Роспотребнадзор выявил пять признаков качественного сыра.

Источник:
iStockphoto

Существуют разные виды сыра: некоторые любят плавленый, другие – брынзу, а для кого-то нравятся твердые сорта.

Эксперты Роспотребнадзора объяснилиКак подобрать качественный сыр в магазине? На что обращать внимание при покупке?

Из чего делают натуральный сыр

Натуральный качественный сыр готовят из Для приготовления понадобится сырое коровье молоко наивысшего и первого сорта. В сыр также добавляют сырое обезжиренное молоко и сырые сливки. Производители могут дополнить его солью, бактериальными заквасками, натуральными красителями и концентратами молочно-кислых бактерий.

Для производства одного килограмма качественного сыра требуется приблизительно одиннадцать литров молока. Сыр поступает на прилавки магазинов не сразу после изготовления, его выдерживают около 30-60 дней. Натуральный сыр – дорогой продукт. Дешёвые товары чаще всего являются сырыми продуктами. С информацией о разнице между настоящим сыром и подделкой можно ознакомиться. ЗДЕСЬ.

В натуральном сыре много полезных веществ. В его составе 20-30% легко усваиваемого молочного белка, витамины, железо, кальций, калий и другие важные для здоровья микроэлементы.

Признаки качественного сыра

  • Обратите внимание на разрез. Узоры на сырах различаются в соответствии с сортом. «Костромский» или «Эстонский» сыр по разрезу имеет круглые или овальные глазки, а «Российский» — глазки угловатой или неправильной формы. Хороший сыр любого сорта на разрезе гладкий без трещин и неровностей.

  • Поверхность хорошего хлеба гладкая и не имеет углублений. Сорт, защищенный полимерной плёнкой. Качественному сыру не свойственен толстый подкорковый слой.

  • Сыры пахнут по-разному, однако Аромат не должен иметь признаков порчи или быть неприятным. Сыр с плесенью нельзя употреблять в пищу, кроме специально подобранных сортов.

  • Цвет сердцевины хорошего сыра может отличаться. Цвет должен варьироваться от белого до желтого, сохраняя однородность.

  • Сыр должен быть эластичным и иметь однородную структуру. , без рыхлых участков и трещин.

Проверьте это перед покупкой

Специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько важных деталей ещё в магазине. Проверьте название сорта продукта перед покупкой – от него зависят различные свойства сыра. Внимательно изучите состав на этикетке.

Безопаснее всего покупать сыр в фабричной упаковке. Тогда вы можете быть уверены, что в вашей еде нет посторонних бактерий.

Обязательно перед тем, как унести сыр домой, Уточните дату производства и срок годности товара.