
Источник:
iStockphoto
В некоторых российских ресторанах перед подачей блюд гостям предлагают корзину с булочками, хлебными палочками или белым хлебом. В европейских заведениях принято дарить гостям подобные комплименты. Пока клиенты ждут заказов,
с удовольствием едят хрустящий ароматный хлеб, с маслом, сливочным или оливковым, как в итальянских кафе, или с мягким сыром, как, например, в Черногории.
Бесплатный хлеб для гостей в ресторанах может показаться неприбыльным предложением. Гости, насытившись хлебом, могут заказать меньше других блюд. Однако этот обман действует по-другому.

Камилла ТимошенкоДиетология, медицина
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Личный сайт
По принципу мышеловки
Белый хлеб — быстрый углевод. При его употреблении и начальном расщеплении ферментами слюны (процесс происходит быстро), в кровь поступает глюкоза, её уровень увеличивается. В ответ на это организм вырабатывает инсулин для снижения уровня глюкозы. И здесь начинается самое интересное,Диетолог Камилла Тимошенко написала об этом в собственном блоге: «В тот момент, когда уровень глюкозы начинает падать, у нас безумно хочется есть, и мы заказываем больше, чем планировали». Чтобы развить аппетит, в ресторанах предлагают белый хлеб с маслом безвозмездно.
Следует быть внимательным к белому хлебу даже дома. После того как вы отведаете обычную булочку с маслом перед ужином, быстро почувствуете сильный голод и съедите больше еды.
С чем нельзя есть белый хлеб
Ранее «Доктор Питер» рассказывал,Белый хлеб не рекомендуется совмещать с мясом и картофелем. Избыток бутербродов из свежего багета со вчерашней свининой или курицей замедлит усвоение крахмала, вызвав тяжесть в животе и возможно даже изжогу. В качестве решения можно добавить к такому сочетанию лист салата или любой подходящий овощ.
Постоянное употребление белого хлеба с картофелем может привести к передозу крахмала, так как этот углевод содержится в большом количестве в обоих продуктах. В результате этого могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и запоры.
Диетологи утверждают, что белый хлеб хорошо сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. Вместе с тем, предлагают предпочтение цельнозерновому и ржаному хлебу из-за наличия витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.