
Источник:
freepik
Яйца – полезный продукт для ежедневного питания. Их можно употреблять на завтрак, в салатах и бутербродах. Также их используют в тесте.
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их разновидности.
Сроки хранения сырых яиц:
-
диетические — до 7 суток;
-
столовые — от 8 до 25 дней;
-
мытые — не более 12 дней.
Иногда сложно определить, не испортился ли продукт. Несвежее яйцо может нанести серьезный вред здоровью, так как существует риск заражения сальмонеллезом. В любом случае, употребление протухших яиц небезопасно.
Что указывает на пригодность яйца к употреблению в пищу? Существуют несложные способы его определения.
Прежде всего Наполните миску водой и погрузите туда яйца. Новые яйца осядут на дно, старые — всплывут. Воздушная камера под скорлупой увеличивается по мере хранения яиц в холодильнике.
Еще один способ проверки: потрясите яйцо в руке. Послушайте шелест – яйцо отнюдь не свежее, внутри разрастается пустотное пространство.
Важно также обратить внимание на запах: Свежесть яиц можно определить по отсутствию неприятного запаха. Посмотрите и на скорлупу:Без трещин и слизи. Расколов яйцо, обратите внимание на его внешний вид.Яйцо свежее отличается ярким и округлым желтком, а белок не разливается сильно. Розовая или радужная окраскаПоявление раздробленного яйца свидетельствует о росте бактерий, отмечают.
Хранение отварных яиц — дело непростое. Отваривание для быстрых завтраков может показаться хорошей идеей, но помните: вареное яйцо не хранится долго. Любые повреждения на скорлупе сокращают срок хранения. Вареное яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более 5 дней. Сваренные вкрутую яйца хранятся в холодильнике 1-2 недели.
Кстати
Для получения максимальной пользы от яиц важно уметь правильно выбрать их в магазине и обеспечить правильное хранение. ЗДЕСЬ.
О том, кому следует избегать употребления яиц в любых видах и при каких заболеваниях этот продукт может быть опасен, вы сможете узнать. ЗДЕСЬ.