Пять наивкуснейших рецептов варенья из кизила с косточками

Фото: New Africa, AdobeStock

Кизил – вкусный плод с приятным балансом сладости и кислоты, богат витаминами и даже обладает полезными свойствами, как утверждают бабушки. Предлагаем 5 рецептов простого и быстрого варенья из кизила с косточками на зиму!

1. Варенье из кизила с косточками в сиропе

Фото: AdobeStock

Чтобы ягоды не размялись, проколи их зубочисткой.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 3 кг сахара, 4 стакана воды.

Приготовление: Очисти и отбери кизил. Приготовь сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и дай немного остыть. Затем откинь кизил на дуршлаг и снова доведи сироп до кипения. Полностью повтори эти действия. Вскипяти сахарный сироп в третий раз, засыпь в него кизил и провари варенье до нужной густоты. Закатай в стерилизованные банки на зиму.

2. Варенье из кизила с косточками за день

Фото: AdobeStock

Можно приступить к приготовлению вечером, а завершить утром.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и залейте им кизил. Доведите заготовку до кипения и варите 25-30 минут на маленьком огне. Снимите варенье с огня, удалите пену и дайте ему полностью остыть – около 6-8 часов. Вновь доведи до кипения, провари еще полчаса и закатайте варенье в стерилизованные банки.

3. Быстрое варенье из кизила с косточками

Фото: AdobeStock

Для любителей густого варенья — самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Посыпьте кизил сахаром и оставьте на несколько часов. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Проварите варенье пять минут, снимая пену и помешивая. Закатайте его в стерилизованные банки на зиму.

4. Варенье-пятиминутка из кизила с косточками

Фото: AdobeStock

Приготовление по классической рецептуре, включающее три этапа варки.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5-2 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Посыпьте кизил сахаром и оставьте на два-четыре часа. Затем добавьте воду, доведите до кипения и проварите пять минут на медленном огне. Дайте варенью полностью остыть, проварите еще пять минут, и так же – в третий раз. После последней варки закатывайте заготовку в стерилизованные банки.

Варенье из кизила с косточками готовится за одно приготовление.

Фото: AdobeStock

Ещё один эффективный способ сберечь время и получить нежные ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара, залейте им кизил и оставьте на три-четыре часа. Доведите заготовку до кипения и проварите 40 минут на слабом огне, снимая пену. Закатайте варенье в стерилизованные банки.