Пять продуктов для здоровья печени

Источник:
iStockphoto

Печень — один из самых крупных и важных органов в теле человека. От её состояния во многом зависит самочувствие. Жирная еда и алкоголь могут разрушить печень, а правильное и сбалансированное питание помогут ей работать лучше.

О пользе продуктов для печени и её роли в организме человека. рассказываетЮлия Зотова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Юлия ЗотоваЭпидемиология

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центра научно-исследовательской эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что делает печень

  • В печени нейтрализуются различные вещества, продуцируемые при метаболизме: токсины, аллергены и аммиак.

  • Орган устраняет излишки гормонов, витаминов и нейромедиаторов: адреналина, катехоламина, серотонина.

  • В печени происходит обмен глюкозы, синтез холестеринаДля формирования клеток и тканей требуется определённое количество жиров.

  • В этом органе вырабатывается желчь, желчные кислоты и билирубин. Последний важен для правильного усвоения жиров.

  • Печень хранит витамины А, D и В12.

Что съесть для здоровой печени

ТыквуИз неё можно готовить различные блюда: печь, запекать, добавлять в салаты или делать крем-суп. В любом виде продукт будет полезен для печени. В нем много каротиноидов, фосфолипидов и полезных ненасыщенных жирных кислот омега-3. все эти вещества обладают гепатопротекторными свойствамиЭто значит, что задействованы в построении клеточной мембраны гепатоцитов и обмене холестерина.
В тыкве также много…
пищевых волокон,Благодаря этому блюда из неё или тыквенный сок полезны для пищеварения.

Очень полезна для здоровья печени свеклаВ состав этого продукта входят витамин А, витамины группы В и фосфор, которые нужны гепатоцитам. Свекла также оказывает желчегонный эффект.

Заботясь о здоровье печени, обратите внимание на розовые или красные… ягоды:Вишню, малину, клюкву отличает богатство каротином, витамином С, клетчаткой и пектином. Эти компоненты способствуют восстановлению печени после гепатитов. алкогольной болезни и жирового гепатоза.

Из напитков для печени стоит выделить зеленый чайБлагодаря содержащимся в нем танину, кофеину и большому количеству аскорбиновой кислоты зелёный чай способен понижать уровень «плохого» холестерина и защищать печень от гепатоза.

А вот из приправ для печени особенно полезна куркума.Эта специя содержит эфирные масла и куркумин, оказывающий защиту клеткам печени от токсинов и борющийся с окислительным стрессом.