
Источник:
iStock
Готовые пасхальные куличи — удобный вариант для тех, кто экономит время и силы. Но магазинно-купленные куличи часто быстро черствеют и крошатся. В них обычно много сахара, вредных жиров, сомнительных ароматизаторов и других не совсем полезных добавок. Стоимость кулича увеличилась на 17% по сравнению с прошлым годом, как выяснили аналитики.
Домашняя выпечка более вкусная, полезная и обычно стоит дешевле. Диетологи рассказали о рецептах пасхальных куличей, которые не вредны для здоровья и сохранят свою свежесть до праздника.
Диетический кулич от доктора Мухиной
«Используйте стевию или эритрит вместо сахара, амарантовую или киноа муку с добавлением амарантовых отрубей вместо пшеничной муки. Замените сметану йогуртом и готовьте глазурь из белка яиц на сахарозаменителе. », —
Ингредиенты:
-
Двести грамм амарантовой муки (можно добавить муку киноа и овсяную муку).
-
150 г натурального йогурта без добавок;
-
2 яйца;
-
50 г меда или сахарозаменителя по вкусу;
-
1 чайная ложка разрыхлителя теста;
-
Для аромата понадобится 1-2 чайные ложки ванильного экстракта.
Как готовить:
-
В большой миске взбиваем яйца с сахарозаменителем до однородного состояния. Вводим экстракт ванили и хорошо перемешиваем.
-
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем теста. Добавляем по желанию щепотку соли. К сухим ингредиентам постепенно добавляем йогурт, аккуратно перемешивая венчиком до однородного теста. Тесто должно получиться достаточно густым, но не слишком плотным.
-
Для выпечки кулича с цукатами и орехами добавьте их в готовую основу теста. Поместите добавки в тесто и тщательно размешайте для равномерного распределения.
-
Готовое тесто переносим в форму для выпечки, выстланную пергаментом. Наполняем её не более чем на две трети, потому что кулич увеличится в объёме при запекании.
-
Поместим кулич в предварительно нагретую до 180°С духовку на среднюю полку. Выпекание займет приблизительно 30-40 минут.
-
Чтобы убедиться в готовности, вставьте в середину кулича деревянную палочку или зубочистку. Если палочка сухая, кулич готов. Мокрый — значит, нужно продолжить выпекать.
-
Вынимаем готовый кулич из духовки. Не вынимайте его сразу из формы, подождите десять минут, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно перекладываем кулич на решетку — так он окончательно остынет и при этом сохранит свою текстуру.
-
Обмажьте кулич тонким слоем глазури. Для этого взбейте один яичный белок с солью до густой пены. Добавьте немного сахарозаменителя и чайную ложку лимонного сока для лёгкой кислинки. Нанесите глазурь на остывший кулич. Кулич можно украсить кокосовой стружкой или цукатами.
Доктор рекомендует вместо сладких и высококалорийных изюма и других сухофруктов использовать домашние цукаты из апельсиновой кожуры. Вот рецепт приготовления.
-
Тщательно помыли три или четыре апельсина и поместили их на несколько минут в горячую воду для удаления воска и грязи с поверхности.
-
Внимательно удаляем с апельсина кожуру и нарезаем её кубиками.
-
Поместите кожуру в кастрюлю и залейте её холодной водой. Доведите до кипения и варите около десяти минут. Слейте воду и повторите процедуру два или три раза, чтобы удалить горький привкус.
-
После третьего закипания вода удаляется, а в сироп добавляется сахарозаменитель, немного лимонного сока и воды (пропорция лимонного сока и воды – 1:3).
-
Нагреваем духовку до пятидесяти-шестидесяти градусов Цельсия. Раскладываем кубики на противень, застеленный пергаментом. Сушим цукаты два-четыре часа, время от времени перевернув их.
Безглютеновые куличи от доктора Зубаревой
Пшеничная мука способна сделать тесто пышным и воздушным из-за содержащегося в ней клейковины. При выпечке кулича без глютена для достижения пышности добавьте в муку разрыхлитель, соду и лимонный сок. Кроме того, при выборе альтернативной, безглютеновой муки обратитесь к диетологу Наталье Зубаревой.
-
рисовая мука Вкус нейтральный, но возможна зернистая консистенция.
-
кукурузная мука Даёт тесту жёлтый оттенок и имеет сладковато-горький вкус.
-
гречневая мука Вкус насыщен, а привкус ярко выраженный гречневый.
-
овсяная мука Мягкая на вкус, она смягчает тесто, но может сделать его слишком липким.
-
миндальная мука Мягкая и влажная. Благодаря ей тесто станет нежным и ароматным. Но поскольку она не клейкая, её необходимо перемешать с другими видами муки и добавить больше яиц.
-
кокосовая мука Она очень требовательна к жидкости и нуждается в большем количестве яиц и влаги.
Диетолог отмечает, что выпечка без глютена хранится дольше. Чтобы куличи не высохли, специалист рекомендует увеличить количество влаги: воды, кефира или растительного масла. Масло авокадо придаст мягкость.
Наталья Зубарева советует добавить в кулич греческий йогурт или сметану для придания ему влажности и нежности.
Для предотвращения рассыпчатости выпечки важно обеспечить достаточное количество яиц в рецепте. В качестве связующих и увлажняющих компонентов эффективны бананы и яблочное пюре. Хорошими загустителями выступают пектин, агар-агар и измельченные семена льна, которые можно смешивать с мукой.
Чтобы кулич оставался свежим как можно дольше, его нужно печь верно.
-
Позвольте тесту постоять 15-30 минут перед выпечкой, чтобы мука хорошо впитала влагу.
-
Не передержите кулича в духовом шкафу. Вынимайте его сразу после готовности. Проверьте готовность способом с зубочисткой.
-
Для хрустящей корочки промажьте верх яйцом или маслом.
-
Храните готовые куличи в герметичном контейнере, чтобы безглютеновая выпечка оставалась мягкой и свежей дольше.