Рецепты пасхальных куличей: диетические и без глютена, сохраняющие свежесть

Источник:
iStock

Готовые пасхальные куличи — удобный вариант для тех, кто экономит время и силы. Но магазинно-купленные куличи часто быстро черствеют и крошатся. В них обычно много сахара, вредных жиров, сомнительных ароматизаторов и других не совсем полезных добавок. Стоимость кулича увеличилась на 17% по сравнению с прошлым годом, как выяснили аналитики.

Домашняя выпечка более вкусная, полезная и обычно стоит дешевле. Диетологи рассказали о рецептах пасхальных куличей, которые не вредны для здоровья и сохранят свою свежесть до праздника.

Диетический кулич от доктора Мухиной

«Используйте стевию или эритрит вместо сахара, амарантовую или киноа муку с добавлением амарантовых отрубей вместо пшеничной муки. Замените сметану йогуртом и готовьте глазурь из белка яиц на сахарозаменителе. », — советует врач-диетолог Марият Мухина.

Ингредиенты:

  • Двести грамм амарантовой муки (можно добавить муку киноа и овсяную муку).

  • 150 г натурального йогурта без добавок;

  • 2 яйца;

  • 50 г меда или сахарозаменителя по вкусу;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;

  • Для аромата понадобится 1-2 чайные ложки ванильного экстракта.

Как готовить:

  1. В большой миске взбиваем яйца с сахарозаменителем до однородного состояния. Вводим экстракт ванили и хорошо перемешиваем.

  2. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем теста. Добавляем по желанию щепотку соли. К сухим ингредиентам постепенно добавляем йогурт, аккуратно перемешивая венчиком до однородного теста. Тесто должно получиться достаточно густым, но не слишком плотным.

  3. Для выпечки кулича с цукатами и орехами добавьте их в готовую основу теста. Поместите добавки в тесто и тщательно размешайте для равномерного распределения.

  4. Готовое тесто переносим в форму для выпечки, выстланную пергаментом. Наполняем её не более чем на две трети, потому что кулич увеличится в объёме при запекании.

  5. Поместим кулич в предварительно нагретую до 180°С духовку на среднюю полку. Выпекание займет приблизительно 30-40 минут.

  6. Чтобы убедиться в готовности, вставьте в середину кулича деревянную палочку или зубочистку. Если палочка сухая, кулич готов. Мокрый — значит, нужно продолжить выпекать.

  7. Вынимаем готовый кулич из духовки. Не вынимайте его сразу из формы, подождите десять минут, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно перекладываем кулич на решетку — так он окончательно остынет и при этом сохранит свою текстуру.

  8. Обмажьте кулич тонким слоем глазури. Для этого взбейте один яичный белок с солью до густой пены. Добавьте немного сахарозаменителя и чайную ложку лимонного сока для лёгкой кислинки. Нанесите глазурь на остывший кулич. Кулич можно украсить кокосовой стружкой или цукатами.

Доктор рекомендует вместо сладких и высококалорийных изюма и других сухофруктов использовать домашние цукаты из апельсиновой кожуры. Вот рецепт приготовления.

  1. Тщательно помыли три или четыре апельсина и поместили их на несколько минут в горячую воду для удаления воска и грязи с поверхности.

  2. Внимательно удаляем с апельсина кожуру и нарезаем её кубиками.

  3. Поместите кожуру в кастрюлю и залейте её холодной водой. Доведите до кипения и варите около десяти минут. Слейте воду и повторите процедуру два или три раза, чтобы удалить горький привкус.

  4. После третьего закипания вода удаляется, а в сироп добавляется сахарозаменитель, немного лимонного сока и воды (пропорция лимонного сока и воды – 1:3).

  5. Нагреваем духовку до пятидесяти-шестидесяти градусов Цельсия. Раскладываем кубики на противень, застеленный пергаментом. Сушим цукаты два-четыре часа, время от времени перевернув их.

Безглютеновые куличи от доктора Зубаревой

Пшеничная мука способна сделать тесто пышным и воздушным из-за содержащегося в ней клейковины. При выпечке кулича без глютена для достижения пышности добавьте в муку разрыхлитель, соду и лимонный сок. Кроме того, при выборе альтернативной, безглютеновой муки обратитесь к диетологу Наталье Зубаревой. советует учесть:

  • рисовая мука Вкус нейтральный, но возможна зернистая консистенция.

  • кукурузная мука Даёт тесту жёлтый оттенок и имеет сладковато-горький вкус.

  • гречневая мука Вкус насыщен, а привкус ярко выраженный гречневый.

  • овсяная мука Мягкая на вкус, она смягчает тесто, но может сделать его слишком липким.

  • миндальная мука Мягкая и влажная. Благодаря ей тесто станет нежным и ароматным. Но поскольку она не клейкая, её необходимо перемешать с другими видами муки и добавить больше яиц.

  • кокосовая мука Она очень требовательна к жидкости и нуждается в большем количестве яиц и влаги.

Диетолог отмечает, что выпечка без глютена хранится дольше. Чтобы куличи не высохли, специалист рекомендует увеличить количество влаги: воды, кефира или растительного масла. Масло авокадо придаст мягкость.

Наталья Зубарева советует добавить в кулич греческий йогурт или сметану для придания ему влажности и нежности.

Для предотвращения рассыпчатости выпечки важно обеспечить достаточное количество яиц в рецепте. В качестве связующих и увлажняющих компонентов эффективны бананы и яблочное пюре. Хорошими загустителями выступают пектин, агар-агар и измельченные семена льна, которые можно смешивать с мукой.

Чтобы кулич оставался свежим как можно дольше, его нужно печь верно.

  1. Позвольте тесту постоять 15-30 минут перед выпечкой, чтобы мука хорошо впитала влагу.

  2. Не передержите кулича в духовом шкафу. Вынимайте его сразу после готовности. Проверьте готовность способом с зубочисткой.

  3. Для хрустящей корочки промажьте верх яйцом или маслом.

  4. Храните готовые куличи в герметичном контейнере, чтобы безглютеновая выпечка оставалась мягкой и свежей дольше.