
Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами. В ходе квашения, благодаря действию молочнокислых бактерий, в капусте вырабатываются:
-
витамины группы В (В1, В2, В6, В12), полезные для нервной системы;
-
витамин СВажный для поддержания здоровья и ускорения восстановления.
-
витамин К…который способствует свертыванию крови и ускоряет заживление ран, поддерживая гомеостаз.
-
провитамин А (бета-каротин).
Также В этом блюде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, кальций и фосфор.
По мнению гастроэнтеролога-диетолога Рустема Садыкова, квашеная капуста благотворно влияет на пищеварение.

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Это блюдо считается натуральным пребиотиком.Это «питает» полезные бактерии в кишечнике и благодаря высокому содержанию клетчатки способствует работе кишечника, предупреждает запоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма. Важно не переедать — слишком большое количество может вызвать вздутие и дискомфорт в животе.
Квашеной капусты стоит присмотреться не только тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Для стремящихся к стройности она тоже станет отличным подспорьем. Рустем Садыков назвал два неочевидных полезных свойства блюда для худеющих.
-
обладает легким мочегонным эффектомСпособствует удалению лишней жидкости из тела.
-
Повышает эффективность усвоения белков и жиров. благодаря содержащимся в ней ферментам.
Кстати, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказывалаВрач утверждает, что квашеная капуста способна помочь в похудении: её необходимо тщательно пережевывать, а она занимает много места в желудке, обеспечивая длительное ощущение сытости.
Есть с осторожностью
Хотя квашеная капуста полезна, следует помнить о разумном употреблении и учитывать личные особенности. Доктор советует придерживаться осторожности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений.
-
при повышенной кислотности желудка;
-
с язвенной болезнью;
-
при гастрите;
-
при заболеваниях поджелудочной железы.
Чтобы получить максимум пользы от блюда, эксперт рекомендует не добавлять много сахара и следовать традиционному рецепту квашения — с небольшим количеством специй и соли. А про уксус лучше вовсе забыть, иначе получится не квашеная, а маринованная капуста.
Как приготовить квашеную капусту просто и вкусно. Диетолог Лиза Афинская рассказывала об этом ранее. ЗДЕСЬ.