Пустая морозилка? Обзор преимуществ замороженных ягод и овощей

Источник:
iStockphoto

Бабушки всегда готовили заготовки на зиму, пока урожай свежий, когда в магазинах много овощей и фруктов по низким ценам. С них получалось разнообразное солёное и варенье.

Зачем современным людям тратить время на всё это, если сегодня в магазинах доступны почти любые продукты всегда? Сохранение овощей, ягод и фруктов в замороженном виде всё же имеет значение. Подробнее об этом рассказала Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию из сервиса Level Kitchen.

Татьяна МещеряковаДиетология

Специалист по здоровому питанию и диетолог из сервиса Level Kitchen.

Витамины останутся живы

Специалист считает, что заморозка является наиболее подходящим способом консервации продуктов. В условиях низкой температуры продукт подвергается минимальной обработке. Этот метод способствует максимальному сохранению витаминов и микроэлементов.

В процессе сушки и дегидратации фрукты и овощи теряют до 45 процентов питательных веществ. Правильная заморозка сохраняет до 100 процентов полезных веществ.

Даже аскорбиновая кислота, обыкновенно нестойкая к нагреванию, при замораживании сохраняется.

Для сохранения полезных свойств продуктов после заморозки необходимо употребить их в течение 6-12 месяцев. После этого срока количество полезных веществ уменьшается.

Длительное хранение заготовок может привести к их порче.

Это будет вкусно

Еще одно достоинство заморозки: С её помощью в большинстве случаев удаётся сохранить натуральный вкус продуктов. Исключениями станут авокадо и кабачки.

Для маринования хозяюшки используют уксус, соль и специи, но для заморозки этого не требуется. Чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности фрукта, можно ненадолго выдержать его над паром или отварить в течение минуты в подсоленной воде.

Для сохранения безопасности и вкуса продукта запрещается его повторная заморозка.

Безопасно для всех

Заморозка – это хороший выбор для людей с различными диагнозами и состояниями здоровья.

Тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, лучше воздержаться от квашеных и маринованных овощей. Люди с диабетом должны избегать сладкого варенья и компотов из сахара. А у заморозки никаких противопоказаний нет.

Некоторые овощи прекрасно хранятся в замороженном виде.

  • цветная капуста;

  • брокколи;

  • зеленые бобы;

  • летние ягоды.

А вот эти продукты для заморозки не подходят:

  • картофель;

  • редька;

  • свекла;

  • редис.

Храните корнеплоды в холодильнике или погребе.

Не стоит замораживать водянистые овощи: При понижении температуры вкус томатов и огурцов может ухудшиться.