Продукты, которые провоцируют набор веса

Негативные продукты: десерты с густым сливочным покрытием.

Кондитерские изделия негативно влияют на фигуру. Торты с взбитыми сливками или масляным кремом – в особенности. В таком случае организм получает одновременно простые углеводы (смесь сахара и муки) и жиры, — рассказывает Евгений БелянушкинДиетолог и спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник” отмечает, что простые углеводы в большом количестве вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови и ответный выброс гормона инсулина. Инсулин воздействует на жировую клетку, стимулируя ее делать запасы. В итоге организм получает необходимое количество энергии из углеводов, а жир с большой вероятностью полностью сохранится.

Продукты с большим количеством сахара и жира, к тому же плохо усваиваются, — продолжает Екатерина Белова— Организм вынужден вырабатывать больше соков желудка и поджелудочной железы, больше желчных кислот. Если регулярно употреблять жирные торты и пирожные, то он изнашивается, нарушается обмен веществ. В результате жир будет накапливаться ещё активнее, а расходоваться — медленно и неохотно.

Сосиски и сардельки

Связаны с мясом, но не являются его заменой. Производство их предполагает использование кожи, субпродуктов и жира, без которого они не получали бы своей нежности и сочности.

«Это переработанный продукт, созданный таким образом, чтобы люди его как можно больше употребляли», — отмечает Евгений Белянушкин. «В отличие от мяса его просто резать, практически не нужно жевать, а вкус приятен благодаря добавкам, например, глутамату натрия. То есть ешь с удовольствием и получаешь большое количество жира».

Картофельные чипсы

Даже если приготовите аналог дома — тонко порежете картошку, круто посолите и «искупаете» в большом количестве масла, блюдо получится небезопасным для фигуры: много крахмала и жира. Да и соли, которая задерживает воду и провоцирует отеки.

В промышленных чипсах практически нет картофеля, но много химии, специй и усилителей вкуса, побуждающих съесть их горой за горкой, считает Екатерина Белова. К тому же чипсы можно есть в любом месте. В 100 граммах содержится половина дневной нормы жира.

Алкогольные коктейли

Один грамм спирта содержит семь килокалорий. Это почти столько же, сколько жиры (9 ккал на 1 г) и в два раза больше, чем углеводы (4 ккал на 1 г). К счастью, организм не может перевести эти калории в жир. Но только до тех пор, пока речь идет о чистом напитке — виски, коньяке или вине. Если употреблять коктейли, то в 99% случаев в них присутствуют углеводы — сладкие газированные напитки, сиропы, фрукты, которые организм при алкоголе запасает.

Алкохол повышает аппетит и снимает психологические барьеры, из-за чего мы забываем о диете. Алкогольные напитки всегда требуют закуски. «Во-первых, застолье — это ритуал, — говорит Екатерина Белова. — А во-вторых, алкоголь — яд для печени, которая просит сопроводить его жирной пищей».

Сладкие газировки

Их секретное оружие — «волшебные» пузырьки. В газировках столько сахара, что если бы вдруг вы решили съесть такое же количество в кофе или чай, то просто не смогли бы его выпить. А вот в газированном, да еще и охлажденном напитке эта сладость в прямом смысле слова растворится. При этом сахар из него начинает усваиваться уже во рту, уровень глюкозы в крови взлетает мгновенно и до небес.

Эти газы возбуждают аппетит, делают напиток приятнее, и мы выпиваем его в большем количестве. Вредят поджелудочной, чрезмерно стимулируют пищеварение, усиливая выработку желудочного сока. Не только «заливают» нас сахаром, но еще и обменные процессы нарушают, что тоже способствует ожирению.

Маргарин

Мы отдаём предпочтение ему сливочному маслу. Ведь масло — жиры животного происхождения, насыщенные, повышающие уровень «плохого» холестерина. А маргарин — растительный, ненасыщенный, безопасный для здоровья.

Евгений Белянушкин отмечает, что маргарин производят путём насыщения растительных жиров или гидрогенизации. Продукт не содержит ничего полезного, в отличие от сливочного масла, богатого витамином Е. Маргарин может быть опасен для здоровья, так как при гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот, способные повреждать клетки организма. Маргарин легко использовать и его можно найти во многих продуктах: выпечке, пирожных, полуфабрикатах. Стоит ли добавлять его в свой рацион, делая бутерброды?

Сахар

Чистое зло. Полностью очищенный, совершенный бесполезный продукт, сам по себе не особо калорийный (1 чайная ложка даст всего 1% дневного рациона), но присутствующий во множестве других: соках, газировках, десертах, йогуртах, соусах. Токсичен для печени (читай нарушает обменные процессы). не хуже, чем алкогольПо данным исследования Принстонского университета, данное средство вызывает привыкание и зависимость, подобно наркотикам.

Мы часто прощаем этому продукту ошибки, считая его необходимым для нормальной работы мозга. Но путаем понятия «сахар» и «глюкоза крови». Глюкозе мозгу действительно нужна, но организм может получить ее также из груши или гречки. Единственный случай, когда стакан сладкого чая поможет — это поднятие уровня сахара в крови очень быстро, например после тренировки на голодный желудок, когда вы практически потеряли сознание.

Баранина

Многие относят баранину к диетическим продуктам, но по калорийности она, как и свинина, почти на треть выше телятины и говядины: 100 г плечевой части содержат около трети дневной нормы жиров. Жир в баранине частично скрыт в мясных волокнах, поэтому не стоит думать, что сало можно просто срезать с поверхности куска.

Многое зависит от способа приготовления баранины, — говорит Евгений Белянушкин. Можно обжарить ее на огне, на решетке в духовке, чтобы жир стекал в поддон. Или замариновать в майонезе или положить в плов, где вытопившийся сало впитает рис. И опять же получится комбинация жиров и углеводов.

Сухие завтраки

Реклама убеждает нас в том, что этот продукт полезен и не вредит фигуре. Однако многие варианты завтраков изобилуют сахаром и переработанной кукурузой, которые быстро усваиваются и не дают чувства сытости.

«Посмотрите этикетки продуктов, — советует Екатерина Белова. — В Европе и США производители обязаны не только указывать общее количество углеводов в продукте, но и сколько из них приходится на сахар. В 100 граммах сухого завтрака его может быть столько же, сколько в 100 г колы. По российским законам, такую развёрнутую информацию на этикетке не обязательно указывать. Достаточно указать общее количество углеводов, и вы сами догадываетесь, из чего оно складывается: клетчатки, сахаров?»

Фруктовые соки

Мы считаем их полезными, особенно свежевыжатыми. Диетологи думают иначе. «Даже свежевыжатые соки очень сладкие, — говорит Екатерина Белова. — В один стакан попадает сахар двух-трех фруктов практически без клетчатки и, кстати, без витамина С, который быстро разрушается при переработке, в контакте с воздухом. Такие напитки при регулярном употреблении — а пьют их много, поскольку считают “полезными” — приводят к ожирению ничуть не реже сладких газировок. И развитие сахарного диабета провоцируют с тем же успехом».

Специалисты по питанию утверждают, что ограничение употребления указанных продуктов может помочь снизить вес. Хотите попробовать?