Салат «Щетка» от гастроэнтеролога для очищения кишечника

Источник:
iStockphoto

Огурцы, помидоры, редис, кабачки, баклажаны, репа, огородная зелень и другие овощи широко применяются для создания разнообразных салатов. Благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и минералов эти блюда способствуют поддержанию работы всего организма, в том числе и кишечника.

При возможности следует употреблять как можно больше овощей с очищающим эффектом. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» рассказала «Доктору Питеру» о пользе таких овощей в салате «Щетка».

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Салат «Щетка» — что это?

В народе салат из сырых овощей зовут «Щеткой» потому что считают… чистит кишечник от вредных веществНа самом деле работа кишечника гораздо более сложная, чем кажется, и овощи не способны ее полностью очистить.

Несмотря на это, такой салат всё равно полезен. Включает клетчатку и витамины, питает полезную микрофлору кишечника и способствует нормальному процессу дефекации. Для салата лучше выбирать любимые овощи и правильно их обрабатывать, чтобы получилось и вкусно, и полезно.

Овощи на терке: базовый рецепт

Базовый рецептСалат «Щетка» готовится из сырых овощей, натёртых на мелкой терке. свеклы, моркови и белокочанной капустыЭто наиболее распространенный вариант, предлагаемый в ресторанах и часто применяемый в различных диетах для снижения веса. Сто грамм овощей заполнят всю миску, но будут иметь меньше калорий, чем одна конфетка из шоколада. .

В этих овощах много витаминов и минераловЭтот продукт содержит питательные вещества, важные для нормальной работы организма, и богатый растительной клетчаткой — пищевыми волокнами, способствующими здоровой работе пищеварительной системы.

Овощи с клетчаткой создают питательную среду для микробов кишечника и помогают очистить его от непереваренной пищи. Это улучшает микрофлору и положительно влияет на обмен веществ, рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Есть ограничения и противопоказания

Хотя этот салат полезен, для полноценного питания необходимо его сочетать с другими продуктами. При болезнях пищеварительной системы свежие овощи вреда приносят.

Врач рекомендует: при язвенном колите и острых кишечных инфекциях салат „Щетка“ не стоит добавлять в рацион. Лучше выбирать термически обработанные овощи.

Морской вариант салата

Популярен и «морской» вариант салата — не с белокочанной, а с морской капустой ламинарией. В ламинарию вносят потерет свеклы и смешивают с пустиком свежей либо размороженной клюквы. .

Плюс этого рецептаЛаминария содержит много йода, который важен для правильной работы щитовидной железы. В сто граммах морской капусты в три раза больше этого микроэлемента, чем взрослому человеку нужно за сутки.

При гипертиреозе стоит воздержаться от излишнего употребления такого салата. , однако людям без противопоказаний он полезен.

Для роста микрофлоры

Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте, благоприятствует росту микробиоты и улучшает работу кишечника. Кроме того, в ней большое количество магния, железа и натрия — в 10–15 раз больше, чем в белокочанной капусте.

В клюкве много разных витаминов, включая витамин С. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, нужно съесть сто грамм клюквы.

Эксперт советует исключить ягоду из салата при болезнях пищеварительной системы, так как она обладает повышенной кислотностью.

Новый и популярный рецепт

Еще один рецепт салата «Щетки»Набирающий всё большую популярность тренд представляет собой… свеклы, сельдерея и зеленых яблокИз всех он наименее калорийный, но клетчатки и витаминов столько же.

В сельдерее много калия и витамина К, важных для работы сердца и сосудов. Врач предупреждает, что как и любой продукт, сельдерей может спровоцировать аллергию у отдельных лиц.

Три салата можно заправить растительным маслом с лимонным соком, добавив по вкусу разные специи, цедру апельсина, чеснок и зелень.

«Лучше всего использовать нерафинированное маслоЭксперт отмечает: в нём содержится наибольшее количество полезных жиров, минералов и витаминов.