
Источник:
iStockphoto
Внутри скорлупы ореха макадамия скрыто ядро кремово-белого цвета: нежное, маслянистое с тонким сладковатым вкусом. Подобный сливочному маслу и арахису, оно значительно более изысканно.
Этот орех признан одним из самых дорогих в мире из-за ограниченной географической распространенности — его культивируют лишь в нескольких странах, например Австралии и Гавайях. Сбор и очистка этого ореха трудоемки и требуют значительных усилий. Подобно редким сортам кофе, чем сложнее выращивание, тем выше его стоимость.
Вкус макадамии определяется условиями произрастания и созревания. Самые вкусные орехи — это зрелые, собранные в подходящие сроки. Зеленые макадамии будут иметь менее выраженный вкус и более водянистую текстуру. Чем полезна макадамия и сколько орешков можно есть без вреда для здоровья? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила Дарья Ярыгина, интегративный нутрициолог Dietology Live.

Дарья ЯрыгинаПравильное питание
Интегративный нутрициолог Dietology Live
Полезные жиры — для здоровья сердца
В макадамии содержится много жиров, но бояться этого не нужно. Эти жирные кислоты благотворно влияют на наш организм. Воображайте ваши кровеносные сосуды как водопроводные трубы: если в них накапливается много мусора (плохого холестерина), то кровоток замедляется, а со временем трубы могут засориться. Орехи макадамия способны очистить сосуды, снижая уровень вредного холестерина и сохраняя здоровье сердца.
Антиоксиданты — защита от старения
Макадамия содержит вещества, помогающие организму противостоять старению и болезням. Представьте, будто ваш организм — дом, который разрушается под воздействием дождя, солнца и ветра. Антиоксиданты действуют подобно защитной оболочке, предотвращая разрушение организма. Благодаря им кожа сохраняет молодость, волосы — прочность, а организм — здоровье. Интересный факт: макадамия богата редким веществом галангином, которое, согласно некоторым исследованиям, может мешать росту раковых клеток.
Сахар в крови
Макадамия может оказывать благотворное влияние на тех, кто испытывает трудности с контролем уровня сахара в крови. Представьте, что в организме у вас есть печь, которая сжигает углеводы и обеспечивает энергией. Чрезмерно быстро подбрасывая дрова (сахар), огонь может вспыхнуть сильно и затем погаснуть. Орехи макадамия способствуют равномерному горению, что позволяет дольше ощущать сытость и энергию, а уровень сахара в крови не скачет.
Кому не надо увлекаться
Макadamia обладает полезными свойствами, но некоторые люди могут испытывать к ней непереносимость. При наличии аллергии на орехи макадамия может спровоцировать такие нежелательные проявления, как зуд, сыпь и отек. Лучше воздержаться от ее использования.
Употребление орехов может быть затруднительным для пищеварения, особенно при болезнях поджелудочной железы или желчного пузыря из-за большого содержания жиров. При возникновении дискомфорта в животе после приема орехов рекомендуется сократить их количество.
Как есть макадамию
Орехи можно есть без добавок, но не стоит злоупотреблять: достаточно съесть 10-15 штук в день. Это примерно 20-45 граммов. Начните с меньшего количества (например, 5-7 орехов) и отслеживайте реакцию организма. Если все хорошо, порцию можно постепенно увеличивать. В день не переедайте более двадцати орехов. Лучше поделить на протяжении всего дня – например, как полезный перекус. Орехи хорошо сочетаются с салатами, йогуртами, кашами и выпечкой.
Масло макадамии пригодится в салатах, его можно применять для жарки, оно хорошо увлажняет кожу и волосы.
Как выбрать хорошие орехи
Лучше приобретать орехи без добавок, таких как сахар или глазурь. Обратите внимание на упаковку: если орехи хранились слишком долго или подвергались обработке, можно потерять часть полезных свойств. Храните орехи в сухом и темном месте для сохранения свежести.
Обратите внимание на следующие моменты:
-
Внешний вид скорлупы. Её поверхность должна быть целой и не иметь трещин или повреждений. Наличие сколов или выбоин указывает на возможные повреждения ядра. Оттенок окраски варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, но должен быть равномерным.
-
Звук. Встряхните упаковку с орехами. Если раздаётся хруст или другие посторонние звуки (кроме лёгкого шелеста), возможно, внутри повреждённые или испорченные орехи. Лучше проверить качество каждого ореха отдельно, если это возможно.
-
Вес. Хорошо подобранные орехи макадамия ощутимо тяжелые по сравнению с размером. Легкие орешки могут быть недозревшими или пустотелыми.
-
Запах. Вкус и аромат свежих макадамии приятны и тонкие. Затхлые или прогорклые орехи свидетельствуют о порче.
-
Производитель и упаковка. Орехи следует выбирать у производителей с хорошей репутацией. Проверяйте целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Пакеты должны быть плотно закрыты для защиты от влаги и посторонних запахов.
-
Вид орехов. Орехи в скорлупе сохраняют лучше вкус и свежесть, чем очищенные.
При выборе качественных орехов макадамия важно внимательно осмотреть их внешний вид и запах. Не бойтесь взять орехи в руки, чтобы ощутить вес и качество скорлупы. В случае сомнений в качестве лучше воздержаться от покупки.