
Источник:
IStockphoto
Внешность тесно связана с образом жизни. Для долголетия молодости и предотвращения появления морщин необходимо правильно питаться.

Марина СавкинаМедицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Жирная рыба
Для синтеза гормонов, построения клеточных мембран, нормальной работы нервной системы, сердца и суставов организму необходимы полезные полиненасыщенные жиры. В жирной морской рыбе содержится омега-3, а также витамин D, важный для молодости. В 100 граммах дикого лосося или скумбрии может быть суточная норма витамина D.
Молочные продукты
Многие считают, что молочная продукция не полезна взрослым. Но исследования показали, что биологическое старение протекает медленнее у тех, кто употребляет маложирное коровье молоко. Если лактоза у вас усваиваетсяОбратите внимание на кисломолочную продукцию. Сыр, творог, кефир и йогурт богаты белком и кальцием.
Фрукты и ягоды
Неважно, речь идет о доступных яблоках или более экзотических фруктах. Фрукты и ягоды — бесценный источник пищевых волокон, природного сахара, антиоксидантов. Все эти нутриенты помогают бороться со свободными радикалами, одними из главных факторов старения.
Овощи
Овощи — один из главных источников клетчатки, которая улучшает пищеварение. Исследования показывают: пожилые люди, которые употребляют достаточное количество пищевых волокон, чаще живут дольше и сохраняют здоровье на 80 %. Клетчатка также снижает риск развития диабета второго типа и уровень плохого холестерина. Кроме того, пищевые волокна дают длительное чувство насыщения и помогают худеть без чувства голода.
Продукты с растительным белком
Белок особенно важен для людей пожилого возраста. Животный белок содержит естественные трансжиры, которые в больших количествах вредят сердцу и сосудам. Поэтому с красным мясом стоит быть осторожней. Продукты с растительным белком хорошо усваиваются, дают заряд клетчатки, обогащают организм витаминами и минералами, помогают сохранить молодость и красоту. Обратите внимание на орехи, чечевицу, фасоль, горох, сою.