Проверьте свежесть яиц: 6 проверенных методов

Источник:
freepik

Яйца – полезный продукт для ежедневного питания. Их можно употреблять на завтрак, в салатах и бутербродах. Также их используют в тесте.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их разновидности.

Сроки хранения сырых яиц:

  • диетические — до 7 суток;

  • столовые — от 8 до 25 дней;

  • мытые — не более 12 дней.

Иногда сложно определить, не испортился ли продукт. Несвежее яйцо может нанести серьезный вред здоровью, так как существует риск заражения сальмонеллезом. В любом случае, употребление протухших яиц небезопасно.

Что указывает на пригодность яйца к употреблению в пищу? Существуют несложные способы его определения.

Прежде всего Наполните миску водой и погрузите туда яйца. Новые яйца осядут на дно, старые — всплывут. Воздушная камера под скорлупой увеличивается по мере хранения яиц в холодильнике.

Еще один способ проверки: потрясите яйцо в руке. Послушайте шелест – яйцо отнюдь не свежее, внутри разрастается пустотное пространство.

Важно также обратить внимание на запах: Свежесть яиц можно определить по отсутствию неприятного запаха. Посмотрите и на скорлупу:Без трещин и слизи. Расколов яйцо, обратите внимание на его внешний вид.Яйцо свежее отличается ярким и округлым желтком, а белок не разливается сильно. Розовая или радужная окраскаПоявление раздробленного яйца свидетельствует о росте бактерий, отмечают. ETNT.

Хранение отварных яиц — дело непростое. Отваривание для быстрых завтраков может показаться хорошей идеей, но помните: вареное яйцо не хранится долго. Любые повреждения на скорлупе сокращают срок хранения. Вареное яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более 5 дней. Сваренные вкрутую яйца хранятся в холодильнике 1-2 недели.

Кстати

Для получения максимальной пользы от яиц важно уметь правильно выбрать их в магазине и обеспечить правильное хранение. ЗДЕСЬ.

О том, кому следует избегать употребления яиц в любых видах и при каких заболеваниях этот продукт может быть опасен, вы сможете узнать. ЗДЕСЬ.