20 рецептов салатов с варёной свеклой

Свекла – это самостоятельный и вкусный продукт, который прекрасен и сам по себе. Однако в этих рецептах салатов она заиграет новыми красками. Попробуйте и убедитесь в этом, ведь мы собрали самые аппетитные и несложные варианты!

1. Салат со свеклой и яблоком

Трудно представить салат попроще и легче этого.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, одно яблоко, два зубчика чеснока, три столовые ложки сметаны, соль.

Приготовление: Свеклу необходимо отварить, затем натереть вместе с яблоком на крупной терке и добавить измельченный чеснок. Салат следует посолить и заправить сметаной.

2. Салат из вареной свеклы и нута

Подготовь нут заранее, замочив его и отварив, или используй консервированный продукт.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 1 болгарский перец, горсть измельченной зелени, 100 г куриного мяса, 150 г нута, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, тимьян, хлопья чили и соль.

Приготовление: Свари свеклу и курицу, затем нарежь их кубиками вместе с болгарским перцем. Курицу можно использовать копченую. Добавь в салат нут, тщательно перемешай и заправь соусом из масла, чеснока и специй.

3. Салат со свеклой и квашеной капустой

Сочетание сладковатого вкуса свеклы и кисловатого капусты представляется весьма интересным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, оливковое масло.

Приготовление: Свари свеклу и морковь, затем натри их на крупной терке или нарежь соломкой. Соедини с капустой, добавь мелко нарезанный лук, приправь салат и заправь маслом.

салат, основным ингредиентом которого является вареная свекла, заправленный апельсиновым соком

Благодаря апельсиновой заправке даже самый обычный салат становится изысканным блюдом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г свеклы, 2 кислых яблока, 1 чайная ложка сахара, соль, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление: Свеклу отвари и натри на крупной терке вместе с яблоком. Смешай салат с апельсиновым соком, добавь сахар, соль и растительное масло без запаха.

5. Салат с мясом, сельдью и свеклой

Этот салат по эстонскому рецепту сочетает в себе черты салата «сельдь под шубой» и оливье.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г свеклы, 150 г сельди, 100 г мяса, 100 г картофеля, 100 г маринованных огурцов, 100 г красного лука, 100 г зеленых яблок, 100 г моркови, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, специи.

Приготовление: Свари овощи, яйца и мясо по вкусу. Нарежь все ингредиенты небольшими кубиками примерно одного размера, смешай и заправь салат сметанной заправкой с горчицей и специями.

6. Салат со свеклой и фасолью

Для более насыщенного вкуса можно добавить грузинские или кавказские приправы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, одно зеленое яблоко, 300 грамм консервированной красной фасоли, пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и 3 чайные ложки зернистой горчицы.

Приготовление: Начни с приготовления заправки, смешав масло, уксус, сахар и горчицу. Затем отвари свеклу, нарежь ее кубиками вместе с яблоком и добавь промытую фасоль. После этого добавь в салат измельченную зелень и заправь его.

7. Салат из вареной свеклы с кинзой

Ароматная кинза прекрасно дополняет вкус вареной свеклы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г свеклы, 5 перьев зеленого лука, 1 пучок кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Свеклу отвари, а затем натри на крупной терке. К ней добавь мелко нарезанную кинзу и зеленый лук, заправь салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

8. Салат со свеклой и булгуром

Булгур прекрасно подходит к свекле, приготовленной любым способом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 свекла, 1 пучок салата, 5 столовых ложек булгура, 70 грамм грудинки, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, зеленый лук, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки бальзамического уксуса, 1 чайная ложка зернистой горчицы, соль.

Приготовление: Смешайте масло, бальзамик, горчицу, соль и немного орехов, дайте настояться. Отварите свеклу и булгур, нарежьте свеклу кубиками и соедините с рваным салатом. Добавьте произвольно нарезанную грудинку, орехи, зеленый лук и заправьте.

9. Салат из вареной свеклы и моркови

Отличный и несложный в приготовлении салат, богатый витаминами, идеально подходит для ежедневного рациона.

Тебе понадобится: необходимо: 2 свеклы, 2 моркови, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, сметаны или йогурта.

Приготовление: Свеклу необходимо отварить, а затем натереть на крупной терке вместе с яблоком и морковью. В салат следует добавить измельченный чеснок и заправить по вкусу.

10. Салат с кускусом и свеклой

Посыпь сверху нарезанным миндалем и добавь голубой сыр.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 40 г кускуса, 1 луковица шалот, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, а также специи.

Приготовление: Свари кускус согласно инструкции и добавь к нему нарезанные тонкими пластинками вареные свеклы. Шалот, измельченный мелкими кубиками, смешай с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и специями, а затем полей этим соусом салат.

11. Салат с курицей и вареной свеклой

Не забудь добавить в салат орехи и зелень.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм свеклы, 150 грамм куриного мяса, одна красная луковица, соевый соус, оливковое масло, йогурт.

