
Источник:
iStockphoto
Триллионы бактерий живут в тесном соседстве и сотрудничестве в нашем теле. Вес микрофлоры взрослого человека достигает 3-4 килограммов. Бактерии обитают на коже и слизистых оболочках, в кишечнике и половых путях. С момента рождения организм заселяется микрофлорой, которая уникальна для каждого человека.
Без этого содружества Иммунная система не могла бы нормально работать, если бы не происходил обмен веществ. Необходима ли поддержка микроскопических помощников? Зачем нам про-, пре- или синбиотики? Об этом «Доктору Питеру» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Екатерина КашухМедицина
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук.
Пища для нас и для них
Для поддержания жизни и привычного образа мы используем энергию, необходимую каждой клетке тела. Энергию получаем из пищи, которую едим каждый день. Продукты питания содержат не только белки, жиры, углеводы, минералы, но и полезные микроорганизмы и вещества, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
То есть та еда, которую мы едим, нестерильна, в ней, как и во всем мире, живут. невидимые глазу бактерииБольшая часть нейтральна для организма, эти бактерии никак не причиняют вреда. Еще часть — полезная микрофлора, поддерживающая организм и обновляющая популяцию собственных бактерий. А еще часть — патогенные и условно-патогенные представители, которые могут навредить. Именно Наш микробиом – сообщество полезных бактерий – дополнительно защищает нас.
Их надо подкармливать
Пища снабжает организм веществами, оказывающими влияние на микрофлору тела. Различные субстанции, компоненты пищи и добавки, воздействующие на наш микробиом, получили общее название «биотики». В зависимости от приставки, биотики обозначают конкретные группы веществ, различающихся составом и полезным действием для организма.
«Пробиотики — это препараты, натуральные веществаИли продукты с безопасными живыми микроорганизмами, как правило. Лактобактерии, бифидобактерии и грибы Saccharomyces boulardii. Нормализуют микрофлору кишечника и подавляют рост патогенных бактерий, — объясняет Екатерина Кашух.
Их можно найти в любимых блюдах
Натуральные источники пробиотиков — кисломолочные продукты, например Продукты из молочных культур и кисломолочные изделия, помимо этого соленья. Известны нам с давних времен. Сами того не подозревая, постоянно пополняем резервы микробной флоры. Сегодня широко распространены добавки с этими компонентами и обогащенные продукты. Несмотря на огромную популярность пробиотиков, пока недостаточно убедительных данных, подтверждающих пользу для организма.
Работа пробиотиков для каждого человека различается и связана с его особенностью а также типом используемых бактерий. Оценить достоверно оба показателя и с уверенностью сказать о пользе пробиотиков пока затруднительно, — говорит Кашух.
Одна буква, а смысл разный
Пробиотики и пребиотики – разные понятия, несмотря на схожее звучание.
В последнее время относятся вещества, которые Способствуют развитию благоприятных бактерий в кишечнике. Это не бактерии сами по себе, а благоприятная среда для их роста и размножения. Пребиотики содержатся в овощах, фруктах и зерновых, богатых пищевыми волокнами.
«Есть данные о том, что регулярное употребление пребиотиковСпособствует снятию запоров, регулирует содержание глюкозы и холестерина в крови. «Важно помнить, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом ожидаемый эффект на здоровье будет незначительным», — отмечает Екатерина Кашух.
Еще одно слово
СинбиотикиЭто относительно новая группа биодобавок, объединяющая пробиотики и пребиотики. Сочетание полезных микроорганизмов и веществ, способствующих росту благоприятной микрофлоры, предполагается как наиболее эффективное для лечения.
В аптеках доступны синбиотики, пробиотики и пребиотики. У всех данных недостаточно, для выраженного лечения рассчитывать не приходится. — Объясняет врач. — Это скорее дополнительные средства для профилактики проблем со здоровьем. Чтобы убедительно рассказывать о свойствах препаратов на основе полезных бактерий и питающих их веществ, нужно больше исследований.