Пять субпродуктов для защиты от анемии и поднятия настроения

Источник:iStockphoto

Некоторые люди совсем не едят субпродукты, другие же их недооценивают и редко покупают. На самом деле субпродукты очень питательны и содержат много витаминов и полезных веществ. Порой в них даже больше, чем в мясе.

По питательной ценности и вкусовым качествам субпродукты различаются. Языки и печень по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. Легкие, уши, трахея обладают более низкой пищевой ценностью. напоминаютЭксперты сайта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Эксперты подчеркивают важность правильного подбора гарнира как для мясных, так и для субпродуктовых блюд. Животный белок предпочтительнее сочетать с растительным в пропорции 50/50 — например, с бобовыми, крупами, грибами или орехами.

Какие субпродукты богаты железом и витаминами группы В?

1. Печень

В печени Потребление большого количества железа и витамина B12 благоприятно для профилактики и лечения анемии. .

Благодаря богатому содержанию аминокислот продукт способствует росту мышечной массы.

Из печени животных и птиц готовят нежные паштеты, рагу, пироги и даже «торты». Чтобы избавиться от горького вкуса, печень замачивают перед приготовлением в воде или молоке, а также удаляют все пленки.

2. Язык

Говяжий и телячий языки считаются самыми питательными.

Продукт можно отнести к диетическим, поскольку содержит много белков и мало жиров. в языке железа и витаминов группы В.

Для улучшения вкуса специалисты советуют замачивать язык перед варкой в воде на час, а затем очистить от загрязнений ножом. Варить его рекомендуют 2-4 часа. После чего по желанию добавить продукт в салат или на бутерброды, а можно съесть с гарниром.

3. Говяжье сердце

В сердце содержится в шесть раз больше витаминов группы В, чем в говядине. Железа в сердце также больше в полтора раза. .

Перед приготовлением вымочите продукт около двух-трех часов в холодной воде, а затем варите один час тридцать минут, каждые полчаса меняя воду. В целом этот субпродукт можно не только отваривать, но и тушить, запекать и жарить.

4. Куриные сердечки

В них Богатый витаминами состав включает витамины А, РР и группы В, дополненный фосфором, калием, магнием, железом и цинком. Готовые изделия имеют привлекательный вкус, который многие предпочитают.

Перед приготовлением сырые куриные сердечки нужно хорошо промыть, удалить сгустки крови из камер и срезать жир с верхушек. Из них можно готовить супы, тушить, например, в сметанном соусе, а некоторые делают даже шашлыки.

5. Почки

Говяжьи почкиСодержат цинк, укрепляющий иммунитет, и витамины группы В. СвиныеТакже богаты серным, магнием, калием и фосфором.

Чтобы приготовить почки, специалисты рекомендуют вымачивать их в холодной воде 2-3 часа. После этого нужно дважды довести их до кипения, каждый раз промывая. Затем заливают водой и варят около часа. Из них готовят солянки, рассольники, запеканки. Однако смешивать с другими субпродуктами не рекомендуется из-за специфического запаха.