Урожай огурцов, помидоров, перцев и кабачков уже созрел на грядках и в парниках у многих садоводов. Это значит, что пора приступать к консервированию».
Чтобы избежать проблем со здоровьем для себя и близких, хозяйкам необходимо знать и соблюдать ключевые принципы домашнего консервирования: тщательно подготавливать продукты перед закладкой в банки, проводить стерилизацию банок и крышек, а испорченные продукты следует сразу выбрасывать, не используя их для консервации.
Андрей ПоздняковИнфекционные болезни
Врач-инфектолог, руководитель клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» и кандидат медицинских наук
«Андрей Поздняков, врач-инфекционист из «Инвитро», предостерег от рисков, связанных с домашней консервацией, объяснив, что ненадёжная стерилизация и герметизация в домашних условиях могут привести к сохранению бактерий, опасных для здоровья, в отличие от промышленных процессов».
Чем можно заразиться
Врач-инфекционист предупреждает, что в домашних консервах с ненадлежащей герметичностью могут размножаться бактерии, способные существовать в условиях кислорода. Например:
-
кишечная палочка,
-
энтерококки,
-
сальмонелла.
Особую угрозу для домашних консервов представляют анаэробные бактерии, способные существовать без кислорода внутри герметично закрытых банок. И самая главная злодейка среди них — бактерия Clostridium botulinum, выделяющая сильнейший природный яд — ботулотоксин . Специалист утверждает, что даже небольшое количество вещества представляет смертельную угрозу для человека.
«Заражение этими бактериями обычно не сопровождается видимыми признаками ухудшения качества продукта. Наиболее распространенной причиной ботулизма является ненадлежащая домашняя обработка овощей, грибов и рыбы », — говорит Андрей Поздняков.
Не просто кишечная инфекция
Начальные симптомы отравления консервами, содержащими ботулотоксин, проявляются расстройством пищеварения, которое включает тошноту, рвоту, диарею и незначительное повышение температуры тела .
«Как правило, эти признаки незначительны и быстро проходят. После этого возникают неврологические расстройства : среди прочих симптомов отмечаются слабость и затруднения движений глазных мышц, в некоторых случаях возникают проблемы с дыханием», — сообщает инфекционист.
К типичным клиническим проявлениям ботулизма относятся:
-
нарушение зрения;
-
нечеткость контуров предметов;
-
трудности глотания и речи;
-
сухость во рту;
-
мышечная слабость;
-
паралич мышц лица, шеи, рук или ног;
-
расстройство дыхания — вплоть до дыхательной недостаточности.
Врач рекомендует внимательно отслеживать свое состояние в течение нескольких часов после употребления домашних консервов, чтобы избежать потенциальных осложнений.
При появлении любого признака расстройства желудка не стоит ждать, что оно пройдет само – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно сообщите врачу, какие домашние средства вы использовали.
«Необходимо регулярно проходить осмотры у специалиста, поскольку симптомы поражения нервной системы развиваются мгновенно и могут привести к серьезным последствиям в считаные часы », — заключил инфекционист.