
Источник:
Getty Images
Не страшишь темноты? Возможно, недостаточно развита фантазия. В наше время существует множество фобий. Страх темноты — никтофобия — один из самых распространенных. В рамках цикла «Фобии» телеканала «Наука» и проекта «Доктор Питер» разбирают происхождение страхов, причины их роста и возможность предосторожности от них.

Михаил ХорсПсихолог
Психолог, руководитель лаборатории психологии здоровья Национального медицинского исследовательского центра terapii и профилактики Минздрава России, ведущий программы «На приеме у психолога» на телеканале «Доктор», кандидат психологических наук.
Личный сайт
Фобия — это иррациональный страх, когда опасение и беспокойство вызваны чем-то не представляющим реальной опасности, а только возможным в будущем. Страх темноты испытывает каждый человек. Человечество всегда боялось непознанного и зверей, прячущихся в темноте. Такой страх вполне объясним. Возможно, механизм боязни неизвестности… возник в ходе эволюцииМы – потомки храбрых предков, которые избегали опасности, прячась на деревьях или в убежищах. Благодаря этому до нас дошли их гены.
Что именно нас пугает
Непонятное настораживает и днем, а ночью еще сильнее, потому что теряется возможность воспользоваться зрением. Мозг стремится заполнить пробелы в информации, дополняя картину мира. Сравнивая тени и силуэты с информацией из собственной памяти.
«Боязнь ночи — не боязнь непознанного, а страх перед угрозой», — объясняет. Михаил Корс — психолог и ведущий программы «Доктор». С давних пор нам ведомо, что в темноте обитает хищник, способный нанести вред. Неизвестность — естественное состояние жизни.
Воспитывая детей в понимании о наличии известного и неизвестного в мире, мы даём им возможность исследовать неизведанное, что способствует развитию.
В противовес этому, убеждение ребенка, что ему должно быть всё известно, и незнание чего-либо – плохо, ведёт к неудовлетворенности собой. Ведь полной известности в мире не существует.
Парейдолия и апофения
Способность ума создавать ложные представления, опираясь на действительные объекты, называется… парейдолией— когда мы видим несуществующее. При нехватке света… иллюзии возникают на каждом шагу.
Слияние несопоставимых образов, например, пня с человеком и ветвей с лапами монстра, называется… апофенией.
Локация тьмы
Ночь, звёзды, луна… Даже в лесу обычно есть свет, главное — дать глазам привыкнуть. В топ-кошмаре — морге — удивляет и при ярком свете. Здесь пугает не столько сама темнота, сколько место и недостаток освещения, который лишь усиливает страх.
Темнота может внушать ужас сама по себе. Если принять теорию большого взрыва, все началось в темноте. Жизнь на нашей планете невозможна без солнца, поэтому фраза «Свет — жизнь, а тьма — смерть» кажется более чем простой метафорой.
В «Божественной комедии» Данте каждый круг ада погружается всё больше в тьму. Древнегреческий же Тартар, предназначенный для самых безнравственных преступников, находится под землёй.

Источник:
pexels.com
Боятся ли темноты незрячие
Чрезвычайно впечатляющим образом функционирует мозг человека, пребывающего в постоянной темноте. Люди с ограничением зрения могут испытывать страх одиночества. Главная причина — страх неизвестности и темноты усиливает другие чувства, но привыкая к мраку, перестают его бояться. Мозг, лишенный зрительной информации длительное время, перестраивает механизм формирования страха. В полной тьме нет теней и силуэтов, которые мозг мог бы превратить в монстров.
Ребенок боится темноты — что делать
Страхом тьмы люди всегда старались противостоять. Спартанцы укладывали сыновей спать в гробницах. В Европе до XVIII века детям советовали выполнять поручения в темноте. Но и наказывали детей темным чуланом, тем самым лишь… порождая фобию.
Да, много страхов происходит из детства. При надлежащем воспитании к школе… ребенок преодолевает страхТемноты лучше избегать сам. Важно не внушать родителям страх перед темной ночью, не прятать детей в тёмные углы или шкафы и не пугать их монстрами. Потому что если на тьму и замкнутое пространство ещё наложится гроза с молнией, человек может навсегда испугаться не одной фобии, а сразу нескольких.
По мере того, как малыш учится справляться со страхом темной комнаты, очень важно найти правильный подход к этой ситуации, — утверждает Михаил Корс. — Когда родитель чрезмерно беспокоится и старается оградить ребенка от страха, корректируя планы, чтобы малыш его не испытал, темнота приобретает статус серьёзной угрозы с точки зрения детского мировосприятия. .
Если родитель умаляет страх ребенка, говоря: «Нечего тут бояться, боятся темноты только слабаки», это другая крайность, которая приведет к тому, что ребенок будет продолжать бояться темноты и начнет себя внутренне критиковать. Эти эмоции будут усиливать друг друга.
Взвешенная и уместная реакция родителя. Верно, я понимаю твою тревогу по поводу темноты. Не стыдно за это — и меня раньше беспокоило подобное. Я преодолел свой страх, и твой тоже пройдёт. Я рядом, но не считаю, что тьма — это что-то страшное!
Если родитель боится темноты, но честно говорит об этом ребёнку и демонстрирует, что живёт и достигает успеха, не смотря на этот страх. делает шаг навстречу в их взаимоотношенияхПриближается к ребенку и демонстрирует, что в этой страхе нет ничего необычного. Многие боятся темноты, это не недостаток, за который нужно испытывать стыд. Важно не то, испытывает ли родитель страх или нет, а то, какое значение он придаёт ему и как проявляет. .

Источник:
unsplash.com
Сон разума и критическое мышление
У испанцев есть пословица «Монстров рождает сон разума»В борьбе с фобиями помогает критический подход мышления. Научный ракурс может сделать пугающее смешным. К примеру, Христофор Колумб использовал чужой страх в личных целях: рассчитал дату затмения и напугал аборигенов, чтобы те снабжали его команду провиантом.
По словам испанского художника Франсиско Гойи,… Мудрый человек страху перед мраком не испытывает, а находит в нём источник вдохновения. Иногда такое порождает монстров, но всё решает наше отношение к ним.
Многие по-прежнему боятся темноты из-за ее связи с преступлениями. Это естественная предосторожность. Однако, если тревога превращается в неконтролируемый страх, помощь специалиста необходима.
«Фобия мешает социализации человека— комментирует Михаил Хорс. — Пока человек способен справиться со страхом без помощи психотропных веществ, например, алкоголя, то это естественный страх.
Когда преодолеть страх требует значительного времени и энергии, и это негативно сказывается на полноценной жизни, то речь идет о фобии. .Обратитесь к специалисту. Многие считают признание страхов постыдным и думают, что должны справляться с ними самостоятельно, но это не так. Признание своих недостатков даёт возможность обратиться за помощью и стать сильнее, преодолев их вместе с квалифицированным экспертом.
А вы боитесь темноты?
- 35.8%Страшно мне идти ночью на кухню в темноте.
- 11.9%Не боюсь. В темноте нет ничего страшного.
- 52.2%Идти в одиночестве по темной улице или в подземном переходе страшно, но в доме темнота не беспокоит.
Как вы преодолеваете страх темноты? Поделитесь своим опытом в комментариях.