Рецепты диетолога Гильдиной для улучшения желчеоттока

Источник:
iStockphoto

Человеческое тело поразительно умеет регулировать себя и очищать свои ткани. Детоксикационные программы и аналогичные практики могут оказаться не только бесполезными, но и небезопасными. .

Диетолог Наталья Гильдина рассказала «Доктору Питеру» о работе естественных очистительных механизмов организма, ключевых органах в процессе и важности доверия собственному телу.

Наталья ГильдинаФармакология, питание

Провизор, диетолог-консультант

Модный тренд и не более

В блогах популярны предложения программ очистки организма – разнообразные детокс-программы и разгрузочные дни. Возможно, создатели сетевых публикаций не знакомы с физиологией организма. заблуждаются сами и призывают другихКак правило, утверждается, что печень накапливает токсины, будто бы в ней остаются нежелательные вещества, которые необходимо удалить. Печеночные токсины не являются бездействующим бременем. .

Токсические вещества из крови, попав в печень, претерпевают химические трансформации: окисление, восстановление или гидролиз. В результате биохимических процессов токсины обретают химически активные группы. Затем к ним присоединяются какие-либо вещества. делают эти соединения безвреднымиКроме того, нерастворимые вещества могут стать растворимыми. Печень очищает организм от вредных веществ постоянно. .

Печень — не помойка, а важный орган

Печень выполняет важную роль в обмене веществ. Клетки этого органа синтезируют важные белки — альбумин и протромбин. Внутри печени происходит расщепление жирных кислот. Также здесь разрушаются старые кровяные клетки и бактерии.

В организме вырабатывается желчь, которая участвует в переваривании и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике. Желчь накапливается в желчном пузыре, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник и стимулирует его моторику.

«Плохой» холестерин выводится с желчью и покидает организм вместе с каловыми массами через кишечник. Если «плохой» холестерин остаётся в организме, то уходит в сосуды, прилипает к стенкам и постепенно сужает просвет. В дальнейшем этот процесс может закончиться полной закупоркой сосуда, инфарктом или инсультом.

Печень накапливает витамины А, Д, Е, К, В12, а также железо и медь.

Обеспечить отток желчи

Для очищения организма недостаточно БАДов, сока сельдерея или теплой воды с лимоном утром. Важно поддерживать нормальный желчеотток, а для этого в рационе должны быть полезные жиры.

  • Необработанные масла (до 3-4 столовых ложек в день).

  • В день рекомендуется употреблять немного сливочного масла (от 5 до 10 граммов).

  • Толстые виды рыб, fatty parts of poultry;

  • печень трески;

  • орехи;

  • авокадо.

Самые жирные сорта рыбы — Налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь. . Умеренно-жирные сорта рыбы — Рыбы: лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп. В кулинарии используются не только филе курицы, но и другие, более жирные её части.

Какое масло выбрать

Чтобы улучшить отток желчи в готовую еду, можно добавлять нерафинированные масла: оливковое, кунжутное, из кедровых орехов, конопляное, тыквенное, льняное и другие. Важно помнить, что желчный пузырь реагирует только на жиры.

Нужно отдать предпочтение нерафинированному маслу хорошего качества. Оливковое масло наиболее часто подделывают во всем мире.

Три признака качественного оливкового масла

  1. На бутылке необходимо указать кислотность от 0,1 до 0,8 процента. Оптимальной считается кислотасть от 0,1 до 0,3 процента. Чем ниже кислотность, тем больше фитостеролов содержится в масле.

  2. Надпись на бутылке — P.D.O. или D.P.O. Сертификат P.D.O. указывает на регион происхождения, предъявляет требования к обработке почвы, упаковке, всему производственному циклу и устанавливает самые высокие стандарты качества.

  3. Продукт с сертификатом BIO — это товар, созданный с заботой об окружающей среде и соответствующий высокому стандарту качества.

Среди лучших масел оливы по мнению мировых экспертов: Сита, Тeрra Creta, Аттика Фуд, Гоннелли, Грик Лeгэнд, Лореэнцо, Костерина, Брайтлaнд, Лучини Италия.

Ешьте рыбу три раза в неделю

Лучше есть жирные сорта рыбы три раза в неделю, это достаточно для поддержания здоровья желчеоттока. Печень трески – два раза в неделю на завтрак. В качестве перекуса съедайте каждый день 20-30 г орехов. Добавляйте сливочное масло в кашу или на бутерброд во время завтрака. Авокадо полезно добавлять в салат.

Варианты блюд для желчеоттока

Скумбрия в фольге с фенхелем и апельсином

Ингредиенты

  • 2 филе скумбрии

  • 1 фенхель (тонко нарезать)

  • 1 апельсин (дольки)

  • 1 красная луковица (кольца)

  • Оливковое масло, тимьян, соль

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 оC.

  2. Выложите на лист фольги фенхель, лук и апельсин, сверху — филе скумбрии.

  3. Помаслите, присыпьте тимьяном, запечатайте в фольгу.

  4. Запекайте пятнадцать минут. Откройте фольгу и готовьте ещё пять минут.

  5. Подайте блюдо с рисом или картофелем, добавив оливок для контраста вкусов.

Салат с авокадо, креветками и чимичурри

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо (кубиками)

  • 200 г королевских креветок (очищенные)

  • 1 красный лук (тонкие кольца)

  • Пучок кинзы

  • 1 лайм (сок и цедра)

  • 2 ст. л. оливкового масла

Для чимичурри: Чеснок, петрушка, красный перец, уксус, масло оливы.

Приготовление

  1. Обжарьте креветки на оливковом масле с добавлением чили и соли в течение двух или трёх минут.

  2. Смешайте авокадо, лук и кинзу.

  3. Измельчите петрушку, один зубчик чеснока и красный перец. Добавьте три столовые ложки масла и одну столовую ложку уксуса.

  4. Разложите креветки на авокадо, полейте чимичурри и соком лайма. Добавляйте тертый имбирь в заправку для остроты по вкусу.