Продукты красного цвета продлевают жизнь и сохраняют молодость

Источник:
iStockphoto

Специалисты по питанию советуют употреблять пять порций фруктов и овощей ежедневно. Примером могут служить яблоко, банан, огурец, помидор и морковь. Такой рацион обеспечит организм витаминами, благотворно повлияет на сердце, кишечник и кожу, а также снизит потребление сладкого и жирного.

Каждый фрукт и овощ окрашен определенным образом не случайно: это свидетельствует о содержании в нём особого полезного вещества.

Диляра ЛебедеваМедицина

Эндокринолог, гастроэнтеролог

Бета-каротин присутствует в ряде овощей и фруктов. Этот оранжевый краситель — естественный провитамин А, который организм перерабатывает в ретинол. », — говорит врач.

Польза бета-каротина:

  • Обладает свойством нейтрализовать свободные радикалы, способные привести к онкологическим заболеваниям.

  • Уменьшает количество плохого холестерина в крови и риск болезней сердца и сосудов.

  • сохраняет красоту кожи;

  • Способствует крепости волос и ногтей.

  • защищает от преждевременного старения;

  • Поддерживает зрение, не давая развиться пигментированной глаукоме и другим осложнениям.

Больше всего бета-каротина Находится в апельсинах и красных плодах. Например, это Морковь, тыква, облепиха, красный перец, помидор, дыня и даже манго.

«Дефицит бета-каротина может привести к сухости кожи, выпадению волос и хрупкости ногтей. Если наблюдаете снижение остроты зрения или часто болеете простудными заболеваниями, возможно, это свидетельствует о недостатке чего-либо, — утверждает Диляра Лебедева.

Врач настоятельно советует для укрепления здоровья и улучшения состояния кожи, волос и ногтей употреблять в пищу продукты, богатые бета-каротином.

Важно: Лучше всего усваивать этот элемент с помощью жиров. Не забудьте. Попробуйте добавить масло в салат или выпить свежевыжатый морковный сок со сливками. Хранить тертый корень нужно ненадолго, предпочтительнее употребить его свежеприготовленным.

Замороженные фрукты и овощи также подойдут. Бета-каротин лучше усваивается после нагрева, так что блюдо останется полезным.

Эксперт заявила, что бета-каротин безопасен даже при большом потреблении. Самым худшим последствием может стать легкое пожелтение кожи, которое пройдет быстро.

Кстати

Независимо от пользы продукта, злоупотреблять им не следует. В этом можно убедиться на примере 21-летней Дены Рендалл, которая ела по десять морковок ежедневно. Определив для себя правильное питание, она максимально употребляла этот овощ. Результаты… оказались весьма шокирующими.