Причины зуда и жжения в ротовой полости после употребления фруктов и овощей от врача Филевой.

Источник:
iStockphoto

После употребления овощей и фруктов в полости рта не должно быть никакого дискомфорта. Исключение составляют острые или кислые плоды, такие как перец, лимон, лайм. Но неприятные ощущения скорее связаны с их вкусом.

Если зуд и жжение возникают во время приема пищи и продолжаются после него, но причина остается неизвестной. причин может быть всего две.Эксперт лаборатории «Гемотест», дерматолог Александра Филева, рассказала об этом.

Александра ФилеваДерматовенерология

Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»

Микротравмы или язвочки

Иногда зуд и жжение после употребления некоторых фруктов и овощей, например цитрусовых, яблок или томатов, возникают из-за микротравм или язвочек на языке, небе или щеках из-за их кислоты. Эти неприятные ощущения беспокоят именно в местах повреждения, а после заживления ранок симптомы исчезают.

Чаще всего повреждения слизистой вызываются инфекционными процессамиСтоматиты, эрозии могут возникнуть в результате механических травм — острых краев пищи, сколов на зубах, повреждений инородными предметами.

Также возможны Повреждение слизистой оболочки от горячей еды и напитков. Неприятные ощущения будут сохраняться до полного восстановления эпителия.

Оральная аллергия

— Это более опасный вид появления жжения и зуда во рту после употребления фруктов, — продолжает Александра Филева. — В медицине его подтип, сопровождающийся зудом и жжением во рту, называют оральным аллергическим синдромом. Это явление зачастую сопряжено с перекрестной аллергической реакцией.

Оральная аллергия может появиться независимо или при наличии поллиноза.

В основе любой аллергии лежит Неправильная реакция иммунитета человека на некоторые белки, содержащиеся в аллергене. Организм воспринимает их как враждебные и запускает целый каскад биохимических реакций, которые в итоге приводят к характерным симптомам: зуду, жжению, воспалению, покраснению, усиленному отделению слизи из дыхательных путей.

Реакции могут быть перекрестными

— Перекрестная аллергия возникает из-за наличия в некоторых овощах и фруктах белковых молекул, сходных с аллергенами в пыльце, — говорит эксперт. — В результате иммунная система реагирует на них идентично тому же. запускает аллергическую реакцию, но с другими, локальными проявлениями.

Люди с аллергией на березу могут испытывать оральную аллергию на яблоки, персики и сельдерей. Она также может проявляться не только зудом и жжением, в отдельных случаях возникают покалывание, кашель, насморк и даже отёк гортани.

Какие продукты самые опасные

Среди всех продуктов оральную аллергию могут вызвать разнообразные фрукты, овощи и орехи. Чаще всего подобные реакции наблюдаются у людей, которые реагируют на пыльцу растений, но возможны и у тех, кто ранее не страдал от аллергии, хотя это случается гораздо реже.

Среди разнообразной растительной еды самыми частыми причинами аллергии являются традиционно признанные сильнейшие аллергены, вызывающие реакции у большого числа людей. Это:

  • К фруктам относятся: персики, нектарины, инжир, вишня, манго, апельсины, малина, клубника и дыня.

  • К овощам относятся артишок, тыква, бобовые, огородная зелень и морковь.

  • орехи — миндаль, фундук, арахис;

  • другие продукты — пшеница, овес, мед.

Если возникли симптомы

При появлении первых признаков аллергии во рту откажитесь от продукта и исключите его из питания. При ухудшении состояния в течение нескольких дней или при повторных проявлениях аллергии обратитесь к специалисту для уточнения диагноза.

Если пренебречь неприятными симптомами, проблемы могут перейти на другие участки тела: например, на коже может появиться красная зудящая сыпьВысыпания могут появиться на коже, например, крапивница, а кожа вокруг рта может сильно покраснеть. В тяжелых случаях употребление аллергенных продуктов может вызвать бронхиальную астму, отек Квинке или анафилактический шок — заболевания, опасные для жизни.