Белковый завтрак с крапивой: заряд иммунитета, крепкие кости и сосуды

Что обычно является вашим утренним выбором? Бутерброды, каша, яичница? Или, возможно, омлет с зеленью и помидорами? Специалисты советуют экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями, особенно в летний период, когда активно созревает разнообразная полезная зелень.

Зеленый омлет – отличный вариант для приготовления. Это легкий и в то же время питательный завтрак, который понравится всем членам семьи. В состав продукта входят только пять ингредиентов, а крапива обеспечивает его уникальный вкус.

Это растение содержит железо и инулины — вещества, укрепляющие сосудистую стенку. Крапива полезна людям, которые страдают кровотечениями, ведь она улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина.

Крапиву рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Необходимо учитывать, что употребление этого растения не всегда допустимо, поскольку оно может повысить свертываемость крови. Крапива также полезна для костей, мышц, помогает справляться с внутренним воспалением в организме и укреплять иммунитет.

Свежую крапиву используют в пищу до цветения, сушить ее следует немного попозже.

Рецепт зеленого омлета с крапивой

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.

  • Молоко — 70 мл

  • Мука пшеничная — 2 ст. л.

  • Соль — 5 г

  • Лук зеленый — 50 г

  • Крапива — 50 г

Как готовить

Первый шаг — подготовка крапивы. Зелень следует ошпарить кипятком и тщательно промыть. Затем крапиву нужно мелко нарезать, предварительно хорошо отжав ее.

Теперь готовим основу для омлета. Яйца взбиваются с солью, молоком и мукой. Затем добавляется мелко нарезанный зеленый лук и крапива.

Осталось все вылить на смазанную маслом горячую сковородку. Будущий омлет тщательно перемешиваем.

Блюдо надо готовить на минимальном огне под крышкой. При желании его можно перевернуть, он сохранит форму, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Рецепт щей из крапивы

Существуют другие способы извлечь максимальную пользу из крапивы. Этот суп готовится быстро, обладает приятным вкусом и не требует большого количества продуктов.

Как готовить щи из крапивы

  1. Свежую крапиву (250 г) следует опустить в кипяток на 2 минуты.

  2. Зелень следует отделить от жидкости на дуршлаге, мелко нарезать и обжаривать на масле в течение 10 минут.

  3. Начнем с основного: сначала измельчите и обжарьте морковь и репчатый лук.

  4. Нарезанный кубиками картофель добавьте в кипящий бульон.

  5. Когда бульон снова закипит, добавьте в него морковь и лук.

  6. За несколько минут, примерно 5-10, добавьте щавель и крапиву.

Перед подачей блюда на стол рекомендуется выложить в тарелки кусочки вареного вкрутую яйца и сметану.

Дополнительные рецепты, использующие съедобные сорняки, доступны ЗДЕСЬ.