Садыков рассказал о блюде для борьбы с отеками

Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами. В ходе квашения, благодаря действию молочнокислых бактерий, в капусте вырабатываются:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12), полезные для нервной системы;

  • витамин СВажный для поддержания здоровья и ускорения восстановления.

  • витамин К…который способствует свертыванию крови и ускоряет заживление ран, поддерживая гомеостаз.

  • провитамин А (бета-каротин).

Также В этом блюде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, кальций и фосфор.

По мнению гастроэнтеролога-диетолога Рустема Садыкова, квашеная капуста благотворно влияет на пищеварение.

Рустем СадыковМедицина

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.

Это блюдо считается натуральным пребиотиком.Это «питает» полезные бактерии в кишечнике и благодаря высокому содержанию клетчатки способствует работе кишечника, предупреждает запоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма. Важно не переедать — слишком большое количество может вызвать вздутие и дискомфорт в животе.

Квашеной капусты стоит присмотреться не только тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Для стремящихся к стройности она тоже станет отличным подспорьем. Рустем Садыков назвал два неочевидных полезных свойства блюда для худеющих.

  • обладает легким мочегонным эффектомСпособствует удалению лишней жидкости из тела.

  • Повышает эффективность усвоения белков и жиров. благодаря содержащимся в ней ферментам.

Кстати, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказывалаВрач утверждает, что квашеная капуста способна помочь в похудении: её необходимо тщательно пережевывать, а она занимает много места в желудке, обеспечивая длительное ощущение сытости.

Есть с осторожностью

Хотя квашеная капуста полезна, следует помнить о разумном употреблении и учитывать личные особенности. Доктор советует придерживаться осторожности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений.

  • при повышенной кислотности желудка;

  • с язвенной болезнью;

  • при гастрите;

  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Чтобы получить максимум пользы от блюда, эксперт рекомендует не добавлять много сахара и следовать традиционному рецепту квашения — с небольшим количеством специй и соли. А про уксус лучше вовсе забыть, иначе получится не квашеная, а маринованная капуста.

Как приготовить квашеную капусту просто и вкусно. Диетолог Лиза Афинская рассказывала об этом ранее. ЗДЕСЬ.