусу подсластите каждую порцию.
Кстати
Хороший травяной чай – прекрасное средство для людей, испытывающих трудности со сном. Сомнолог Роман Бузунов Перечислил несколько вариантов отваров для улучшения сна. Подробности — в тексте. ЗДЕСЬ.