Роспотребнадзор: ягода полезнее модным годжи

Источник:
iStockphoto

В Древнем Китае считали, что ягоды годжи сохраняют остроту зрения, укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Как сообщила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, как и у любых ягод, у годжи много полезных свойств, в том числе антиоксидантных.

Маргарита ПровотороваМедицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики при Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора

В составе большое количество витаминов с антиоксидантным эффектом: витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, которой в 30 граммах продукта столько же, как в четвертинке апельсина. Витамины А и Е защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, то есть замедляют развитие факторов старения кожи, и поддерживают остроту зрения. Большой набор антиоксидантов также помогает работе органов и систем человека. Так что тут китайцы были правы. говорит Маргарита Провоторова.

Чем еще богаты ягоды годжи?

  • Цинк, селен, магний, калий, железо, йод и фосфор – минералы. Разнообразие такой пищи способствуют снижению воспалений, беременным женщинам – облегчению токсикоза, повышению общего тонуса, уменьшению боли в спине, профилактике анемии.

  • Незаменимыми аминокислотамиЯгоды годжи содержат 18 аминокислот, четыре из которых человек не может синтезировать самостоятельно.

  • Жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  • КаротиноидамиБордовую окраску ягодам придают именно каротиноиды. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, полезный для зрения.

Маргарита Провоторова утверждает, что состав ягоды годжи не особо особенный. Существует более доступная и знакомая всем чёрная смородина, которая в некоторых аспектах даже лучше китайских ягод.

«Темный цвет ягод обусловлен природными пигментами антоцианами. Высокое содержание этих флавоноидов вместе с витамином С делает горсть черных ягод практически «антиоксидантной бомбой». Аскорбинки в черной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Вот почему ее плоды — не заменимый помощник при простудных болезнях, — утверждает эксперт.

Также в черной смородине много:

  • витаминов А и ЕВ ста граммах ягод находится от двухсот тридцати МЕ первого и миллиграмм второго.

  • витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6Полезны для функционирования нервной системы, повышения памяти и при отравлении.

  • витамина Р (рутин)Он усиливает прочность стенок сосудов и сохраняет их гибкость.

  • Марганец, фосфор, железо, магний и кальций — минералы.

  • альфа-линолевой и гамма-линолевой кислотЧеловеческий организм получает эти вещества из небольшого числа продуктов, одним из которых является черная смородина.

Полезны не только ягоды

Листья черной смородины богаты полезными свойствами. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества, а также много витамина С. Специалист Роспотребнадзора отмечает, что отвар из листьев оказывает жаропонижающее, дезинфицирующее, тонизирующее и мочегонное действие. В связи с этим его применяют при:

  • простуде;

  • нарушениях пищеварения, включая диарею;

  • патологиях почек и мочевыделительной системы.

Что думают врачи о пользе авокадокоторый в последнее время приобрел огромную популярность как суперфуд, изучите ЗДЕСЬ.