Садыков советует получать железо из еды при низком гемоглобине

Источник:
iStock

Гемоглобин — белок с высоким содержанием железа, отвечающий за доставку кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам организма. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина, что негативно сказывается на здоровье всего организма. Рассмотрим способы корректировки рациона для поддержания нормального показателя гемоглобина.

Рустем СадыковМедицина

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.

Недостаток железа может наблюдаться у людей разного возраста и пола, однако некоторые категории более склонны к его дефициту, — утверждает доктор диетологии Рустем Садыков.

В группе риска развития анемии:

  • Растущий детский организм требует большего количества железа для кроветворения и развития тканей.

  • Беременным женщинам требуется железо для развития плода.

  • Во время менструации у женщин расход железа увеличивается, чтобы восполнить потери крови.

  • Хронические заболевания, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, мешают усваивать железо. Гемоглобин также снижается при хронических кровопотерях.

  • При отказе от мяса и птицы, как у вегетарианцев, так и у веганов, возрастает риск дефицита железа.

Низкий гемоглобин: симптомы

«Чаще всего проявляется усталостью и постоянной слабостью из-за недостатка энергии и кислорода в тканях. Возможны головокружение и одышка даже при малой физической нагрузке. Кожа бледная, ногти ломкие, волосы слабые и выпадают. », — рассказывает эксперт.

При таких признаках обратитесь к специалисту. Наряду с лекарствами, улучшить содержание гемоглобина может пища, насыщенная железом.

Продукты, которые повышают гемоглобин

  1. Мясо.Говядина, свинина, баранина являются источниками железа из гемоглобина. Для организма наиболее приемлем. Больше всего его содержится в печени и почках.

  2. Рыба.Лосось, тунец и скумбрия богаты гемовым железом. В них также содержатся другие полезные микроэлементы — кальций, фосфор, магний, йод, а также жирные кислоты омега-3.

  3. Птица.Курица и индейка богаты веществом крови — железом, повышающим содержание гемоглобина в организме.

  4. Бобовые.Фасоль, чечевица и горох содержат много железа, однако его усвоение уступает усвоению железа из продуктов животного происхождения.

  5. Зеленые листовые овощи.Железо и витамин С, способствующий его усвоению, присутствуют в шпинате, капусте и брокколи.

  6. Сухофрукты.Железо и калий богаты изюмом, черносливом и курагой.

  7. Орехи и семена.Грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы, кунжута и подсолнечника содержат железо, витамины и полезные жиры.

С какими трудностями столкнулся организм при усвоении железа?

Врач советует: Для получения максимальной пользы от пищи, употребляйте продукты, содержащие железо, совместно с продуктами, насыщенными витамином С.

К порции мяса или рыбы добавьте салат из красного сладкого перца, помидоров и шпината — это сочетание улучшит усвоение железа. Много витамина С в петрушке, брокколи, брюссельской и цветной капусте. При температуре 90 градусов витамин С разрушается во время термической обработки, поэтому ешьте овощи сырыми.

Чтобы организм усваивал больше железа, следует учесть еще одно правило. Исключение из рациона чая и кофе во время и непосредственно после приёма пищи. Эти напитки богаты полифенолами, что подтверждают исследования. исследования, блокируют усвоение железа.

«Помните, что продуктами, богатыми железом, можно решить только часть проблемы. Необходимо обратиться к врачу, чтобы тот выяснил причину недостатка железа и назначил адекватное лечение», — советует Садыков.

Важно избегать самостоятельного лечения. В этом году весной в Санкт-Петербурге четырнадцатилетний юноша Скончался после курса лечения анемии дома. .

Врач-педиатр Елена Парецкая предупреждает: самостоятельный прием железосодержащих препаратов без контроля врача может вызвать проблемы со здоровьем желудка, кишечника и печени.