Пять продуктов для повышения уровня гемоглобина

Источник:
IStockphoto

Нашему организму требуется железо для образования эритроцитов. Белок, составляющий эти кровяные клетки, называется гемоглобином. Главная функция гемоглобина – связывать кислород и транспортировать его в ткани.

Благодаря этому микроэлементу человек чувствует себя хорошо. Железо участвует в дыхании, транспорте кислорода и удалении углекислого газа, защите организма, ферментативных реакциях, синтезе ДНК и кроветворении. Нехватка железа негативно сказывается на сердце, сосудах, нервной системе, пищеварении.

Сбалансированный рацион способствовал бы восстановлению запасов и исправлению ситуации. Эксперты РоспотребнадзораРассказали о пяти продуктах с содержанием железа.

Субпродукты

Не всем нравятся блюда из печени, почек и селезенки. Стоит попробовать субпродукты ради рекордного количества легко усваиваемого железа. Свиная печень лидирует в этом списке.

Красное мясо способствует восстановлению запасов железа благодаря большому содержанию этого элемента в его гемоглобине, что и придает ему яркий красный оттенок.

Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится много микроэлементов. Дары моря также обладают… йодПолезные витамины укрепляют здоровье, благотворно влияют на щитовидную железу и другие системы организма. Например, моллюски помогают не только поддерживать, но и восстанавливать запасы железа.

Яйца

Многие опасаются употреблять в пищу яйца из-за распространенного заблуждения о высоком содержании холестерина. Но при разумном количестве съеденных яиц, наоборот, укрепят сердце и сосудыВ их состав также входят железо, холин, магний и ненасыщенные полезные жиры.

Фрукты, орехи, зелень

Что делать тем, кто выбрал растительную пищу? Железо в ней есть, но усваивается труднее. Однако овощи, фрукты и зелень богаты витамином С, который улучшает усвоение железа организмом.

Шпинат лидирует среди растительной пищи по количеству железа: в 100 граммах продукта содержится 3,6 грамма этого микроэлемента.

Обратите внимание также на следующие растительные продукты:

  • Среди круп: овсяные, гречневые, ячневые, киноа и прочие.

  • пшеничные отруби и рожь;

  • горох, бобы, фасоль, чечевица;

  • Шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза.

  • Яблоки, кизил, хурма, гранаты, сливы.

  • семечки, орехи;

  • К сухофруктам относятся инжир, чернослив, изюм и курага.

Шоколад

Любители шоколада получат дополнительную порцию железа, если будут выбирать тот, что темный и с большим количеством какао.

Чтобы узнать уровень гемоглобина, сдайте общий анализ крови. Эритроцитарные индексы в нем выявят наличие скрытого дефицита железа или серьезного недостатка, корректирующегося специализированными средствами при наблюдении врача.