
Источник:
iStockphoto
Человеческое тело поразительно умеет регулировать себя и очищать свои ткани. Детоксикационные программы и аналогичные практики могут оказаться не только бесполезными, но и небезопасными. .
Диетолог Наталья Гильдина рассказала «Доктору Питеру» о работе естественных очистительных механизмов организма, ключевых органах в процессе и важности доверия собственному телу.

Наталья ГильдинаФармакология, питание
Провизор, диетолог-консультант
Модный тренд и не более
В блогах популярны предложения программ очистки организма – разнообразные детокс-программы и разгрузочные дни. Возможно, создатели сетевых публикаций не знакомы с физиологией организма. заблуждаются сами и призывают другихКак правило, утверждается, что печень накапливает токсины, будто бы в ней остаются нежелательные вещества, которые необходимо удалить. Печеночные токсины не являются бездействующим бременем. .
Токсические вещества из крови, попав в печень, претерпевают химические трансформации: окисление, восстановление или гидролиз. В результате биохимических процессов токсины обретают химически активные группы. Затем к ним присоединяются какие-либо вещества. делают эти соединения безвреднымиКроме того, нерастворимые вещества могут стать растворимыми. Печень очищает организм от вредных веществ постоянно. .
Печень — не помойка, а важный орган
Печень выполняет важную роль в обмене веществ. Клетки этого органа синтезируют важные белки — альбумин и протромбин. Внутри печени происходит расщепление жирных кислот. Также здесь разрушаются старые кровяные клетки и бактерии.
В организме вырабатывается желчь, которая участвует в переваривании и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике. Желчь накапливается в желчном пузыре, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник и стимулирует его моторику.
«Плохой» холестерин выводится с желчью и покидает организм вместе с каловыми массами через кишечник. Если «плохой» холестерин остаётся в организме, то уходит в сосуды, прилипает к стенкам и постепенно сужает просвет. В дальнейшем этот процесс может закончиться полной закупоркой сосуда, инфарктом или инсультом.
Печень накапливает витамины А, Д, Е, К, В12, а также железо и медь.
Обеспечить отток желчи
Для очищения организма недостаточно БАДов, сока сельдерея или теплой воды с лимоном утром. Важно поддерживать нормальный желчеотток, а для этого в рационе должны быть полезные жиры.
-
Необработанные масла (до 3-4 столовых ложек в день).
-
В день рекомендуется употреблять немного сливочного масла (от 5 до 10 граммов).
-
Толстые виды рыб, fatty parts of poultry;
-
печень трески;
-
орехи;
-
авокадо.
Самые жирные сорта рыбы — Налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь. . Умеренно-жирные сорта рыбы — Рыбы: лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп. В кулинарии используются не только филе курицы, но и другие, более жирные её части.
Какое масло выбрать
Чтобы улучшить отток желчи в готовую еду, можно добавлять нерафинированные масла: оливковое, кунжутное, из кедровых орехов, конопляное, тыквенное, льняное и другие. Важно помнить, что желчный пузырь реагирует только на жиры.
Нужно отдать предпочтение нерафинированному маслу хорошего качества. Оливковое масло наиболее часто подделывают во всем мире.
Три признака качественного оливкового масла
-
На бутылке необходимо указать кислотность от 0,1 до 0,8 процента. Оптимальной считается кислотасть от 0,1 до 0,3 процента. Чем ниже кислотность, тем больше фитостеролов содержится в масле.
-
Надпись на бутылке — P.D.O. или D.P.O. Сертификат P.D.O. указывает на регион происхождения, предъявляет требования к обработке почвы, упаковке, всему производственному циклу и устанавливает самые высокие стандарты качества.
-
Продукт с сертификатом BIO — это товар, созданный с заботой об окружающей среде и соответствующий высокому стандарту качества.
Среди лучших масел оливы по мнению мировых экспертов: Сита, Тeрra Creta, Аттика Фуд, Гоннелли, Грик Лeгэнд, Лореэнцо, Костерина, Брайтлaнд, Лучини Италия.
Ешьте рыбу три раза в неделю
Лучше есть жирные сорта рыбы три раза в неделю, это достаточно для поддержания здоровья желчеоттока. Печень трески – два раза в неделю на завтрак. В качестве перекуса съедайте каждый день 20-30 г орехов. Добавляйте сливочное масло в кашу или на бутерброд во время завтрака. Авокадо полезно добавлять в салат.
Варианты блюд для желчеоттока
Скумбрия в фольге с фенхелем и апельсином
Ингредиенты
-
2 филе скумбрии
-
1 фенхель (тонко нарезать)
-
1 апельсин (дольки)
-
1 красная луковица (кольца)
-
Оливковое масло, тимьян, соль
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 180 оC.
-
Выложите на лист фольги фенхель, лук и апельсин, сверху — филе скумбрии.
-
Помаслите, присыпьте тимьяном, запечатайте в фольгу.
-
Запекайте пятнадцать минут. Откройте фольгу и готовьте ещё пять минут.
-
Подайте блюдо с рисом или картофелем, добавив оливок для контраста вкусов.
Салат с авокадо, креветками и чимичурри
Ингредиенты
-
2 спелых авокадо (кубиками)
-
200 г королевских креветок (очищенные)
-
1 красный лук (тонкие кольца)
-
Пучок кинзы
-
1 лайм (сок и цедра)
-
2 ст. л. оливкового масла
Для чимичурри: Чеснок, петрушка, красный перец, уксус, масло оливы.
Приготовление
-
Обжарьте креветки на оливковом масле с добавлением чили и соли в течение двух или трёх минут.
-
Смешайте авокадо, лук и кинзу.
-
Измельчите петрушку, один зубчик чеснока и красный перец. Добавьте три столовые ложки масла и одну столовую ложку уксуса.
-
Разложите креветки на авокадо, полейте чимичурри и соком лайма. Добавляйте тертый имбирь в заправку для остроты по вкусу.