
Источник:
iStockphoto
Пикники часто считаются безопасным отдыхом, однако несоблюдение мер предосторожности может обернуться негативными последствиями: отравиться пищей, получить солнечный ожог или нанести вред окружающей среде.
Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест», поделилась советами о том, как сохранить спокойствие на природе, не переесть и предотвратить проблемы с пищеварением.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Специалист по гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Проблема в переедании
Основное последствие пикников — переизбыток съеденного. Дым костра и запах жареной пищи возбуждают аппетит, активные игры на солнце расходуют калории. Приятное настроение и общение с родными создают атмосферу праздника — на пикнике хочется съесть немного больше, чем обычно во время обеда.
На пикнике обычно готовят жареные мясные изделия, жирные сосиски и колбасу на огне, дополняя их хлебом и овощами. Всё это сопровождают холодными соками, газировкой или алкоголем. Меню такого рода может спровоцировать дискомфорт в животе и вздутие, так как перегружает работу желудка и кишечника. Переработка большого количества тяжёлой пищи растягивает желудок, повышая давление на нижний пищеводный сфинктер.
Это мышечное кольцо, которое в норме плотно смыкается при поступлении в него пищаго комка. При переедании сфинктер не полностью закрывается и кислую желудочную массу возможно закидывает обратно в пищевод. В результате возникает изжога.
Простой лайфхак, как не переедать
Чтобы избежать проблем с пищеварением, В меню пикника нужно включить свежую зелень и овощи в больших количествах. . Ешьте небольшими порциями и старайтесь больше двигаться.
Поделите блюдо мысленно на три части. В половину положите свежие овощи и зелень – источники клетчатки, улучшающие перистальтику кишечника и благоприятно влияющие на пищеварение. Одну четверть тарелки займут мясо или рыба – белковые продукты. Оставшаяся четверть предназначена для углеводов: хлебцев или жаренного на костре цельнозернового хлеба.
Важно помнить: такая тарелка – порция для полноценного приема пищи. Достаточно этого, чтобы насытиться, но не переесть. Если аппетит разгулялся и тянет пожевать еще, пусть это будут овощи – огурцы или морковь.
Если уже переели
Не смог устоять перед вкусняшками и теперь тяжело дышишь от наедания? Поможет тёплая вода с лимоном — она ускорит работу пищеварения.
При выборе мяса для шашлыка и барбекю лучше остановиться на курице, индейке, а также нежирной говядине и баранине. Избыток жирной пищи замедляет работу желудка и кишечника. После такой еды может появиться тяжесть в животе. Люди с холециститом и панкреатитом могут столкнуться с обострением заболеваний после употребления жирной пищи.
Острые соусы и уксусные маринады могут вызвать подобную реакцию. С такими продуктами следует быть внимательнее людям с чувствительным пищеварением. Мясо можно мариновать в кефире, йогурте, минеральной воде и даже в натуральных соках. Такой маринад более полезен. Врач рекомендует домашний кетчуп, горчицу и густой йогурт со зеленью вместо экстремально острого соуса.
Не забывайте о безопасности
Важной вещью для запоминания является опасность кишечных инфекций при жаре. В жаркую погоду продукты быстро портятся, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Также риск заражения существует при недостаточно прожаренном мясе на костре. Большинство возбудителей кишечных инфекций уничтожаются лишь при thorough тепловой обработке. Рекомендуется использовать термометр для измерения температуры мяса и удостовериться в том, что его внутренняя температура не ниже 70–75 градусов Цельсия.
Гастроэнтеролог советует не забывать о простых правилах гигиены во время пикника: перед едой необходимо мыть руки с мылом, независимо от того, где проходит мероприятие – в лесу, на берегу водоема, даче или барбекю-площадке.