Пять неожиданных продуктов для снижения холестерина

Источник:
iStock

Образ жизни современного человека не способствует здоровому питанию. Утром, спеша на работу, пьют кофе на ходу, днем перекусывают чем попало в офисе, вечером едят все самое жирное и вредное. Неудивительно, что анализы показывают высокий уровень холестерина в крови.

Хорошо, если человек добрался до поликлиники и сделал анализы. В противном случае о проблемах можно не знать до тех пор, пока всё не станет критично.

Чтобы избежать высокого уровня холестерина, выбирайте правильную пищу, занимайтесь спортом, и вам может не понадобиться принимать статины.

Бобы

Горох, фасоль, нут полезны для всех, а не только для вегетарианцев. В них много белка и пищевых волокон — растворимой клетчатки.

Клетчатка способна соединяться с частицами холестерина и удалять их из организма, не дожидаясь поступления в кровь.

К тому же есть исследованиеИсследования показали, что замена всего 28 граммов обычных белковых продуктов бобовыми снижает уровень холестерина на 10%.

Грибы

Грибы имеют неоднозначную репутацию: некоторых пугает их употребление. Однако при соблюдении всех правил, исключении жарки поганки и отсутствии противопоказаний, грибы способны принести организму пользу.

Шампиньоны, белые и лисички, богаты бета-глюканами и хитином, которые могут способствовать снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и потенциально повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП).

Чернослив

Любите сладости? В качестве перекуса попробуйте чернослив. В нем много растворимой клетчатки. Благодаря составу, чернослив помогает регулировать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Чеснок

Этот продукт имеется на кухне почти каждой хозяйки. Он обладает ярким вкусом, приятным ароматом и может укрепить сосуды, понизив уровень холестерина.

В чесноке содержится аллицин, способствующий борьбе с «плохим» холестерином.

Маргарин

Многие полагают, что маргарин — более дешёвая и вредная копия сливочного масла. Но если речь идёт о маргарине на растительной основе, то он может оказаться более полезным.

Растительные станолы — природные соединения растительного происхождения, способные тормозить усвоение холестерина в организме человека.

Сардины

Сардины или скумбрия из банки не кажутся традиционными продуктами для тех, кто следит за питанием. В этих рыбах много полезных жирных кислот омега-3, как и в лососе. Рыбные консервы могут помочь снизить уровень холестерина.

Яблоки

Самый простой и доступный фрукт из магазинов также помогает снижать холестерин. Всё благодаря большому количеству растворимой клетчатки. Кроме того, яблоки содержат полифенолы, которые играют роль в укреплении здоровья сердца, снижая кровяное давление и уменьшая воспаление. ETNT.

Исследования В ходе исследований установлено, что ежедневное потребление двух яблок в течение восьми недель может значительно понизить уровень холестерина.