Источник:
iStockphoto
Существуют разные виды сыра: некоторые любят плавленый, другие – брынзу, а для кого-то нравятся твердые сорта.
Эксперты Роспотребнадзора
Из чего делают натуральный сыр
Натуральный качественный сыр готовят из Для приготовления понадобится сырое коровье молоко наивысшего и первого сорта. В сыр также добавляют сырое обезжиренное молоко и сырые сливки. Производители могут дополнить его солью, бактериальными заквасками, натуральными красителями и концентратами молочно-кислых бактерий.
Для производства одного килограмма качественного сыра требуется приблизительно одиннадцать литров молока. Сыр поступает на прилавки магазинов не сразу после изготовления, его выдерживают около 30-60 дней. Натуральный сыр – дорогой продукт. Дешёвые товары чаще всего являются сырыми продуктами. С информацией о разнице между настоящим сыром и подделкой можно ознакомиться. ЗДЕСЬ.
В натуральном сыре много полезных веществ. В его составе 20-30% легко усваиваемого молочного белка, витамины, железо, кальций, калий и другие важные для здоровья микроэлементы.
Признаки качественного сыра
-
Обратите внимание на разрез. Узоры на сырах различаются в соответствии с сортом. «Костромский» или «Эстонский» сыр по разрезу имеет круглые или овальные глазки, а «Российский» — глазки угловатой или неправильной формы. Хороший сыр любого сорта на разрезе гладкий без трещин и неровностей.
-
Поверхность хорошего хлеба гладкая и не имеет углублений. Сорт, защищенный полимерной плёнкой. Качественному сыру не свойственен толстый подкорковый слой.
-
Сыры пахнут по-разному, однако Аромат не должен иметь признаков порчи или быть неприятным. Сыр с плесенью нельзя употреблять в пищу, кроме специально подобранных сортов.
-
Цвет сердцевины хорошего сыра может отличаться. Цвет должен варьироваться от белого до желтого, сохраняя однородность.
-
Сыр должен быть эластичным и иметь однородную структуру. , без рыхлых участков и трещин.
Проверьте это перед покупкой
Специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько важных деталей ещё в магазине. Проверьте название сорта продукта перед покупкой – от него зависят различные свойства сыра. Внимательно изучите состав на этикетке.
Безопаснее всего покупать сыр в фабричной упаковке. Тогда вы можете быть уверены, что в вашей еде нет посторонних бактерий.
Обязательно перед тем, как унести сыр домой, Уточните дату производства и срок годности товара.