Биолог Лялина рассказала, как сохранить дыню свежей надолго (южный секрет)

Яркий аромат – верный признак сочной дыни, который ощутим даже сквозь плотную кожуру. Перед покупкой стоит понюхать фрукт. Если вы чувствуете насыщенный сладкий запах, смело берите его. А что делать, если дыня оказалась слишком крупной для одномоментного употребления? Существует несложный, но малоизвестный способ ее длительного хранения, который можно заметить, обратив внимание на дегустационные образцы, которые предлагают продавцы на рынках.

По словам продавца Акбара, который охотно поделился этой информацией с «Доктором Питером», это общеизвестно для жителей южных регионов: ни в коем случае не надо удалять семечки из дыни, когда вы разрезаете ее. Так плод сохраняется дольше и не портится.

Наверняка вы тоже замечали, что при немедленном удалении семян и мякоти из разрезанной дыни, уже через сутки место среза становится мягким, а у плода появляется легкая кислинка. Причину этого объясняет эксперт.

Ирина ЛялинаБиология

Биолог, исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Ирина Лялина отмечает, что семена и окружающая их мякоть выступают в качестве естественного барьера, препятствующего воздействию воздуха на мякоть дыни. — Семена также содержат вещества, проявляющие антимикробную активность. После удаления семян мякоть подвергается воздействию воздуха и микроорганизмов, что запускает процессы окисления и гниения. Наличие семян помогает поддерживать стабильную температуру мякоти дыни после разрезания. После очистки температура дыни выравнивается с температурой окружающей среды, что приводит к более интенсивному окислению».

Дыня с семенами хранится в холодильнике около пяти дней, в то время как без семян — не более трех.

Еще четыре правила хранения дыни

Для сохранения вкуса и свежести дыни необходимо соблюдать несколько несложных правил хранения. О них рассказала врач-нутрициолог.

Юлия ТимофееваМедицина

Нутрициолог

  • Дыни следует хранить в прохладном и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – от 7 до 10 °C.

  • Хранение целой дыни в холодильнике нежелательно, поскольку там слишком высокая влажность. Для сохранения свежести плода рекомендуется нарезать его на порции и упаковать в пищевую пленку или герметичный контейнер. Использование этого метода позволит избежать высыхания и проникновения нежелательных запахов, поскольку дыня обладает способностью быстро поглощать ароматы других продуктов.

    Чтобы избежать нежелательного воздействия запахов, рекомендуется хранить ее вдали от продуктов с интенсивным ароматом.

  • Дыню рекомендуется мыть непосредственно перед тем, как подавать к столу. Влияние воды на микрофлору поверхности дыни приводит к сокращению ее хранения, поскольку ускоряется окисление.

  • Для продолжительного сохранения продукта рекомендуется использовать заморозку.

Если дыня не дозрела

Даже если вы приобрели недозрелую дыню, это не всегда означает, что ее нельзя спасти. Существуют сорта, которые способны дозреть после сбора с грядки, а другие не приобретут спелость и лишь станут немного мягче, но не слаще.

Несмотря на отсутствие гарантий, стоит дать дыне полежать два-три дня. Не стоит разрезать ее и помещать в холодильник, так как это снизит вероятность созревания. Для ускорения процесса можно положить дыню в бумажный пакет. Когда от дыни начинает исходить характерный сладковатый мускусный аромат, ее можно пробовать.

Чтобы улучшить вкус несладкой дыни, можно посыпать ее кусочки сахаром и дать настояться. В результате вкус может заметно улучшиться. Если это не помогает, приготовьте из дыни полезные блюда, измельчив ее в блендере: смузи, мороженое или даже салат.