Источник:
iStockphoto
Врачи часто говорят о влиянии питания на здоровье. Для поддержания хорошей формы и ума при рождении старости важно смотреть, какие продукты хранятся в вашем холодильнике.
Связь риска деменции и питания также очевидна.
Зухра ПавловаМедицина
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
Самая вредная еда
Что можно отнести к вредным продуктам? Все продукты, богатые углеводами, насыщенными жирами, холестерином и калориями. К ним относятся:
-
выпечка;
-
фастфуд;
-
сладости;
-
полуфабрикаты;
-
запеченное и жареное.
Что говорят ученые
В издании
Ученые сделали такое заключение, проанализировав анкеты о питании и наблюдая за тысячей пятьсот людьми старше шестьдесяти лет. За 13 лет исследований у 246 из них появились признаки деменции.Зафиксировано 185 случаев болезни Альцгеймера.
У тех, кто предпочитал продукты, провоцирующие воспаление, и потреблял их в большом количестве, риск развития деменции был самым высоким. В этой группе риск развития нейродегенеративных заболеваний составляет 84%.
Этот показатель занимает четвёртое место в индексе пищевого воспаления.
Чем больше нездоровой пищи употребляет человек, тем выше его уровень. Каждый последующий уровень повышает среднестатистический риск возникновения деменции на 21%.
Что делать
Есть и хорошие новости: Другие продукты, наоборот, способствуют защите мозга и когнитивных функций.
Ученые советуют обратить внимание на Зеленый и черный чай, кофе, перец, чеснок, бета-каротин, продукты с клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, цинком и полиненасыщенными жирами, омега-3 и омега-6, селен, антиоксиданты, витамины B6, A, C, D, E, В1 и В2.
Полезная пища нужна в меру. Сбалансированный рацион – путь к здоровью и защите от множества заболеваний.
Кстати
Для профилактики деменции специалисты советуют выполнять упражнения, развивающие когнитивные способности. Подробнее о 12 эффективных техниках для улучшения работы мозга расскажем… ЗДЕСЬ.