
Источник:
iStockphoto
Бабушки всегда готовили заготовки на зиму, пока урожай свежий, когда в магазинах много овощей и фруктов по низким ценам. С них получалось разнообразное солёное и варенье.
Зачем современным людям тратить время на всё это, если сегодня в магазинах доступны почти любые продукты всегда? Сохранение овощей, ягод и фруктов в замороженном виде всё же имеет значение. Подробнее об этом рассказала Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию из сервиса Level Kitchen.

Татьяна МещеряковаДиетология
Специалист по здоровому питанию и диетолог из сервиса Level Kitchen.
Витамины останутся живы
Специалист считает, что заморозка является наиболее подходящим способом консервации продуктов. В условиях низкой температуры продукт подвергается минимальной обработке. Этот метод способствует максимальному сохранению витаминов и микроэлементов.
В процессе сушки и дегидратации фрукты и овощи теряют до 45 процентов питательных веществ. Правильная заморозка сохраняет до 100 процентов полезных веществ.
Даже аскорбиновая кислота, обыкновенно нестойкая к нагреванию, при замораживании сохраняется.
Для сохранения полезных свойств продуктов после заморозки необходимо употребить их в течение 6-12 месяцев. После этого срока количество полезных веществ уменьшается.
Длительное хранение заготовок может привести к их порче.
Это будет вкусно
Еще одно достоинство заморозки: С её помощью в большинстве случаев удаётся сохранить натуральный вкус продуктов. Исключениями станут авокадо и кабачки.
Для маринования хозяюшки используют уксус, соль и специи, но для заморозки этого не требуется. Чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности фрукта, можно ненадолго выдержать его над паром или отварить в течение минуты в подсоленной воде.
Для сохранения безопасности и вкуса продукта запрещается его повторная заморозка.
Безопасно для всех
Заморозка – это хороший выбор для людей с различными диагнозами и состояниями здоровья.
Тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, лучше воздержаться от квашеных и маринованных овощей. Люди с диабетом должны избегать сладкого варенья и компотов из сахара. А у заморозки никаких противопоказаний нет.
Некоторые овощи прекрасно хранятся в замороженном виде.
-
цветная капуста;
-
брокколи;
-
зеленые бобы;
-
летние ягоды.
А вот эти продукты для заморозки не подходят:
-
картофель;
-
редька;
-
свекла;
-
редис.
Храните корнеплоды в холодильнике или погребе.
Не стоит замораживать водянистые овощи: При понижении температуры вкус томатов и огурцов может ухудшиться.