
Источник:
iStockphoto
Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье», сообщила о том, что… растительных продуктовВитамины и минералы сохраняются почти полностью. Некоторые всё же могут утратить вкусовые качества.
-
зелень плохо реагирует на заморозку;
-
томаты теряют и форму, и вкус;
-
огурцы после заморозки непригодны к употреблению;
-
картофель становится безвкусным.
У мяса и рыбы При этом методе сохранения ценность также присутствует, но меньше, чем у овощей, фруктов и ягод.
А сметану, йогурт и свежие яйцаЗаморозка может привести к потери витаминов и изменению структуры продукта.
Можно ли повторно замораживать
Многие считают это недопустимым.
Наталья Морозова утверждает, что повторная заморозка продуктов допустима, однако возможно снижение качества.
По мнению гастроэнтеролога, особенно подвержены порче продукты с высоким содержанием воды. К ним относятся овощи, фрукты, зелень, курица, рыба и свежее мясо – в общем, большая часть продуктов, обычно замораживаемых. Однако не все.
По мнению специалиста, без проблем можно замораживать повторно эти пять продуктов.
-
сало;
-
тесто;
-
сливочное масло;
-
сыровяленые продукты;
-
копченые продукты.
Для лучшей сохранности вкуса во время заморозки предпочтительна вакуумная упаковка.
Как долго можно хранить
Срок хранения замороженных продуктов ограничен, у каждого вида есть свой предел. Важно это знать, иначе вместо полезного блюда можно получить лишь отходы, а риск порчи значительно вырастет.
Наталья Морозова назвала ключевые даты для длительного сохранения продуктов.
-
у большинства ягод и овощей срок хранения — не более 12 месяцев;
-
мясоРекомендуется хранить говядину, телятину, баранину и свинину при температуре не выше -18 или -20 градусов в течение не более шести месяцев.
-
постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную — до 4 месяцев.