Раджабова о двух наименее опасных видах рака

Источник:
iStockphoto

Самым безопасным видом онкологических заболеваний, по словам заведующей отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Петрова Замиры Раджабовой, является . базальноклеточный рак кожи, или базалиома.

Замира Раджабова

Врач-онколог, специалист по пластической хирургии, челюстно-лицевой хирург, руководитель отделения опухолей головы и шеи Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук.

Базалиома эффективно поддаётся лечению и в редких случаях даёт метастазы. Метастазы возникают только при агрессивной форме, что случается крайне редко. Несмотря на мнение о том, что базалиома вообще не метастазирует, это утверждение неверное. Если метастазы всё же появляются, прогноз для пациентов неблагоприятный. рассказалаЗамира Раджабова участвует в подкасте „Само не пройдет“, страница которого размещается в социальной сети „ВКонтакте“.

Среди опухолей внутренних органов наиболее безобидны, по утверждению врача-онколога,. рак щитовидной железыНесмотря на кажущуюся безобидность, эти образования растут постепенно. В частности, рак щитовидки с разрастанием папиллоидных образований является наиболее частым.

Такие опухоли могут расти в течение 5-7 лет и не превышать одного сантиметра в размере. Выявляют их при плановых медицинских осмотрах. Например, во время пандемии чаще выявляли рак щитовидной железы, как и рак легкого. Все из-за того, что все начали делать КТ. Поскольку щитовидная железа расположена близко к грудной полости, то обследовались еще и шейные ткани. И люди, увидев образование, обращались за дополнительным обследованием. Но сказать, что рак щитовидной железы совсем безопасен, я бы не сказала. Потому что есть различные формы, — говорит онколог.

К слову

На ранних стадиях рак щитовидной железы может быть виден не только по компьютерной томографии, но и на УЗИ органа.

Женщины страдают этим видом рака чаще, чем мужчины. На начальных стадиях малых новообразований железы обычно отсутствуют явные симптомы, отмечает онколог. Как правило, диагностика происходит случайно во время профосмотра.

Можно не лечить?

В среде медицинских работников ведутся обсуждения о гипердиагностике и гиперлечении рака щитовидной железы. Некоторые доктора полагают, что в ряде случаев папиллярный рак щитовидной железы можно не лечить, а ограничиться наблюдением.

Некоторые исследования, например, японские, показывают, что пациентам с микрокарциномой предлагали либо хирургическое лечение, либо рассказывали о благоприятном прогнозе. В России подобных подходов не встречала, менталитет другой. Вероятно, наши пациенты сами не будут тщательно наблюдать папиллярный рак и обращаться к врачам только при ухудшении состояния. Другая категория людей, которых тоже наблюдаем в нашем центре, категорически отказываются от хирургического лечения, несмотря на диагноз, и подписывают согласие о том, что получили всю информацию. Они приходят к нам только для дообследования. У себя наблюдается онкологическое заболевание. , — рассказала Замира Раджабова.

Онколог указывает на то, что пациенты отказываются от операции по различным причинам. Например, опасаются, что не проснутся после наркоза. Специалист отмечает, что пациента на операцию берут только тогда, когда хирург, терапевт и анестезиолог уверены в стабильном состоянии сопутствующих заболеваний и их ремиссии. Среди таких пациентов много образованных людей, которые самостоятельно изучают исследования, рассматривают благоприятные прогнозы по выживаемости и не хотят рисковать из-за операции.

В таких ситуациях врачи руководствуются выбором больного.

Мы принимаем их решение и ни при каких обстоятельствах не проявляем иронии. Более того, это для нас определенный опыт, и мы не отказываем пациентам в наблюдении. При этом тщательно выполняют все обследования, МРТ, УЗИ, сдают анализы на гормоны щитовидной железы, но от лечения отказываются. Один из наших пациентов сказал, что, возможно, наступит момент, когда он согласится на операцию. Еще одна пациентка уже согласилась, потому что у врачей возникло подозрение на поражение лимфоузлов, которое потом подтвердилось.