При совершении покупок в продуктовых магазинах потребители обычно выбирают минтай, сельдь, хек, скумбрию и треску. Также пользуются спросом форель, кета и семга, и иногда удается приобрести вкусную красную рыбу по доступной цене.
Как давно вы пробовали щуку? Возможно, эта рыба вам не знакома? Многие не знают, что щука была весьма популярна у наших предков: ее фаршировали, запекали, готовили уху и делали котлеты.
«Эксперты рассказали «Доктору Питеру» о пользе этого блюда, являющегося частью традиционной русской кухни.
Ирина МеркуловаСпортивная медицина, физическая культура
Нутрициолог с высшим образованием, кандидат педагогических наук и доцент кафедры ГУУ, автор публикаций в области спортивной медицины
«В отличие от других видов рыб, кожа щуки обладает едким и скользким свойством, из-за чего ее обычно удаляют и выбрасывают при разделке. Однако, мясо этой рыбы отличается нежностью и белым цветом, оно слаще и нежнее, чем у судака. Лосось содержит незначительно больше жира, чем постная щука, что придает ему насыщенный вкус, но делает калорийнее», — говорит эксперт.
Калорийность щуки
-
Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.
-
Жареная щука — 122 ккал.
-
На 100 граммов рыбы приходится 79,3 г воды, 18,4 г белка и 1,1 г жиров.
-
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.
-
Холестерин — 0,062 г.
Щучье мясо является естественным источником витаминов, антиоксидантов и важных минералов.
Польза щуки
Щука – ценный источник питательных веществ для здоровья благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, организм лучше борется с вирусами и бактериями.
«По словам Ирины Меркуловой, блюда из щуки обладают высоким содержанием белка и низкой калорийностью, что делает их подходящими для людей, стремящихся снизить вес. Кроме того, мясо этой рыбы гипоаллергенно, что делает его ценным продуктом для людей, склонных к аллергическим реакциям на морепродукты.
Асият БайчороваДиетология
Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»
Щучий белок хорошо усваивается организмом, что крайне важно для восстановления мышц и правильной работы ЖКТ.
Эта рыба также является источником различных полезных питательных веществ.
-
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — оказывают положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос.
-
Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) — играют важную роль в функционировании нервной системы и поддерживают энергетический обмен.
-
Витамины A и E — способствуют укреплению иммунной системы и поддерживают здоровье кожи.
-
Минералы: йод (необходим для надлежащего функционирования щитовидной железы), фосфор (укрепляет кости и зубы), калий (поддерживает сердечный ритм), магний и железо.
Что полезнее — щука или красная рыба
По словам Асият Байчоровой, красная рыба известна своим высоким содержанием омега-3, однако щука обладает собственными полезными свойствами.
Во-первых, она менее калорийна, чем тот же лосось (содержание калорий составляет около 85–90 ккал на 100 г, поэтому эта рыба является прекрасным вариантом для тех, кто следит за своим весом.
Во-вторых, щука содержит меньше ртути и тяжелых металлов, чем некоторые морские рыбы. Следовательно, она более безопасная для здоровья.
В-третьих, рыба имеет низкое содержание жира, но остается прекрасным источником белка. Сытно, но никакого вреда для фигуры.
«Щуку рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю. Из-за плотной структуры мясо может получиться суховатым при неаккуратном приготовлении, поэтому необходимо выбирать бережные способы обработки», — отмечает врач.
Приготовление с овощами позволяет сохранить витамины и полезные вещества, запекание в фольге обеспечивает сочность рыбы, а котлеты, приготовленные на пару, являются низкокалорийным и питательным блюдом для обеда или ужина.
Кому стоит отказаться от щуки
Несмотря на все положительные качества продукта, определенным лицам рекомендуется употреблять эту рыбу с осторожностью:
-
людям с сильной аллергией на рыбу и морепродукты (все индивидуально, щука может подойти не всем аллергикам);
-
тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — из-за высокого содержания белка;
-
людям с подагрой — вследствие потенциального повышения концентрации мочевой кислоты;
-
при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) следует избегать жареной рыбы, предпочитая запекание или готовку на пару.
Рецепт котлет из щуки от шеф-повара
Сергей КузнецовКулинария
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Диетические щучьи котлеты на пару
Ингредиенты:
-
филе щуки — 500 г;
-
петрушка — 15 г;
-
шпинат — 30 г;
-
лук репчатый — 70 г;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
сливочное масло — 30 г;
-
яйцо — 1 шт.;
-
панировочные сухари — 2–3 ст. л.;
-
соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления
-
Используя пинцет, удалите кости из филе, а затем измельчите мясо с помощью ножа или пропустите его через мясорубку.
-
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
-
В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте их до золотистого оттенка в течение 5–10 минут. После этого снимите сотейник с огня.
-
Для приготовления фарша из щуки рекомендуется добавить обжаренный лук с чесноком, соль, перец и панировочные сухари.
-
Добавьте яйцо к ингредиентам и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
-
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их растительным маслом и слепите из него шарики диаметром около 4–5 см.
-
Разместите шарики на решетке пароварки и подвергайте их тепловой обработке в течение 5–10 минут.
Убедиться в готовности блюда можно, сделав разрез котлеты. Фарш необходимо тщательно вымесить, чтобы он равномерно прожарился. Котлеты можно запечь в духовке, если нет пароварки, и они будут не менее вкусными.
Вы можете выбрать любой гарнир на свой вкус: овощи, крупы, картофель или лапшу.