Для начала отварите свеклу и курицу. Затем куриное мясо разберите на волокна, а свеклу натрите на крупной терке. Добавьте полукольца лука и заправьте салат смесью йогурта, масла и соевого соуса.

12. Салат с творогом и свеклой

Это отличный рецепт для быстрого и питательного завтрака.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 свекла, 150 грамм зернистого творога, 1 столовая ложка растительного масла без запаха, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, а также специи по вкусу.

Для начала свеклу необходимо отварить заранее и нарезать небольшими кубиками. Затем смешай ее с зернистым творогом и полей салат заправкой, приготовленной из масла, меда, бальзамического уксуса и специй.

13. Салат, приготовленный из отварной свеклы, чечевицы и арахиса

Этот салат отличается простотой приготовления, но при этом является источником питательных веществ благодаря чечевице и орехам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм свеклы, 60 грамм чечевицы, 30 грамм арахиса, 100 грамм авокадо, зелень, оливковое масло и лимон.

Приготовление: Свари чечевицу и свеклу заранее, натри свеклу на терке и соедини все ингредиенты. Добавь в салат цельные или измельченные орехи, кусочки авокадо и зелень. Заправь лимонным соком и небольшим количеством растительного масла.

14. Салат из вареной свеклы с корном

Корн – это молодые салатные листья с насыщенным вкусом, прекрасно сочетающимся со свеклой.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1 свекла, 75 г корня, 4 столовые ложки тыквенных семечек, 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление: Свеклу отвари и нарежь тонкими ломтиками или кубиками. Соедини с листьями салата, посыпь семечками и обильно заправь соусом.

15. Салат со свеклой и рикоттой

Свеклу можно сочетать с различными видами творога и сыра, однако этот рецепт заслуживает отдельного внимания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 свеклы, 1 лимон, 1 апельсин, 100 г зелени, половина красной луковицы, 200 г рикотты, 50 мл оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Соедини оливковое масло, сок цитрусовых и специи, тщательно перемешай. Вареную свеклу нарежь тонкой соломкой, лук поруби мелко. Добавь измельченную зелень, заправь салат и дай настояться 20 минут, затем добавь рикотту.

16. Салат из вареной свеклы по-грузински

Главное в этом рецепте – использование разнообразных душистых приправ.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 2 пучка кинзы, 300 граммов грецких орехов, 1 красный лук, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки шафрана, кориандра и хмели-сунели, 2 столовые ложки уксуса, соль, красный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, измельчи орехи и зелень, разомни чеснок и смешай все ингредиенты со специями и уксусом. Отвари свеклу, нарежь её тонкой соломкой, перемешай с заправкой и оставь в холодильнике на 2 часа.

17. Сладкий салат со свеклой и сыром бри

Изысканное лакомство, которое вполне может заменить десерт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм свеклы, одна головка сыра бри, 10 штук кураги и чернослива, 50 грамм грецких орехов, 20 грамм вяленой клюквы, мед.

Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 5 минут, затем крупно нарежь курагу и чернослив. Отвари свеклу и порежь ее ломтиками, добавь крупные фрагменты сыра и орехи. Полей салат медом сверху и дай настояться полчаса.

18. Салат из вареной свеклы и кабачков

Этот салат отличается легкостью, полезностью и низкой калорийностью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 250 г лука, 400 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, специи.

Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке, также поступи с кабачками. Из кабачков необходимо удалить излишки влаги, затем смешай овощи и добавь полукольца лука. Заправь салат уксусом, маслом, специями и чесноком, пропущенным через пресс.

19. Салат из свеклы с сухофруктами и хреном

Даже искушенные ценители кулинарии оценят эту изысканную закуску, приготовленную из доступных продуктов.

Тебе понадобится: необходимы: 2 свеклы, 3 картофелины, по 6 штук чернослива и кураги, одно кисло-сладкое яблоко, 1/3 лимона, около 2-3 см корня хрена, 200 г сметаны.

Приготовление: Картофель и свеклу отвари. Свеклу натри на крупной терке, а картошку нарежь соломкой. Курагу с черносливом измельчи, яблоко нарежь и сбрызни лимонным соком. Перемешай салат, добавь оставшийся сок и заправь сметаной с тертым корнем хрена.

20. Салат, приготовленный из вареной свеклы и красной капусты

Изысканный фиолетовый салат станет прекрасным украшением для праздничного стола.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 1 кочан красной капусты, 200 грамм тыквенных семечек, 200 грамм мягкого сыра, 1 красная луковица, оливковое масло, лимонный сок, дижонская горчица, специи.

Приготовление: Свари свеклу, затем нарежь ее тонкими ломтиками. Капусту и красный лук нужно мелко нашинковать и размять руками, после чего перемешать. Заправь салат маслом с лимонным соком и горчицей по вкусу, приправь, выложи сверху сыр и посыпь семечками.