
Считаешь, что щавель годится только для зелёного борща? А как насчет сладких пирожков с начинкой из щавеля? Легкая кислинка, мягкое тесто и немного сахара – отличный способ порадовать себя и любимых чем-то оригинальным. Предлагаем 8 рецептов, которые сможет приготовить каждый!
1. Жареные пирожки со щавелем

Мало ингредиентов, без духовки, и всё получается вкусно!
Тебе понадобится:
Для теста: Дваста пятьдесят миллилитров воды, двести граммов муки, одна чайная ложка сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли.
Для начинки: 250 г щавеля, 1 ст.л. крахмала, 100 г сахара.
Приготовление: В теплой воде раствори сухие дрожжи, соль и сахар. Добавь просеянную муку постепенно, замеси мягкое тесто и оставь его на час в тепле. После этого снова разомни тесто и оставь еще на полчаса.
Мелко поруби щавель и смешай с крахмалом.
Раздели тесто, раскатай лепешки и положи на каждую немного щавеля и сахара. Выложи пирожки на сковороду с маслом и жарь до румяности с обеих сторон.
Дрожжевые пирожки с щавлем, приготовленные в духовом шкафу.

Вкусные домашние пирожки, от которых невозможно отказаться.
Тебе понадобится:
Для теста: Для теста необходимо: кефир (200 мл), сливочное масло (100 г), яйцо (1 шт.), мука (400-450 г), крахмал (40 г), сахар (15 г), сухие дрожжи (5 г), соль (0,5 ч.л.).
Для начинки: 300 г щавеля, 100 г сахара.
Приготовление: Вмешай кефир, яйцо, сахар, соль и сухие дрожжи. Постепенно насыпь муку с крахмалом, добавь мягкое сливочное масло и замеси эластичное тесто. Оставь его на час в тепле.
Измельчить щавель и смешать с сахаром, отжать сок. Разделить тесто на части и раскатать лепешки. Выложить начинку, сформировать пирожки и оставить их для расстойки ещё на 20 минут. После этого можно смазать яйцом или молоком и выпекать пирожки 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
3. Жареные пирожки со щавелем на кефире

Пирожки без дрожжей для тех, кто не хочет тратить много времени на ожидание.
Тебе понадобится:
Для теста: Триста миллилитров кефира, две чайные ложки растительного масла, пятьсот грамм муки, четыре столовые ложки сахара, одна чайная ложка соды, две щепотки соли.
Для начинки: 2 пучка щавеля, 6-8 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешайте соду с кефиром, разогретым до комфортной температуры. Добавьте сухие ингредиенты, растительное масло и замесите тесто. Поставьте его отдохнуть на 15-20 минут. За это время измельчите щавель и смешайте его с сахаром. Руками слегка разминайте начинку, чтобы она пустила сок, а затем слейте выделенный сок.
Разделите тесто на части и раскатайте каждую часть в лепешку толщиной семь-восемь миллиметров. Выложите начинку и слепите пирожки. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Сладкие пирожки со щавелем на молоке

Если молоко слегка закисло, это не испортит тесто.
Тебе понадобится:
Для теста: Для приготовления потребуется: сто пятьдесят миллилитров молока, сорок миллилитров растительного масла, полтора стакана муки, половина столовой ложки сухих дрожжей, одна столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
Для начинки: 200-250 г щавеля, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: В теплое молоко добавь сахар, сухие дрожжи и 1-2 столовые ложки муки. Опару оставь на 15 минут в теплом месте, после чего влей растительное масло, посоли и постепенно перемешай остальную муку. Тесто оставь в тепле еще на 1 час.
Измельчите щавель и слегка отожмите его. Разделите тесто на части, раскатайте лепешки и выложите начинку. Посыпьте щавель крахмалом и сахаром, сформируйте пирожки и смажьте их яйцом или молоком по желанию. Выпекайте 20-25 минут в духовке при 190 градусах, после чего достаньте, накройте полотенцем и дайте постоять еще 10 минут.
5. Пирожки со щавелем на сметане и майонезе

Ещё один интересный рецепт теста — без дрожжей.
Тебе понадобится:
Для теста: Сто миллилитров молока, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки майонеза, восемьдесят граммов сливочного масла, два стакана муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара.
Для начинки: 200 г щавеля, 3-4 ст.л. сахара.
Приготовление: Наруби мягкое сливочное масло и соедини его с сухими ингредиентами, превратив всё в крошку. Вмешай сметану с майонезом, добавь молоко и быстро замеси тесто. При необходимости досыпь немного муки. Помести готовое тесто в морозильную камеру на 15 минут.
Порезанный щавель смешайте с сахаром по вкусу, немного отжатый от сока. Из теста слепите лепешки, выложите на них начинку и защипните края. Выпекайте пирожки в духовке при 190 градусах 25-30 минут.
6. Сладкие творожные пирожки со щавелем

Измени сладкость начинки по своему вкусу.
Тебе понадобится:
Для теста: Дваста граммов творога, четыре столовые ложки сметаны, одно яйцо, восемьдесят граммов сливочного масла, четыреста граммов муки, две столовые ложки сахара, полчашки чайной ложки соды, полчайной ложки соли.
Для начинки: 300 г щавеля, 100-120 г сахара.
Приготовление: Творог протрите через сито, смешайте все ингредиенты и замесите гладкое эластичное тесто. Щавель измельчите и отожми сок. Разделите тесто на части, раскатайте лепешки, выложите начинку и посыпьте сахаром. Сформируйте пирожки и обжарьте их с двух сторон до румяности на небольшом огне.
7. Пирожки со щавелем из слоеного теста

Рецепт пирожков из покупного теста.
Тебе понадобится:
Для теста: Четыреста граммов готового слоеного теста, одно куриное яйцо (желток).
Для начинки: 150-200 г щавеля, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Перемешай щавель с сахаром, отдели сок. Раскатать тесто, нарезать квадратами, сделать надрезы на одной стороне каждого квадрата. Положить начинку, сформировать пирожки, защипнуть края и смазать желтком. Выпекать 12-15 минут при температуре 180 градусов.
8. Сладкие пирожки со щавелем и яблоком

Превосходное сочетание ингредиентов в начинке!
Тебе понадобится:
Для теста: Одно яйцо, сто миллилитров йогурта, пятьдесят миллилитров молока, два столовых ложки растительного масла, триста граммов муки, полтора столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, десять грамм свежих прессованных дрожжей.
Для начинки: Сто граммов щавеля, одно яблоко, две-три столовые ложки сахара, одна чайная ложка крахмала, одна чайная ложка молотой корицы.
Приготовление: Соедини сухие компоненты теста, всыпи жидкие и тщательно вымеси. Поставь тесто на час в теплое место, а затем раздели его на части и раскатай лепешки. Нарежь щавель и яблоко, смешай с крахмалом, а отдельно соедини сахар с корицей.
Равномерно распредели начинку на лепешках, посыпьте сахаром и сформируйте пирожки. Оставьте их в тепле на двадцать минут, затем смажьте молоком или яйцом по желанию. Выпекайте двадцать-двадцать пять минут в духовке при 180 градусах.