
Источник:
iStockphoto
Самый простой и быстрый завтрак — бутерброды. Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают, что это не самое полезное блюдо. Но что, если его максимально оздоровить? Выбрать цельнозерновой хлеб, а к нему добавить белковую «намазку» вместо жирной колбасы и овощи?
Врач отвечает: Завтраки с бутербродами могут иметь обезвоживающий эффект. . Но почему?

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.
Завтрак № 5
Хлеб из зерна, огурец, яйца, сыры с творогом, сушеный чеснок.
Два маленькие шоколадки и кофе без сахара.
Можно наблюдать пример весьма сухого, а порой и обезвоживающего завтрака. Если до приема пищи человек не пил воды, то у него возникнет головная боль. », — объясняет врач-диетолог.

Источник:
Читатель «Доктора Питера»
В целом бутерброды — это не плохо
«Дело в том, что Бутербродам нужно что-нибудь дополняющее, чтобы создавать ощущение целостности. Утром особенно важно это учитывать, ведь желудок еще не привык перерабатывать плотные кусочки теста. Подойдут, например, жидкая овсянка или бутерброд со сыром.
Злаковый хлеб лучше подходит здесь, чем белый, из-за большей клетчатки и полезных веществ. Обращайте внимание на состав и выбирайте хлеб из муки грубого помола.
Утренняя пища для желудка должна быть основана на сложных углеводах и кашах, которые требуют длительного переваривания. Непременно сухое хлебобулочное изделие, заливное водой, либо кофе в большей степени вызовут у вас ощущение тяжести, а уже спустя час вы будете испытывать голод, жажду и изжогу.
Творожный сыр, яйцо и огурец – удачное сочетание для полезного перекуса. Огурцы богаты витаминами и минералами, варёное яйцо насыщено белком и другими питательными веществами, а творожный сыр – источником белка и кальция. Людям с чувствительным пищеварением рекомендуется есть огурец без кожуры. Без нее его переваривают проще и быстрее.
Шоколадные батончики и другие сладости можно употреблять на завтрак только при отсутствии склонности к колебаниям уровня глюкозы в крови. При наличии такой предрасположенности лучше выпить натуральный кофе с небольшим количеством сахара утром, но воздержаться от конфет.
Сколько яиц можно есть в неделю
Диетолог советует есть яйца каждый день, но с умеренностью.
В них содержится высококачественный белок, важный для роста и восстановления тканей. Желток богатый витаминами А, D, E, К, В12, железом и цинком. Обе части яйца приносят пользу, и при отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять по одному яйцу ежедневно. При повышенном холестерине или избыточном весе рекомендуется ограничиться белком, исключив желток или употребляя его не более одного раза в неделю.
Врач отмечает, что Лучше всего готовить яйцо путем варки. Варка сохраняет больше витаминов и минералов по сравнению с жаркой, а организм лучше усваивает белок из вареных яиц.
Изучите рекомендации специалиста по питанию о различных завтраках.
-
Как правильно готовить сырники
-
Не стоит употреблять сухофрукты утром.
-
Влияние кофе на уровень кислотности.
-
Горячее на завтрак — необязательно