Роспотребнадзор определил сроки хранения классических блюд.

Источник:
iStockphoto

Неважно, насколько тщательно готовите блюда к праздничному столу – в первые январские дни во всех домах начинается соревнование по скоростному поеданию оставшихся блюд.

Руководитель отдела надзора за санитарно-эпидемиологическим благополучием пищевых продуктов Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. рассказала,Как долго можно сохранять обычные новогодние яства и каким образом увеличить срок их годности?

Надежда РаеваГигиена, правильное питание

Руководитель отдела санитарного контроля пищевых продуктов Управления Роспотребнадзора для Московской области

Оливье

Самый легендарный новогодний салат можно хранить всего 12 часов.Оливье содержит множество ингредиентов с различной длительностью годности. Майонез, используемый в качестве заправки, способствует активному размножению микроорганизмов.

Посолив оливье, овощи в нем начинают выделяться влагой. Высокая влажность способствует росту микрофлоры. Без холодильника риск порчи повышается. Срок годности составит несколько часов.

Для уменьшения риска заражения салата бактериями не располагайте его возле сырых продуктов.

Селедка под шубой

Этот салат пора есть. в течение 12 часов после приготовления.Лучше сделать это лично, чем покупать готовый продукт — так можно удостовериться в свежести рыбы.

Слабосоленная сельдь портится быстрее. Качественная рыба не имеет неприятного запаха, ее нельзя размораживать и замораживать повторно. Хранить сельдь под шубой в холодильнике более суток. можно отравиться еще и токсинами рыбы.

Холодец

Холодец хранится тоже около 12 часов.Мясо обычно разбирают руками, что может привести к попаданию микробов в продукт. Бульон, используемый для заливки кусочков мяса, сам по себе способствует размножению микроорганизмов.

Для дезинфекции мяса необходимо его сварить в бульоне после разделке. 🌶️🔥 Хотя острые специи и хрен могут играть роль консерванта при большом количестве в блюде, они не защитят от отравления. 🙅‍♀️🚫

Икра

Открытую баночку с икрой хранить можно. не больше 5-6 дней.Специалисты рекомендуют перенести содержимое банки из стали в стеклянную емкость с надежно закручивающейся крышкой как только упаковка будет открыта.

Квасится икра домашнего приготовления. Проверить качество розничной икры затруднительно – её часто хранят неправильно.

Лучше покупать икру в проверенных местах. Перед покупкой изучите информацию на баночке. Потрясите продукт: странный всплеск говорит о промывке или заморозке. В стеклянной таре это видно сразу, поэтому этот вариант упаковки самый подходящий.

Запеченная курица

Курочка из духовки остается съедобной на протяжении 36 часовОстатки мяса следует хранить при температуре до пяти градусов. Курицу поместите в контейнер или заверните в фольгу.

Приготовленную курицу можно хранить при комнатной температуре. не больше 3 часов. При желании приготовить блюдо заранее и оставить его в духовке, высокая температура помешает росту бактерий.