
Источник:
iStockphoto
В Древнем Китае считали, что ягоды годжи сохраняют остроту зрения, укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Как сообщила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, как и у любых ягод, у годжи много полезных свойств, в том числе антиоксидантных.

Маргарита ПровотороваМедицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики при Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора
В составе большое количество витаминов с антиоксидантным эффектом: витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, которой в 30 граммах продукта столько же, как в четвертинке апельсина. Витамины А и Е защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, то есть замедляют развитие факторов старения кожи, и поддерживают остроту зрения. Большой набор антиоксидантов также помогает работе органов и систем человека. Так что тут китайцы были правы.
Чем еще богаты ягоды годжи?
-
Цинк, селен, магний, калий, железо, йод и фосфор – минералы. Разнообразие такой пищи способствуют снижению воспалений, беременным женщинам – облегчению токсикоза, повышению общего тонуса, уменьшению боли в спине, профилактике анемии.
-
Незаменимыми аминокислотамиЯгоды годжи содержат 18 аминокислот, четыре из которых человек не может синтезировать самостоятельно.
-
Жирными кислотами омега-3 и омега-6.
-
КаротиноидамиБордовую окраску ягодам придают именно каротиноиды. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, полезный для зрения.
Маргарита Провоторова утверждает, что состав ягоды годжи не особо особенный. Существует более доступная и знакомая всем чёрная смородина, которая в некоторых аспектах даже лучше китайских ягод.
«Темный цвет ягод обусловлен природными пигментами антоцианами. Высокое содержание этих флавоноидов вместе с витамином С делает горсть черных ягод практически «антиоксидантной бомбой». Аскорбинки в черной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Вот почему ее плоды — не заменимый помощник при простудных болезнях, — утверждает эксперт.
Также в черной смородине много:
-
витаминов А и ЕВ ста граммах ягод находится от двухсот тридцати МЕ первого и миллиграмм второго.
-
витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6Полезны для функционирования нервной системы, повышения памяти и при отравлении.
-
витамина Р (рутин)Он усиливает прочность стенок сосудов и сохраняет их гибкость.
-
Марганец, фосфор, железо, магний и кальций — минералы.
-
альфа-линолевой и гамма-линолевой кислотЧеловеческий организм получает эти вещества из небольшого числа продуктов, одним из которых является черная смородина.
Полезны не только ягоды
Листья черной смородины богаты полезными свойствами. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества, а также много витамина С. Специалист Роспотребнадзора отмечает, что отвар из листьев оказывает жаропонижающее, дезинфицирующее, тонизирующее и мочегонное действие. В связи с этим его применяют при:
-
простуде;
-
нарушениях пищеварения, включая диарею;
-
патологиях почек и мочевыделительной системы.
Что думают врачи о пользе авокадокоторый в последнее время приобрел огромную популярность как суперфуд, изучите ЗДЕСЬ.