Продукты, снижающие работоспособность.

Источник:
iStockphoto

«Ты то, что ты ешь» — выражение верно описывает состояние тела. Иногда человек съедает пищу лишь для насыщения, но не удовлетворяет потребности организма в веществах, важными для работы мозга.

Пересмотрев рацион, вы можете убрать продукты, снижающие работоспособность, и повысить продуктивность, улучшив настроение на работе и дома. О том, что стоит исключить, «Доктору Питеру» рассказал врач-гастроэнтеролог СМ-Клиники Сергей Лопатин.

Сергей ЛопатинТерапия, гастроэнтерология

Специалисты по терапии, гастроэнтерологии и гепатологии. Доктор первой квалификационной категории.

Что понимать под продуктивностью

Под продуктивностью принято считать умение человека концентрироваться, работать эффективно и проявлять изобретательность. Питание оказывает огромное влияние на нашу эффективность.

Переизбыток в рационе сахараПродукты с простыми углеводами, консервантами и жирами не только не заряжают организм энергией, но и отнимают её. В итоге после еды вместо прилива сил человек ощущает сонливость и усталость. Какие продукты следует ограничить в рационе для повышения продуктивности? Составим список.

Фастфуд

Бургеры, картошка фри, пицца и подобные блюда очень калорийны. В них много насыщенных животных жиров и простых углеводов, но почти нет клетчатки, которая ускоряет пищеварение. Из-за этого переваривание пищи занимает много времени, организм тратит все ресурсы на это. Человек чувствует слабость и хочется спать. Рабочего настроения ждать не приходится.

Шоколад, выпечка, сладости

При усиленной интеллектуальной деятельности у многих остро проявляется тяга к сладкому. самыми популярными перекусамиВ рабочее время к группе «вредных» относятся булочки, печенье, шоколад и прочие сладкие продукты. Проблема этих продуктов — повышенное содержание простых углеводов. После попадания в организм их быстро разлагают до глюкозы.

В разумных дозах она заряжает энергией и бодрит мыслительную деятельность. Эффект от простых углеводов слабый и недолговечный. Через 30-40 минут после приема пищи уровень сахара в крови быстро снижается. Человек чувствует усталость и вновь испытывает желание кушать.

Соки, лимонады, энергетики

Скачки глюкозы в крови с последующим упадком сил вызывают не только сладости, но и сладкие напитки. В первую очередь различные лимонады и пакетированные соки с добавлением сахара. К слову, сюда же относятся и энергетики, которые тонизируют нервную систему за счет различных стимулирующих веществ в составе.

Однако Частое потребление энергетиков может спровоцировать избыток инсулина в крови, увеличивая риск возникновения второго типа сахарного диабета. В этом состоянии наблюдается вялость, трудности с сосредоточением и пониженная продуктивность.

Кофе

Кофе традиционно признается напитком, пробуждающим, но его чрезмерное употребление может привести к обратным результатам. Кофеин замещает в организме аденозин — вещество, управляющее ощущением усталости. Когда уровень аденозина достигает определенной отметки, организм воспринимает это как сигнал о дефиците энергии и необходимости отдыха. Для передачи этого сигнала аденозину необходимо взаимодействовать со специальными белками-рецепторами.

Проблема заключается в том, что Кофеин напоминает по структуре аденозин, и из-за этого рецепторы часто принимают его за это вещество. Кофе забирает место другого сигнала, не давая мозгу понять, что нужно отдыхать. Аденозин всё же накапливается, и как только влияние кофеина уменьшается, это ощущается сильной усталостью. Стимулирующий эффект от кофеина преимущественно искусственный. Избыточное увлечение этим напитком в итоге приведёт к постоянному чувству переутомления.

Мясо

Для сохранения высокой производительности важно получать достаточное количество белка с пищей. Мясо выступает одним из главных поставщиков этого вещества. При этом нужно помнить, что разные сорта мяса усваиваются организмом по-разному. Употребление курицы, индейки или кролика не представляет угрозы здоровью, но потребление красного мяса следует ограничивать до двух раз в неделю.

Говядина, баранина и свинина богаты жиром. Благодаря высокому содержанию белков и жиров крайне сложными для усвоенияИз-за обильного содержания жира в красном мясе у организма остаётся мало энергии для других видов деятельности. В красном мясе также много триптофана — аминокислоты, которая может вызывать повышенную сонливость. Вечером это может быть полезно, но днем — лишним.