
Источник:
iStock
Не любите тыкву? Возможно, просто не знакомы с правильным приготовлением этого овоща. В рубрике «Доктор Питер» – советы экспертов и вкусные домашние рецепты с тыквой.

Ирина Попкова
Специалист по питанию, эксперт компании Biogena.
Тыква богата витамином А — для восполнения нормы достаточно 200 граммов продукта. Тыква содержит витамины группы B, C, E, K, бета-каротин и цинк. В периоды простудных заболеваний особенно важен этот уникальный комплекс питательных веществ, отмечает нутрициолог Ирина Попкова.
Эксперт советует блюда из тыквы тем, кто стремится к снижению веса. В ста граммах продукта — от двадцати шести до сорока пяти калорий. Также тыква богата водой и клетчаткой.
В блюда из тыквы можно добавлять орехи, семена (например, тыквенные) или оливковое масло для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов A и E, утверждает нутрициолог и делится рецептом супа из тыквы.
Рецепт тыквенного крем-супа
Ингредиенты:
-
500 г тыквы;
-
3 зубчика чеснока;
-
500 мл куриного бульона;
-
10 мл оливкового масла;
-
50 мл сливок (35%);
-
соль и перец по вкусу;
-
тыквенные семечки — для украшения.
Как готовить:
-
Разрежьте тыкву большими кусочками, а чеснок — мелкими.
-
В разогретом масле сотейника обжарьте чеснок и тыкву на среднем огне, постоянно помешивая.
-
Когда тыква станет золотистого цвета, добавьте бульон.
-
Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите всё 15 минут.
-
Всыпьте соль и перец по вкусу, добавьте сливки.
-
Убавьте огонь под супом и взбейте его погружным блендером до состояния крема.
-
Полейте готовый суп тыквенными семечками, чтобы добавить аромата и вкуса.

Тамара Мосева
Повар сети домов престарелых «Теплые беседы».
Тыква богата витаминами, кальцием, магнием, железом, цинком, фтором и антиоксидантами, что делает её ценным продуктом в рационе питания. Кроме того, она улучшает переработку тяжелой пищи. Термически обработанная тыква усваивается лучше.
Тыква применяется в разных блюдах: из нее варят супы, запекают с овощами и сыром, а также добавляют в салаты — как тертую, так и запеченную. Она хорошо сочетается со свежей зеленью, орехами и различными заправками.
Тамара Мосева отмечает, что тыква гармонично сочетается с другими продуктами.
-
зерновые — рис, гречку, овсянку;
-
молочные продукты — молоко, сливки, творог;
-
специи — корицу, мускатный орех, ваниль;
-
овощи — морковь, картофель;
-
фрукты — яблоки, груши, цитрусовые;
-
креветки.
Из тыквы готовятся вкусные каши. Тамара Мосева рассказала рецепт одной из них.
Рецепт тыквенной каши
Ингредиенты:
-
200 г тыквы;
-
100 г риса или пшена;
-
500 мл воды или молока;
-
Сахар и пряности на ваш вкус: корица или ваниль.
-
сливочное масло (по желанию).
Как готовить:
-
Снимите с тыквы кожуру и выньте семечки, затем порежьте её кубиками.
-
Промойте рис или гречку под холодной водой.
-
Доведите до кипения воду или молоко в кастрюле.
-
Всыпьте рис или гречку и варите на среднем огне примерно десять-пятнадцать минут.
-
Всыпьте кубики тыквы, сахар и специи, перемешайте.
-
Пकाйте крупу и тыкву до готовности — около 10-15 минут.
-
При подаче добавьте масло по вкусу.

Андрей Лебедев
Главный технолог сервиса PizzaSushiWok
Тыкву можно запечь или приготовить на пару, также ее можно тушить на медленном огне под крышкой для сохранения полезных свойств. Вкусом тыквы особенно подчеркивают специи. Для десертов подойдут ваниль, кардамон, бадьян и корица, а для других блюд — прованские травы, чеснок, орегано, розмарин и тимьян. Тыкву можно использовать вместе с морковью, яблоками, луком, молодым картофелем и зеленью. », — рассказывает технолог Андрей Лебедев.
Рецепт тыквенного сока
Эксперт утверждает: «Сок из тыквы — полезное для организма блюдо, которое хорошо усваивается, нормализует обмен веществ и сон, особенно у детей».
Ингредиенты:
-
500 г мякоти тыквы;
-
80 г сахара;
-
50 мл лимонного сока.
Как готовить:
-
Взять тыкву среднего размера с тонкой корочкой. Очистить овощ, удалить семена, затем тщательно промыть и нарезать средними кусочками.
-
Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Установите средний огонь и доведите до кипения. Держите на огне ещё примерно 10 минут.
-
После того как тыква сварится, перелейте её содержимое в соковыжималку или блендер для измельчения. Введите сахар и лимонный сок.
-
Еще раз установите кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. В процессе периодически удаляйте образовавшуюся пену и не выключайте огонь, пока ее появление не прекратится.
Рецепт цукатов из тыквы
Десерт для зимы, полезный и вкусный.
Ингредиенты:
-
1,5 кг тыквы;
-
750 г сахара;
-
1 ч. л. лимонной кислоты;
-
1 ст. л. крахмала;
-
1 ст. л. сахарной пудры.
Как готовить:
-
Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками величиной примерно один сантиметр.
Посыпьте сахарными кристаллами, перемешайте тщательно и поставьте под крышкой на всю ночь. -
Добавьте утром лимонной кислоты и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите, пока кусочки не станут мягкими, но сохранят форму.
-
Положите тыкву на дуршлаг, а сок варите ещё 10 минут. Затем полейте им тыкву и дождитесь остывания. Проделайте этот процесс ещё раз: снова нагрейте сироп до кипения, залейте тыкву и удалите лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
-
На противень уложите пергаментную бумагу. Расположите на ней кусочки тыквы одним слоем и поместите в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов. После охлаждения цукаты обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала.

Регина Ахуньянова
Врач-терапевт, врач-диетолог, нефролог, специалист телеканала «Доктор».
Диетолог Регина Ахуньянова
Рецепт запеканки из тыквы
Ингредиенты:
-
225 г тыквы;
-
1-2 яйца;
-
375 г творога;
-
3/4 ч. л. корицы;
-
3 ст. л. кефира или простокваши;
-
1 яблоко.
Как готовить:
-
Снимите с тыквы кожуру и выньте семена, после чего порежьте её на мелкие части.
-
После варки тыквы сливаем воду, а мякоть перерабатываем в пюре.
-
Снимите кожуру с яблока и порежьте его мелкими кубиками, затем добавьте к тыквенному пюре.
-
В миску положите творог, добавьте кефир или простоквашу. Перемешайте блендером до однородной консистенции, исключив крупинки.
-
В творог добавьте корицу и перемешайте.
-
Добавьте яйцо и снова перемешайте.
-
Смешайте тыквенное пюре с яблоками.
-
Смажьте форму для запекания растительным маслом, на дно можно положить пергамент. Выложите в форму творожно-тыквенную массу и выровняйте её.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета около 45 минут.