
Источник:
iStock
Водоросли — популярный ингредиент японской кухни. Из них готовят суши и онгири, добавляют в супы, салаты и другие блюда, варят соусы, готовят маринады, делают чипсы.
Возможно, именно поэтому жители Японии славятся крепким здоровьем.
Новое исследование ученых из Токио показало, что любимые японцами бурые водоросли комбу (Laminaria japonica) способны за короткий срок произвести благотворные изменения в организме человека.
Снижается холестерин
Комбу богаче пищевыми волокнами, чем множество других продуктов. Например, В состав водорослей входит альгинат натрия – растворимая волокнистая добавка для продуктов питания, способствующая снижению уровня холестерина в крови. — утверждают исследователи, чья работа опубликована в журнале.
Как альгинат натрия понижает уровень холестерина:
-
Вещество способствует выделению желчных кислот и препятствует их повторному усвоению.
-
снижает синтез холестерина в печени;
-
Изменение обмена холестерина вызвано уменьшением выделения инсулина.
Сжигается жир
Из-за водорослей пища переваривается и усваивается медленнее, что способствует похудению с помощью комбу.
Учёные провели эксперимент с 44 добровольцами в возрасте от 20 до 65 лет. В течение 12 недель одному группе выдавали по шесть печенек с порошком из вареных водорослей (общее количество около 6 граммов). Второй группе давали печенье с микрокристаллической целлюлозой, то есть плацебо. Ожидалось, что печенье станет заменой для одного из основных приемов пищи.
Участников исследования подвергли тщательной проверке, измерив индекс массы тела, объем висцерального жира, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Эффект проявился уже спустя 6 недель. У мужчин содержание жира в теле существенно уменьшилось и сохраняло тенденцию к снижению в течение полутора месяцев. Водоросли мужчины сжигают жир больше, чем женщины. Тем не менее существуют иные доводы, по которым следует включать водоросли в меню.
Понижается давление
У добровольцев, употреблявших водоросли, к шестой неделе эксперимента снизилось как систолическое, так и диастолическое давление, независимо от пола.
Замедляется всасывание сахара
Альгинат натрия из комбу, попадая в желудок, создает вязкий гель. Этот гель замедляет усвоение глюкозы из тонкого кишечника, тем самым водоросли препятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, что имеет важное значение для… профилактики инсулинорезистентности и диабета.
Увеличение содержания адипонектина наблюдалось у мужчин при ежедневном употреблении водорослей. Снижение уровня этого гормона приводит к повышению концентрации сахара в крови.
Улучшается микрофлора кишечника
В составе водорослей присутствуют фукоидан и ламинарин – пищевые волокна, оказывающие особенное воздействие на состав микрофлоры кишечника.
«За период исследования количество благоприятных микроорганизмов, таких как Faecalibacterium, Bacteroides, Alistipes и Agathobacter, в группе комбу к последней неделе заметно увеличилось по сравнению с группой плацебо. Исследование сообщает о первом отчёте, который демонстрирует положительное влияние употребления комбу на состав кишечной микробиоты.
Есть ли побочные эффекты?
Водоросли богаты йодом — важным для организма минералом, но его… передозировка Комбу крайне вредна для щитовидной железы. В шести граммах комбу, которые употребляли участники в составе печенья, содержалось 420 мкг йода. По данным ВОЗ, суточная норма йода составляет от 120 до 150 мкг.
Исследователи утверждают, что количество йода, полученное добровольцами из водорослей, не повлияло на функционирование щитовидной железы.
Авторы исследования зафиксировали, что концентрация гормонов щитовидной железы в сыворотке крови не повысилась после употребления 420 мкг/день йода в течение всего периода приёма комбу.
Ученые советуют для удаления излишков йода варить комбу в течение часа, затем сушить, измельчать в порошок и добавлять понемногу в выпечку или другое блюдо.