Стоит ли включать в рацион щуку и лосося: разбираемся в пользе регулярного употребления

При совершении покупок в продуктовых магазинах потребители обычно выбирают минтай, сельдь, хек, скумбрию и треску. Также пользуются спросом форель, кета и семга, и иногда удается приобрести вкусную красную рыбу по доступной цене.

Как давно вы пробовали щуку? Возможно, эта рыба вам не знакома? Многие не знают, что щука была весьма популярна у наших предков: ее фаршировали, запекали, готовили уху и делали котлеты.

«Эксперты рассказали «Доктору Питеру» о пользе этого блюда, являющегося частью традиционной русской кухни.

Ирина МеркуловаСпортивная медицина, физическая культура

Нутрициолог с высшим образованием, кандидат педагогических наук и доцент кафедры ГУУ, автор публикаций в области спортивной медицины

«В отличие от других видов рыб, кожа щуки обладает едким и скользким свойством, из-за чего ее обычно удаляют и выбрасывают при разделке. Однако, мясо этой рыбы отличается нежностью и белым цветом, оно слаще и нежнее, чем у судака. Лосось содержит незначительно больше жира, чем постная щука, что придает ему насыщенный вкус, но делает калорийнее», — говорит эксперт.

Калорийность щуки

  • Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.

  • Жареная щука — 122 ккал.

  • На 100 граммов рыбы приходится 79,3 г воды, 18,4 г белка и 1,1 г жиров.

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.

  • Холестерин — 0,062 г.

Щучье мясо является естественным источником витаминов, антиоксидантов и важных минералов.

Польза щуки

Щука – ценный источник питательных веществ для здоровья благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, организм лучше борется с вирусами и бактериями.

«По словам Ирины Меркуловой, блюда из щуки обладают высоким содержанием белка и низкой калорийностью, что делает их подходящими для людей, стремящихся снизить вес. Кроме того, мясо этой рыбы гипоаллергенно, что делает его ценным продуктом для людей, склонных к аллергическим реакциям на морепродукты.

Асият БайчороваДиетология

Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»

Щучий белок хорошо усваивается организмом, что крайне важно для восстановления мышц и правильной работы ЖКТ.

Эта рыба также является источником различных полезных питательных веществ.

  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — оказывают положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос.

  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) — играют важную роль в функционировании нервной системы и поддерживают энергетический обмен.

  • Витамины A и E — способствуют укреплению иммунной системы и поддерживают здоровье кожи.

  • Минералы: йод (необходим для надлежащего функционирования щитовидной железы), фосфор (укрепляет кости и зубы), калий (поддерживает сердечный ритм), магний и железо.

Что полезнее — щука или красная рыба

По словам Асият Байчоровой, красная рыба известна своим высоким содержанием омега-3, однако щука обладает собственными полезными свойствами.

Во-первых, она менее калорийна, чем тот же лосось (содержание калорий составляет около 85–90 ккал на 100 г, поэтому эта рыба является прекрасным вариантом для тех, кто следит за своим весом.

Во-вторых, щука содержит меньше ртути и тяжелых металлов, чем некоторые морские рыбы. Следовательно, она более безопасная для здоровья.

В-третьих, рыба имеет низкое содержание жира, но остается прекрасным источником белка. Сытно, но никакого вреда для фигуры.

«Щуку рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю. Из-за плотной структуры мясо может получиться суховатым при неаккуратном приготовлении, поэтому необходимо выбирать бережные способы обработки», — отмечает врач.

Приготовление с овощами позволяет сохранить витамины и полезные вещества, запекание в фольге обеспечивает сочность рыбы, а котлеты, приготовленные на пару, являются низкокалорийным и питательным блюдом для обеда или ужина.

Кому стоит отказаться от щуки

Несмотря на все положительные качества продукта, определенным лицам рекомендуется употреблять эту рыбу с осторожностью:

  • людям с сильной аллергией на рыбу и морепродукты (все индивидуально, щука может подойти не всем аллергикам);

  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — из-за высокого содержания белка;

  • людям с подагрой — вследствие потенциального повышения концентрации мочевой кислоты;

  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) следует избегать жареной рыбы, предпочитая запекание или готовку на пару.

Рецепт котлет из щуки от шеф-повара

Сергей КузнецовКулинария

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Диетические щучьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 г;

  • петрушка — 15 г;

  • шпинат — 30 г;

  • лук репчатый — 70 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • сливочное масло — 30 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • панировочные сухари — 2–3 ст. л.;

  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Используя пинцет, удалите кости из филе, а затем измельчите мясо с помощью ножа или пропустите его через мясорубку.

  2. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.

  3. В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте их до золотистого оттенка в течение 5–10 минут. После этого снимите сотейник с огня.

  4. Для приготовления фарша из щуки рекомендуется добавить обжаренный лук с чесноком, соль, перец и панировочные сухари.

  5. Добавьте яйцо к ингредиентам и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

  6. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их растительным маслом и слепите из него шарики диаметром около 4–5 см.

  7. Разместите шарики на решетке пароварки и подвергайте их тепловой обработке в течение 5–10 минут.

Убедиться в готовности блюда можно, сделав разрез котлеты. Фарш необходимо тщательно вымесить, чтобы он равномерно прожарился. Котлеты можно запечь в духовке, если нет пароварки, и они будут не менее вкусными.

Вы можете выбрать любой гарнир на свой вкус: овощи, крупы, картофель или лапшу.