
Источник:
iStockphoto
В течение веков люди употребляли привычные продукты — хлеб, выпечку, каши из злаков, макароны и напитки на основе зерна, не подозревая о содержащемся в них глютене. Сведений о нем не было до конца прошлого века. Диагноз «глютеновая энтеропатия» был малознаком многим врачам, так как считался редким заболеванием. Однако сегодня всё изменилось: глютен практически объявили врагом.
В хлебе и выпечке из ржаной или пшеничной муки, продуктах из овса и ячменя, а также в некоторых косметических средствах, таких как зубная паста, содержится глютен. Стоит ли опасаться глютена и переходить на безглютеновую диету, рассказала «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест».

Екатерина КашухМедицина
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук.
Разберемся в терминах
Мы чаще называем глютен клейковиной. Это вещество делает тесто вязким, эластичным и пушистым, помогает ему хорошо подниматься. В биохимии вещество получило название «глютен» — это группа белков злаковых растений, которые мы едим. сходных по строению и свойствамВ эту группу входят разные белки.
-
глиадин (он же глютенин) — из пшеничного зерна;
-
гордеин — белок ячменя;
-
секалин — белок ржи;
-
авенин — белок овса.
Эти белки нерастворимы в воде, благодаря этому сырое тесто приобретает вязкость и определенную консистенцию. Помимо растительных глютенов, которые содержатся в пищевых продуктах, используют также химически очищенные белки — их добавляют в муссы, суфле и другие продукты для удержания влаги и усиления вкуса.
Зерно полезно, но не всем
Зерновые продукты составляют основу питания многих людей. Но у некоторых людей из-за генетической непереносимости белков группы глютеновых употребление таких продуктов может нанести вред — вызвать нарушения работы кишечника и всасывания питательных веществ, а также спровоцировать хроническое иммунное воспаление.
Однако, если со здоровьем все в порядке, Удалять из рациона продукты, содержащие глютен, необязательно. Это ценный источник витаминов, минералов и клетчатки. Боль и вздутие живота, запор или диарея после съеденной булочки — ещё не повод говорить о непереносимости глютена. Решение о необходимости корректировки питания и исключении глютена из рациона можно принять только по результатам исследований и после консультации с врачом. Без установления точного диагноза непереносимости диету применять не следует.
Целиакия — это агрессия иммунитета
Как правило, Целиакией или глютеновой энтеропатией называют непереносимость глютена. Хроническое аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно идентифицирует злаковый белок глютен как патоген, подобный бактериям или вирусам, атакуя его. Помимо глютена, подвергаются аутоиммунной агрессии и другие структуры кишечника: фермент тканевая трансглутаминаза (помогает усваивать глютен) и ткани тонкой кишки (эндомизий и ретикулин).
При употреблении продуктов с глютеном у людей с целиакией развивается воспалительный процесс в кишечнике. Повреждаются стенки тонкой кишки, поэтому организм плохо усваивает питательные вещества из пищи. В результате… Ухудшает здоровье, испытывает расстройства пищеварения с поносом и повышенным газом. . Заболевание может привести к подавленности и депрессии.
Риски заложены в наших генах
Развитие целиакии зависит от наследственной предрасположенности. Заболевание чаще всего встречается у людей с определенными генетическими вариантами — HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Но генетическая склонность не гарантирует развитие болезни: у некоторых людей, имеющих эти гены, целиакия никогда не проявляется. Это редкое заболевание: данным самых последних исследований, выявляют только у 2-5% людей во всем мире.
При подозрении на целиакию обычно назначают анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе, дезамидированным пептидам глиадина и эндомизию. При положительных результатах тестов человека могут направить на биопсию слизистой оболочки тонкой кишки для подтверждения диагноза «целиакия».
Проблемы возможны и без целиакии
Некоторые люди, не страдающие целиакией, ощущают дискомфорт (вздутие живота, тошнота, метеоризм, слабость) после употребления продуктов с глютеном. В таком случае говорят о непереносимости глютена, не связанной с целиакией. Причины этого состояния недостаточно изучены. Отсутствуют надёжные методы диагностирования подобной непереносимости, равно как и диагноз «непереносимость глютена».