Секреты хранения картофеля: новое место для старого урожая

Источник:
unsplash

В России любят картофель: он доступен по цене, питателен и пригоден для приготовления множества блюд, начиная от пюре и заканчивая драниками. Одна трудность: при неправильном хранении картошка может сморщиться, прорасти и позеленеть. Есть такой корнеплод уже не рекомендуется.

Многие не помещают картофель на самую нижнюю полку холодильника. Эксперты установили: Этот метод хранения сохраняет продукты в течение шести месяцев. Раньше считалось, что хранение картофеля в холодильнике небезопасно из-за образования акриламида в клубнях при охлаждении.

Акриламид — химическое вещество, образующееся в крахмалистых продуктах. Учёные установили, что акриламид может увеличивать риск развития рака. Из-за этого некоторые врачи рекомендуют замачивать картофель перед жаркой.

Последние исследования свидетельствуют: хранение картофеля в холодильнике не повышает уровень опасного вещества, сообщает издание. Express.

Алексей КабановПравильное питание

Заместитель директора некоммерческого партнерства научно-исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог-консультант

Картошка не так уж и плоха

Многие считают, что все овощи полезны, кроме картофеля. В действительности, не стоит его сбрасывать со счетов как продукт, обладающий ценными качествами. отмечает диетолог Алексей Кабанов, Картофель – растительный продукт, богатый калием, способствующим нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нем также содержится щелочь, которая помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Картофель — хороший источник хлорогеновой кислоты, как и зеленый кофе, который пользуется популярностью.

Чтобы картофель не был вреден для здоровья, важно помнить о балансе. В день потребление 100-200 грамм овощей не нанесет вреда.

Для снижения веса важно обращать внимание на общий калораж питания. Картофель можно включать в меню так, чтобы вес не увеличивался.

Просто отварите картошку, добавьте свежую зелень. Если желаете масло, лучше используйте растительное — оливковое или подсолнечное.

Состав картофеля

В 100 г продукта содержится:

  • белки — 2,05 г;

  • жиры — 0,09 г;

  • углеводы — 17,49 г.

    Энергетическая ценность — 77 калорий.

Кстати

Врачи больше не советуют употреблять испорченный картофель, так как он может вызвать сильное отравление. О том, как определить такой картофель, читайте далее. ЗДЕСЬ.

Избыточное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье. ЗДЕСЬ.