
Источник:
unsplash
В России любят картофель: он доступен по цене, питателен и пригоден для приготовления множества блюд, начиная от пюре и заканчивая драниками. Одна трудность: при неправильном хранении картошка может сморщиться, прорасти и позеленеть. Есть такой корнеплод уже не рекомендуется.
Многие не помещают картофель на самую нижнюю полку холодильника. Эксперты установили: Этот метод хранения сохраняет продукты в течение шести месяцев. Раньше считалось, что хранение картофеля в холодильнике небезопасно из-за образования акриламида в клубнях при охлаждении.
Акриламид — химическое вещество, образующееся в крахмалистых продуктах. Учёные установили, что акриламид может увеличивать риск развития рака. Из-за этого некоторые врачи рекомендуют замачивать картофель перед жаркой.
Последние исследования свидетельствуют: хранение картофеля в холодильнике не повышает уровень опасного вещества, сообщает издание.

Алексей КабановПравильное питание
Заместитель директора некоммерческого партнерства научно-исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог-консультант
Картошка не так уж и плоха
Многие считают, что все овощи полезны, кроме картофеля. В действительности, не стоит его сбрасывать со счетов как продукт, обладающий ценными качествами. отмечает диетолог Алексей Кабанов, Картофель – растительный продукт, богатый калием, способствующим нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нем также содержится щелочь, которая помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Картофель — хороший источник хлорогеновой кислоты, как и зеленый кофе, который пользуется популярностью.
Чтобы картофель не был вреден для здоровья, важно помнить о балансе. В день потребление 100-200 грамм овощей не нанесет вреда.
Для снижения веса важно обращать внимание на общий калораж питания. Картофель можно включать в меню так, чтобы вес не увеличивался.
Просто отварите картошку, добавьте свежую зелень. Если желаете масло, лучше используйте растительное — оливковое или подсолнечное.
Состав картофеля
В 100 г продукта содержится:
-
белки — 2,05 г;
-
жиры — 0,09 г;
-
углеводы — 17,49 г.
Энергетическая ценность — 77 калорий.
Кстати
Врачи больше не советуют употреблять испорченный картофель, так как он может вызвать сильное отравление. О том, как определить такой картофель, читайте далее. ЗДЕСЬ.
Избыточное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье. ЗДЕСЬ.