Продукты, способные выдержать повторную заморозку

Источник:
iStockphoto

Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье», сообщила о том, что… растительных продуктовВитамины и минералы сохраняются почти полностью. Некоторые всё же могут утратить вкусовые качества.

  • зелень плохо реагирует на заморозку;

  • томаты теряют и форму, и вкус;

  • огурцы после заморозки непригодны к употреблению;

  • картофель становится безвкусным.

У мяса и рыбы При этом методе сохранения ценность также присутствует, но меньше, чем у овощей, фруктов и ягод.

А сметану, йогурт и свежие яйцаЗаморозка может привести к потери витаминов и изменению структуры продукта.

Можно ли повторно замораживать

Многие считают это недопустимым.

Наталья Морозова утверждает, что повторная заморозка продуктов допустима, однако возможно снижение качества.

По мнению гастроэнтеролога, особенно подвержены порче продукты с высоким содержанием воды. К ним относятся овощи, фрукты, зелень, курица, рыба и свежее мясо – в общем, большая часть продуктов, обычно замораживаемых. Однако не все.

По мнению специалиста, без проблем можно замораживать повторно эти пять продуктов.

  • сало;

  • тесто;

  • сливочное масло;

  • сыровяленые продукты;

  • копченые продукты.

Для лучшей сохранности вкуса во время заморозки предпочтительна вакуумная упаковка.

Как долго можно хранить

Срок хранения замороженных продуктов ограничен, у каждого вида есть свой предел. Важно это знать, иначе вместо полезного блюда можно получить лишь отходы, а риск порчи значительно вырастет.

Наталья Морозова назвала ключевые даты для длительного сохранения продуктов.

  • у большинства ягод и овощей срок хранения — не более 12 месяцев;

  • мясоРекомендуется хранить говядину, телятину, баранину и свинину при температуре не выше -18 или -20 градусов в течение не более шести месяцев.

  • постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную — до 4 месяцев.