Источник:
freepik
Макароны — популярный продукт у многих. Быстро, вкусно, хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и различными соусами. Приготовить их действительно легко: закипятил воду, бросил макароны, подождал несколько минут. Можно ли сделать это блюдо более полезным?
Учёные из Американского химического общества приняли решение.
Приготовление макарон в воде с добавленной йодированной поваренной солью. Может спровоцировать появление вредоносных побочных эффектов. Дело в том, что Водопроводную воду в большинстве стран очищают хлором или хлорамином. Изучения показали, что при нагревании пшеничной муки в воде из водопровода с оставшимся хлором и добавлением поваренной соли с йодом, могут возникать потенциально опасные продукты от дезинфекции.
Ученые решили узнать, как уменьшить вред от водопроводной воды, не лишая макарон и йодированной соли пользы. Для этого проводили различные эксперименты с приготовлением блюд. Измеряли количество йодированных тригалометанов в воде и макаронах, которые считаются потенциально токсичными соединениями.
Для безупречного приготовления макарон существует четыре золотых правила.
-
макароны следует варить без крышки,
-
Хорошо прополоскать готовые макароны от той воды, в которой их варили.
-
Добавляйте йодированную соль непосредственно перед завершением приготовления.
-
Гималайская, розовая и другие сорта соли можно добавлять в любое время при приготовлении пищи.
Варка макарон без крышки способствует испарению хлорированных и йодированных соединений, а процеживание лапши удаляет большинство загрязняющих веществ. Добавление йодированной соли в конце приготовления должно минимизировать риск образования побочных продуктов.
Кстати
Считаете ли вы, что макароны непригодны для здорового питания и не подходят, когда необходимо похудеть? В действительности всё иначе! Можно и нужно употреблять макароны, даже при соблюдении диеты.
Как готовить макароны с меньшим количеством калорий для поддержания веса. рассказала нутрициолог Юлия Игнатенко.