
Источник:
iStockphoto
Стебли сельдерея употребляют обычно сырыми: отдельно или как часть салата, смузи. Несмотря на то что предлагают разнообразие вкусам только свежих блюд, их часто добавляют в супы, гарниры, пасту, ризотто.
Приверженцы здорового образа жизни не зря предпочитают стебли сельдерея. По словам профессора Оксаны Драпкиной, в них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, некоторые даже в почти суточной норме.
Специалист сообщает о количестве питательных веществ в 100 граммах черешкового сельдерея.
-
витамин А (83% суточной нормы) и его предшественник — бета-каротинВитамины важны для нормального ночного зрения, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и регулируют работу иммунной системы. Для их усвоения необходимо добавлять в блюда жиры — растительное или сливочное масло.
-
витамин СПоказатель составляет 42%. Обладает свойством противодействовать окислению и участвует в образовании соединительных тканей.
-
витамин КВажен для правильного свертывания крови и образования костной ткани.
-
калийСпособствует поддержанию нормального артериального давления и сердцебиения.
-
магний (13%);
-
кальций;
-
фосфор;
-
марганец.
«Сельдерей – ценный продукт для тех, кто стремится снизить вес, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, препятствует запорам и благоприятствует здоровому составу микрофлоры кишечника. Кроме того, сельдерей оказывает слабый мочегонный эффект, что помогает снизить отечность.
Кому противопоказаны стебли сельдерея
К сожалению, некоторые болезни и состояния не позволяют получать выгоду от этого овоща.
Профессор Драпкина советует значительно сократить потребление сельдерея или полностью исключить его в определенных ситуациях.
-
при пищевой аллергииРеакция на сельдерей может появиться даже после термической обработки. Аллергия на него часто встречается у людей с аллергией на пыльцу березы или других растений семейства зонтичных — моркови, аниса, кумина, фенхеля, кориандра, тмина, укропа и петрушки.
-
при беременности и лактацииГормоноподобное вещество апиол, содержащееся в этом овоще, способно вызывать сокращение матки и провоцировать преждевременные роды. Эфирные масла сельдерея могут придать грудному молоку неприятный вкус.
-
при приеме антикоагулянта варфаринВитамин К, содержащийся в сельдерее, воздействует на свертываемость крови и способен противодействовать действию лекарственных средств.
-
при заболеваниях органов ЖКТИз-за высокого содержания клетчатки сельдерей может ухудшить состояние при гастрите, синдроме раздраженного кишечника.
И еще. Врачи рекомендуютВ случае почечной недостаточности рекомендуется ограничить употребление сельдерея из-за наличия в нём калия и фосфора. При предрасположенности к мочекаменной болезни следует воздержаться от него из-за щавелевой кислоты. рассказывалУролог-андролог Станислав Сосновский отмечает, что эта кислота способна провоцировать образование оксалатных камней в почках – наиболее распространенного вида мочекаменной болезни. Принимать сельдерей с осторожностью должны и люди, принимающие диуретики: сам он обладает мочегонным эффектом, что может усилить воздействие лекарств на почки.