Источник:
iStockphoto
Сахарный диабет, жировой гепатоз, подагра, ожирение, инфаркт, инсульт, мочекаменная болезнь, рак могут развиваться из-за длительного нарушения питания, продолжающегося годами или даже десятилетиями.
Если с ожирением, которое влечет за собой большинство проблем со здоровьем, все ясно, то остальные заболевания требуют более подробного изучения. Обсудим это с Екатериной Пустовит — врачом общей практики, гастроэнтерологом, гепатологом, заведующей отделением клиники «АБИА».
Екатерина ПустовитТерапия, гастроэнтерология
Врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, руководитель отделения «АБИА».
Личный сайт
Какой образ жизни приводит к жировому отложению в печени?
Жировой гепатоз, ожирение печени, стеатоз, стеатогепатит – это глобальное заболевание нашего времени. За последние 10 лет заболеваемость возросла на 75%! Пристрастие к углеводородным лакомствам, таким как булочки, круассаны и торты, а также неспособность устоять перед соблазном сладостей привели к этому.
Если чрезмерная калорийность пищи может спровоцировать ожирение печени, то дисбаланс в питании (даже без избытка калорий) в сторону быстрых углеводовМогу привести к долго и постепенно развивающемуся жировому поражению печени. Вслед за печенью возможны проблемы с поджелудочной железой, в том числе развитие хронического панкреатита.
…и диабет 2-го типа
Сахарный диабет 2-го типа, равно как и инсулинорезистентность, разделяют с гепатозом факторы риска. При углубленном изучении механизма развития метаболических нарушений очевидно: длительное неверное питание приводит к повышению уровня сахара и холестерина, а в итоге — инфарктам и инсультам.
Ешь и пьешь это — жди подагру
Подагра, проявляющаяся отложением кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости суставов, вызывает острое подагрическое воспаление. Среди причин развития этой болезни, помимо наследственных особенностей, К факторам риска относятся ожирение, чрезмерное употребление животного белка и алкоголя.
Помимо лекарств для лечения подагры важно соблюдать диету с ограничением продуктов, содержащих пурины. Мясо, морепродукты, рыба, субпродукты, колбасные изделия и некоторые овощи, такие как щавель и шпинат, могут повысить уровень мочевой кислоты в крови, ухудшая течение подагры.
Другие примеры
-
Чрезмерное употребление шпината, петрушки, ревеня и сельдерея (любители смузи обратят внимание!) возможно окажется вредным. формированию оксалатных камней в почках.
-
Забывание о продуктах с клетчаткой и переедание рафинированных продуктов продуктов и красного мяса, в разы Увеличивают вероятность возникновения опухолей толстого кишечника, включая слепой, sigmoid и прямую кишку.
Чрезмерные ограничения или избыток в пище могут негативно сказаться на здоровье. Благодаря высокой выносливости человеческого организма, болезни иногда проявляются только через много лет.
Влияние на микробиом
Наша пища оказывает непосредственное влияние на кишечный микробиом – колонию бактерий, живущих внутри нас. Хорошо функционирующий микробиом помогает организму перерабатывать пищу, повышает защитные силы и оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Разнообразие фруктов, овощей и ферментированных продуктов способствует поддержанию баланса полезных бактерий.
Профилактика
Лучше предотвращать болезни, чем лечить их. Правильное питание, занятия спортом и здоровый образ жизни способны значительно уменьшить риск возникновения многих болезней. Средиземноморская диета, изобилующая овощами, фруктами и благотворными жирами, эффективна в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.