
Источник:
iStockphoto
Каша из киноа с овощами — вкусная и полезная еда, которая хорошо впишется в ваш рацион.
В случае возникновения проблем со здоровьем после употребления киноа необходимо проконсультироваться с врачом. Как и у любого продукта, у киноа есть свои особенности потребления. Поговорим о рецепте, пользе, вреде и противопоказаниях к употреблению этой каши – диетолог Елена Парецкая поможет в этом «Доктору Питеру».

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Специалисты по аллергологии и иммунологии, педиатрия, патофизиология, диетология, нутрициология.
Личный сайт
Польза каши из киноа с овощами
Киноа — это редкий растительный продукт, в котором содержится полный набор незаменимых аминокислот, важных для создания и восстановления тканей тела. Кроме того, продукт богат клетчаткой. Этот продукт благотворно влияет на пищеварение, ускоряет работу кишечника и помогает избежать запоров. Растительная пища, тоже содержащая много клетчатки, потенцирует данный эффект.
Киноа и овощи богаты витаминами Группы В, витамины С, Е, К, железо, магний, цинк, калий и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма. Это блюдо подходит для многих из-за низкого гликемического индекса. Позволяет управлять уровнем глюкозы в крови и поддерживает здоровье людей с диабетом.
Киноа и некоторые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами и замедляют процесс старения.
Вред и противопоказания
Киноа включает фитиновую кислоту, способную затруднять усвоение железа, цинка и кальция. Превращение киноа или предварительное замачивание перед приготовлением способствуют снижению уровня фитиновой кислоты.
Редко случаются аллергические реакции на киноа. При проявлении признаков аллергии ( сыпь, зуд, отек) нужно прекратить ее употребление и проконсультироваться с врачом.
Важно помнить про возможные проблемы с ЖКТ. Избыточное потребление киноа может вызвать расстройства пищеварения у отдельных лиц. Подобные проявления, например вздутие живота и диарея, могут появиться, если вы не знакомы с данным продуктом.
Рецепт каши из киноа с овощами
Для приготовления блюда овощи нарезают небольшими, не규лярными кусками.

Источник:
Getty Images
Киноа промыть под холодной водой до прозрачности. Это необходимо для удаления сапонинов — горьких веществ на поверхности зерен. Залить промытую киноа водой (1:2), то есть 1 стакан киноа на 2 стакана воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до полного впитывания воды.
Пока варится киноа, подготовить овощи. На сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и болгарский перец, готовить 5-7 минут, помешивая. Добавить брокколи и зеленый горошек, готовить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят форму. За 1-2 минуты до готовности добавить чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить готовое киноа к овощам, аккуратно перемешать. Подогреть 2-3 минуты для равномерного прогрева.
Подайте кашу горячей с украшением из свежей зелени. Для большей свежести можно капнуть немного лимонного сока.
Кто может получить пользу от каши из киноа с овощами?
-
Тем, кто ведет здоровый образ жизни и следует принципам ПП.
-
Растительный белок для вегетарианцев и веганов.
-
Для больных сахарным диабетом (благодаря низкому гликемическому индексу).
-
Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве, прислушиваясь к собственному организму.
-
Для восстановления энергии и белка спортсмены.
Кому не рекомендуется употреблять кашу из киноа с овощами?
-
Тем, у кого аллергия на киноа или овощи, применяемые в блюде.
-
Людям с индивидуальной непереносимостью киноа.
-
При ухудшении состояни язвенной болезни или гастрита.