
Источник:
iStockphoto
Роскачество изучило печень трески четырнадцати торговых марок, приобретенную по стоимости равной или ниже себестоимости производства. Цель — узнать: можно ли купить качественный товар по доступной цене. Эксперты в первую очередь определяли вид печени в банке и сравнивали с заявленным на этикетке.
Все продукты закупали как в сетевых, так и в интернет-магазинах.
Вместо печени — молоки
-
В консервах Polinet На упаковке указана атлантическая треска, но исследования подтвердили, что в банке тихоокеанская. Несмотря на это, продукт обладает тем же количеством полезных веществ (таких как омега-3). такая подмена считается нарушением.
-
В консервах «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «ЛюбКонсерв», «О’кей», «Спецзаказ». Эксперты обнаружили отсутствие у печени зернистой структуры, характерной для здорового органа. печень производитель заменил молоками.

Любовь АбрамоваПравильное питание
Заместитель директора департаментов качества пищевой рыбной продукции и технического регулирования Федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.
Печень трески богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и жирорастворимыми витаминами, в то время как молоки имеют мало жира. В процессе изготовления подобных консервов в банку заливают растительное масло. Покупая консервы с заменой печени трески на молоки, потребитель не получит продукцию, богатую всеми полезными элементами. —
-
В консервах «Капитан морей» и «КитБай» производитель Вместо части печени трески использовал молоко.
Важно:По состоянию на сегодняшний день отсутствует способ точно определить полную или частичную замену печени трески молоками. Метод ДНК также неприменим, так как выявит только треску. В результате эксперты при помощи органолептических тестов (оценивая вкус и консистенцию) сделали вывод о высокой вероятности полной или частичной замены печени трески молоками.
Минтай, а не треска
В продукции 4 марок Вместо печени трески в банки положили печень минтая подешевле.
Список нарушителей:
-
«Акватория»,
-
«Беринг»,
-
«Мурман Рыба»,
-
«Устькамчатрыба».
«Беринг» и «Мурман Рыба» указали, что в консервах содержится печень трески, как говорится на этикетке.
Что касается «Акватории» и «Устькамчатрыбы», то ситуация другая: это контрафактная продукция. Например, «Устькамчатрыба» делает консервы только из лосося, а продукции «печень трески» не производит. Роспотребнадзор начал проверку, к делу подключилось и ГУ МВД России.
Налет и не тот цвет
Консервы «ЛюбКонсерв»Не отвечает требованиям ГОСТа по внешнему виду: фрагменты продукта специалисты обнаружили… белый крупитчатый налет. Его наличие нехарактерно для печени трески.
Любовь Абрамова говорит, что крупитчатый налет появляется из-за проблем с производством консервов или неправильного их хранения.
Консервы:
-
«О’Кей»,
-
«КитБай»,
-
«ЛюбКонсерв»,
-
«Хозяин Балтики»,
-
Fish House —
Цвет выделенного жира не соответствует стандартам ГОСТ. Цвет меняется от светлого коричневого до коричневого. У Fish House также наблюдается неравномерность оттенка печени: светло-бежевый, желто-зеленый.
Жир, выделенный при приготовлении, меняет свой цвет от соломенного к желтому. Светло-оранжевый оттенок наблюдается в консервах, сделанных из замороженного продукта. Цвет органа может меняться от бежевого до светлого коричневого, а также иметь различные оттенки серого. Изменение продукта может свидетельствовать об использовании некачественных материалов при его изготовлении или о недопустимых ошибках в процессе производства, — отметила Любовь Абрамова.
Кто действительно продает печень трески
Только в продукции трех марок:
-
«Хозяин Балтики»,
-
Fish House,
-
Polinet —
действительно печень трески. Однако в Polinet она тихоокеанская, а не атлантическая.
Из семи брендов, не указавших в маркировке вид рыбы. В банки для консервов «Хозяин Балтики» поместили кусочки печени трески.
Если на упаковке нет названия биологического вида использованной рыбы, покупателю следует быть бдительным и не покупать такой товар.