Рагу из стручковой фасоли по рецепту диетолога для снятия стресса и усталости

Источник:
iStockphoto

Рагу с фасолью — блюдо, по вкусовым и ароматическим качествам являющееся исключительным. Продуктов с успокаивающим и восстанавливающим эффектом. способов уменьшить напряжение и постоянную утомляемость.

Как и любая пища, это блюдо имеет особенности в плане пользы и противопоказаний.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Врач-аллерголог и иммунолог, детский врач, специалист по патофизиологии, диетолог, специалист по питанию.

Личный сайт

В чем польза ингредиентов

Компоненты этого блюда взаимодополняют, создавая усиленный эффект при правильной прожарки.

  • Стручковая фасольСодержит витамин С (антиоксидант, укрепляет иммунитет, снижает стресс), витамин К (необходим для свертываемости крови, укрепляет кости), фолиевую кислоту (улучшает настроение, способствует выработке серотонина — гормона счастья) и клетчатку (регулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, что положительно сказывается на общем самочувствии).

  • Куриное филе (или индейка)Это источник быстро усваиваемого белка, который требуется для регенерации тканей и выработки нейромедиаторов, регулирующих настроение. Белое мясо содержит меньше жира, чем красное, благодаря чему уменьшается нагрузка на органы пищеварения.

  • Помидоры содержат ликопинЭто мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных стрессом. Также содержат калий, способствующий регуляции кровяного давления и поддержанию работы нервной системы.

  • Лук содержиткверцетинЭто антиоксидант с противовоспалительным действием, улучшающий работу мозга и помогающий снизить уровень холестерина.

  • Морковь богата бета-каротином,Этот организм перерабатывает в витамин А, необходимый для зрения и работы иммунной системы. Также содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему.

  • КартофельЭто продукт, содержащий сложные углеводы, дающие организму энергию для противостояния стрессу. Однако стоит ограничивать его потребление.

  • Зелень (петрушка, укроп)Содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и обладают лёгким успокаивающим действием.

Кому включить в рацион

  • Человекам, страдающим стрессом, хронической усталостью и депрессией (при комплексном лечении).

  • Тем, кто нуждается в укреплении иммунитета.

  • Тем, кто следит за питанием и ищет лёгкий, но сытный обед.

Кому следует есть с осторожностью

  • Человекам с аллергией на конкретные продукты (курица, помидоры, стручковая фасоль и т.д.).

  • При болезнях ЖКТ с избыточной кислотностью, вызванной употреблением помидоров.

  • При болезнях почек из-за большого количества калия в помидорах.

  • При сахарном диабете важно следить за потреблением картофеля.

  • При ожирении необходимо ограничить потребление картофеля и следить за размером порций.

Рагу со стручковой фасолью

Вкусный и полезный рецепт

Источник:
iStockphoto

Способ приготовления

Инструкция по приготовлению:

В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.

Обжарьте лук и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

Добавьте курицу и жарьте ещё 5-7 минут до золотистого цвета.

Введите помидоры, картофель, стручковую фасоль, тимьян, базилик, соль и перец.

Влейте немного воды или бульона (примерно 100-150 миллилитров), чтобы овощи начали тушиться.

Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20-25 минут до размягчения картофеля и фасоли.

Перед подачей присыпьте зеленью по вкусу.

Рекомендации

Чтобы усилить успокаивающий эффект рагу, его можно дополнить небольшим количеством куркумы с противовоспалительными свойствами или лаванды с седативными свойствами.

Это блюдо – часть здорового образа жизни, но не решение для стресса и депрессии. В сложных ситуациях обратитесь к специалисту.