
Источник:
istock
В продуктовых магазинах наибольшим вниманием пользуются минтай, сельдь, хек, скумбрию, треска. Популярны форель, кета и семга, иногда вкусную красную рыбу можно приобрести по доступной цене.
Попробуете ли вы щуку сегодня? Возможно, эта рыба остаётся для вас неизвестной? Не все знают о её особой любви у предков: её фаршировали, запекали, варили уху и делали котлеты.
Врач Питер расспросил специалистов о пользе этого блюда русской кухни.

Ирина МеркуловаСпортивная медицина, физическая культура
Специалист по питанию с дипломной квалификацией, доктор педагогических наук, преподаватель кафедры ГУУ, автор публикаций в области спортивной медицины.
В отличии от других рыб кожа у щуки едкая и скользкая, её не употребляют в пищу, сразу выбрасывают во время чистки. Впрочем, у этой рыбы белая мякоть. слаще и нежнее, чем у судака. Лосось по жирности чуть превосходит постную щуку. Эксперт утверждает, что это придаёт ему насыщенный вкус, но делает более калорийным.
Калорийность щуки
-
Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.
-
Жареная щука — 122 ккал.
-
В сто граммах рыбы – 79,3 грамма воды, 18,4 грамма белка и 1,1 грамма жиров.
-
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.
-
Холестерин — 0,062 г.
Популярностью пользуется мясо щуки как источник витаминов, антиоксидантов и полезных минералов.
Польза щуки
Щука — вкусная и полезна для здоровья рыба. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регулированию уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Система организма эффективно противостоит вирусным и бактериальным атакам.
Высокое содержание белка и низкая калорийность — ещё один плюс блюд из щуки, ведь их можно употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса. Мясо рыбы гипоаллергенно, что важно тем, у кого есть аллергические реакции на морепродукты.

Асият БайчороваДиетология
Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»
Белковая масса щуки хорошо усваивается организмом. Для восстановления мышечной ткани и нормальной работы пищеварительной системы это особенно важно.
Эта рыба также богата полезными питательными веществами.
-
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, повышают качество кожных покровов и локоны.
-
Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) Обеспечивают функционирование нервной системы и участвуют в генерации энергии.
-
Витамины A и E Играют важную часть в повышении защитной функции организма и сохранении здоровья кожного покрова.
-
Минералы: йод Для функционирования щитовидной железы нормально. фосфор (укрепляет кости и зубы), калий (поддерживает сердечный ритм), магний и железо.
Что полезнее — щука или красная рыба
По словам Асият Байчоровой, щука также обладает рядом преимуществ помимо красной рыбы, богатой омега-3.
Во-первых, она менее калорийна, чем тот же лосось С низкой калорийностью (85–90 ккал на 100 г) эта рыба хорошо подходит тем, кто следит за весом.
Во-вторых, В щуке содержится мало ртути и тяжелых металлов. Она менее токсична, чем некоторые морские рыбы.
В-третьих, Рыба – это диетический продукт с низким содержанием жира, однако остаётся ценным поставщиком питательных веществ. Белок — питательное и не вредное для фигуры лакомство.
В рационе допускается присутствие рыбы-щуки два или три раза в неделю. Врач отмечает, что мясо плотного консистенции может стать сухим при неверной тепловой обработке, поэтому рекомендуется использовать щадящие методики приготовления.
Тушение с овощами помогает сохранить витамины и полезные вещества, запекание в фольге делает рыбу сочной, а котлеты на пару – низкокалорийным и питательным вариантом для обеда или ужина.
Кому стоит отказаться от щуки
Некоторые должны употреблять эту рыбу с предосторожностью, несмотря на её плюсы.
-
людям Люди с сильной аллергией на рыбу и морепродукты могут реагировать по-разному, например, на щуку.
-
тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — из-за высокого содержания белка;
-
людям с подагрой — вследствие возможного повышения уровня мочевой кислоты.
-
при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) Для более здорового питания лучше готовить рыбу не жарьте, а запекайте или готовьте на пару.
Рецепт котлет из щуки от шеф-повара

Сергей КузнецовКулинария
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Диетические щучьи котлеты на пару
Ингредиенты:
-
филе щуки — 500 г;
-
петрушка — 15 г;
-
шпинат — 30 г;
-
лук репчатый — 70 г;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
сливочное масло — 30 г;
-
яйцо — 1 шт.;
-
панировочные сухари — 2–3 ст. л.;
-
соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления
-
Извлеките кости из филе с помощью пинцета, а затем порубите мясо ножом или в мясорубке.
-
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
-
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему лук с чесноком и обжаривайте до золотистого цвета около пяти-десяти минут. Уберите со плиты.
-
В фарш из щуки добавьте обжаренный лук с чесноком, соль, перец и панировочные сухари.
-
Разбейте яйцо и вымешивайте смесь до однородной массы.
-
Намажьте руки растительным маслом и слепите из фарша шарики размером около 4–5 сантиметров.
-
Разместите шарики на решетке пароварки и готовьте 5-10 минут.
Чтобы убедиться в готовности блюда, разрежьте котлету. Фарш нужно хорошо прожарить, чтобы он был равномерно проварен. Без пароварки котлеты можно приготовить и в духовом шкафу – вкусным получится.
Можно приготовить гарнир из любых продуктов: овощей, каши, картофеля или лапши.